理科見学(4年生)7
2月4日(金)
体験の様子の続きです。 みんな興味津々です。 2/4(金)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・豆腐の田楽風焼き ・五目きんぴら ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の「豆腐の田楽風焼き」は、鶏挽き肉・絞り豆腐・卵 みじん切りにした人参・長葱・調味料を混ぜて、鉄板に流して オーブンで焼き、味噌ダレを塗ってからもう一度焼きました。 味噌が香ばしく,美味しく焼き上がりました。 2/3(木)
☆今日のこんだて☆
・イワシの蒲焼丼 ・五目煮豆 ・豆腐汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日は「節分」です。 節分にちなんで、「イワシの蒲焼丼」と大豆を使って 「五目煮豆」を作りました。 理科見学(4年生)6
2月4日(金)
それでは様々な体験の様子をご覧ください。 理科見学(4年生)5
2月4日(金)
プラネタリウムが終わると楽しみにしていた実験タイムです。 子どもたちは様々な道具を使って、実験を体験しました。 理科見学(4年生)4
2月4日(金)
いよいよプラネタリウムの中に入りました。 月と太陽の話、オリオン座を中心にした星の動きを教わりました。 理科見学(4年生)3
2月4日(金)
中に入ると、まず2階へ行きました。 不思議な実験器具でいっぱいでした。 理科見学(4年生)2
2月4日(金)
入館前に説明を受け、いよいよ中に入ります。 理科見学(4年生)1
2月4日(金)
今年も4年生が八王子サイエンスドームに理科見学に行きました。 プラネタリウムを使っての星の勉強です。 その他にいろいろな実験も体験しました。 今日の八王子産の野菜
☆にんじん・ほうれん草は、小比企の中西農園
☆だいこんは、宇津木町の谷合農園 から届きました。 だいこん・ほうれん草は、「豆腐汁」に にんじんは、「五目煮豆」に使いました。 2/2(水)
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・おでん ・浅漬け ・牛乳 金管楽器アンサンブル6
2月2日(水)
最後にはアンコールに応えてくれました。 曲は「崖の上のポニョ」でした。 東京交響楽団の皆さん、すてきな演奏、ありがとうございました。 金管楽器アンサンブル5
2月2日(水)
それぞれのソロが終わった後、みんなの知っている曲を演奏してくれました。 サウンド オブ ミュージックより「エーデルワイス」、「ドレミの歌」 そして、「となりのトトロ」と挿入曲の「さんぽ」でした。 知っている曲なので、子どもたちもウキウキです。 金管楽器アンサンブル4
2月2日(水)
楽器の紹介の最後はチューバです。 すごい迫力でした。 金管楽器アンサンブル3
2月2日(水)
続いて、ホルンとトロンボーンの紹介と、演奏です。 金管楽器アンサンブル2
2月2日(水)
演奏だけでなく、様々な楽器の紹介を聞かせていただきました。 また、紹介していただいた楽器をメインにした曲を聴かせていただきました。 まずは楽器全般についての紹介と、トランペットの紹介です。 金管楽器アンサンブル1
2月2日(水)
今日は放課後子ども教室の時間を使って、コンサートが行われました。 東京交響楽団のメンバーによる、金管楽器のアンサンブルです。 5人のメンバーの方が来校し、すてきな演奏を聴かせてくださいました。 2/1(火)
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・ボルシチ ・ホットサラダ ・ぽんかん ・牛乳 今日の「ボルシチ」は、ロシアの家庭料理です。 家庭によって味が違い、入れる具もさまざまだそうです。 今日は牛肉とじゃがいも・人参・かぶ・ピーマン・白菜・玉葱 ひよこ豆をいれました。たくさんの野菜が入り栄養満点です。 かぶは八王子産で谷野町の「北原農園」から届きました。 1/31(月)・カスタードパン ・ポークシチュー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 今日のカスタードは、牛乳・卵・砂糖・コーンスターチ・バター で手作りしました。 1/28(金)・たこめし ・ミニカップオムレツ ・吹雪汁 ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして加えました。 ほぐした豆腐を「雪」に見立てました。 |