12月14日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌ラーメン
      ・ベイクドポテト
      ・春雨ホットサラダ
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。
     給食のカップでは、たくさん盛り付けることが
     できないため、おかわりをして食べるように
     してもらっています。
      紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。
  
 

12月13日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・しらす卵焼き
      ・いか里芋大根の煮物
      ・えのき茸の佃煮
      ・みかん
      ・牛乳

      いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、
     里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。
     いかは煮すぎると、かたくなってしまうので
     強火で、さっと煮て火を止めます。
      えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖   
     みりん・塩で煮付けたものです。
     とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。

12月10日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・グラタンパン
      ・ミネストローネ
      ・ホットサラダ(フレンチドレッシング)
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした
     パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。
     パンごと食べられますね。
      ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ
     です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」
     「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。     

12月 9日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・ひじきご飯
      ・ほきのレモンソースがけ
      ・野菜のアーモンド和え
      ・早香
      ・牛乳

      ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた
     混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている
     ので、油分を加えると味に丸みがでます。
     ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。

12月 8日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・納豆
      ・焼きししゃも
      ・つみれだんご汁
      ・みかん
      ・牛乳

      つみれだんご汁のつみれも給食室での手づくりです。
     いわしのすり身・しぼり豆腐・しょうが・長ねぎ・卵
     味噌・片栗粉・しょうゆを合わせて、よくこねて
     つくってあります。

12月 7日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびピラフ
      ・野菜スープ
      ・福神漬け
      ・ベーコンポテトパイ
      ・牛乳

      ベーコンポテトパイは、ベーコンポテトをつくって
     春まきの皮に包んで揚げました。
      福神漬けも給食室での手づくりです。
     にんじん・大根・れんこん・しょうがを醤油・みりん
     砂糖で煮てつくってあります。

12月 6日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
      
      ・味噌煮込みうどん
      ・豚しゃぶサラダ
      ・白玉だんご(あんこがらめ)
      ・牛乳

      白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って
     あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を
     加えてさらにこねて、だんごに丸めます。
     熱湯で茹でて、出来上がりです。
     今日は、手づくりあんこをからめましたが
     きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。

12月 3日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・セサミパン
      ・ジャーマンポテト
      ・パリパリウインナー
      ・わかめスープ
      ・早香
      ・牛乳

      早香は、柑橘系のくだものです。産地は、熊本県
     温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。
     皮がむきやすく、さわやかな香りと甘みが特長の
     フルーツです。
     

 

12月 2日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・磯ご飯
      ・豆腐のまさご揚げ
      ・かわりきんぴら
      ・白いんげん豆の甘煮
      ・牛乳

      まさご『真砂』とは、細かい砂を意味します。
     そこで、それを思わせる料理にこの名前がつけられて
     います。チリメンジャコ・えび・とり肉・野菜などを
     豆腐と一緒に上手につかった料理です。
     栄養がたくさんつまった一品です。 

12月 1日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ヘルシーメンチカツ
      ・中華炒め
      ・野沢菜の炒め煮
      ・みかん
      ・牛乳

      メンチカツにヘルシーとつけたのは、キャベツが
     たくさん入っているからです。
     冬キャベツは、キャベツらしい香りと甘みがあるので
     せんキャベツでもぬか漬けでも、煮込み料理にしても
     おいしく食べられるキャベツです。  

11月30日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ベーコンポテト焼きたてパン
      ・ポークビーンズ
      ・フルーツポンチ
      ・牛乳

      今日のパンは、給食室で焼いたパンです。
     生地玉をパン屋さんに注文して、給食室で作った
     ベーコンポテトの具を入れて包んで、オーブンで
     焼きました。焼きたてホカホカパンでした。

      ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 

11月29日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンライス
      ・コーンポタージュ
      ・ほうれん草のキッシュ
      ・早香
      ・牛乳

      キッシュは、フランスの伝統料理です。
     具を生クリームと卵にあわせて、パイ生地に流し焼いた
     ものですが、給食では、パイ生地がつくれないため、
     アルミカップに流して焼きました。今日の具は、玉ねぎ
     ベーコン・ほうれん草です。
     フランスの味を楽しんでください。 

PTA特別行事「七小パーティ」

昨日27日(土)は年に一度のPTA特別行事。この日のために多くの保護者の方が準備を進めてくださいました。たくさんのアトラクションのお店が並び、土曜日の校舎内は子どもであふれかえりました。また、体育館では七小の教員有志によるバンドコンサートも開かれ、大盛況のうちに終わりました。
準備に、当日にPTA役員の皆様をはじめ、多くの時間を割いてくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。
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11月26日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばのおろし煮
      ・お煮しめ
      ・もやしのナムル
      ・牛乳

      さばには、「エイコサペンタエン酸」(EPA)
     「ドコサヘキサエン酸」(DHA)が含まれているので
     血をきれいにし、血管の病気を防ぐ働きがあります。 
     
      今日のお煮しめには、高野豆腐を入れました。
     高野豆腐は、日本の伝統的な保存食です。

11月25日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆腐ドーナッツ
      ・パスタシチュー
      ・花野菜
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      ドーナッツは、給食室での手づくりです。
     リング型にして揚げて、粉砂糖をふりました。
     クリスマスリースの様なドーナッツが、できあがりました。
     
      ブロッコリーは、花野菜とよばれています。
     きれいな緑色はつぼみなのです。
     ブロッコリーは、目・のどの粘膜や肌を良い状態にして
     くれる食べものです。 

11月24日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・いなり寿司
      ・だんご汁
      ・きびなごの唐揚げ
      ・早香
      ・牛乳

      いなり寿司は、油揚げを煮て、ごはんを詰めたもの
     ですが、給食では、ご飯をつめた後に、もう一度蒸し
     ています。これは、食中毒防止のために、仕上げの段
     階で加熱することになっているからです。
     蒸すと味が少しぬけてしまいますが、児童は、よく
     食べてくれます。

11月22日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーどんぶり
      ・わかめスープ
      ・あんこ春まき
      ・牛乳

      あんこも給食室での手づくりです。
     甘みを控えめにして、ごま油を少し入れて香りをつけ
     ぎょうざの皮に包んで揚げました。
     あんこの苦手な児童にも好評です。 

11月19日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きりぼしご飯
      ・豚肉の南部揚げ
      ・かきたま汁
      ・みかん
      ・牛乳

      きりぼしご飯は、きりぼし大根の煮つけを、ご飯に
     入れた混ぜご飯です。
      豚肉の南部揚げは、ごま揚げのことです。
     ごまには、セサミンという抗酸化成分を含んでいるので
     コレステロール値を下げる働きがあります。他にも
     ビタミン類やカルシウムなどが豊富でバランスのよい
     食材です。給食でも、できるだけ取り入れるように
     工夫しています。

作品展

19日(金)、20日(土)の2日間にわたり、2年に1度の作品展が行われました。各学年の力作が並ぶ中、今年の全校共同制作はジブリの世界や、宇宙空間を表現した大作となりました。20日の保護者鑑賞日には9割以上の保護者の方々が観覧に来てくださいました。次の作品展は2年後です。5年生、6年生にとっては七小で最後の作品展となります。お疲れ様でした。
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11月18日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・パインパン
      ・和風ハンバーグ(きのこソース)
      ・粉ふき芋
      ・ホットサラダ(和風ドレッシング)
      ・牛乳

      給食のサラダは、ゆで野菜です。火を通したものしか
     だせないことになっているため、生野菜は、だすことが
     できません。ドレッシングも火を通してあります。
     もちろん手づくりです。 酢・しょうゆ・さとう・しお
     を合わせ、油を少しずつたらしながら、泡だて器で、
     よく混ぜてつくってあります。
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