16日の給食カレー南蛮 ししゃもの南蛮揚げ 生揚げの含め煮 五平餅 果物 牛乳です。 カレー南蛮は、寒い日にはぴったりのメニューです。五平餅は串に刺したお団子に味噌ダレをつけて焼きますが、今日は大量に焼くため、小判状にしたご飯へ味噌をつけ、オーブンで焼きました。 15日の給食コーンライス ニョッキのアラビアータ わかさぎのマリネ コンソメスープ 牛乳です。 今日は、イタリアン風にしました。ニョッキは、蒸してつぶしたじゃがいもへ、チーズ、小麦粉を入れて作りました。ソースはトマトで作りました。わかさぎのマリネは、から揚げしたわかさぎへ、ドレッシングで煮た野菜をかけました。今日も野菜が主役の料理にしました。 14日の給食ご飯 チンジャオロース 春雨スープ にんじん包子 牛乳です。 今日は、中華風にしました。チンジャオロースは、下味をつけた12キロの肉炒めて、炒めた野菜と混ぜてから、さらに炒めました。にんじん包子は給食室で作ったあずき餡と上新粉とにんじんで作った生地を蒸しました。今月の野菜月間に合わせ、考えた料理です。 13日の給食ガーリックトースト 冬野菜のシチュー 海藻サラダ 果物 乳酸飲料です。 今日は、里芋、白菜、にんじん、ブロッコリーと冬野菜をたっぷり使ったシチューです。体の中から温まります。サラダには、わかめ、ひじきを入れました。大豆、春雨も入れ食物繊維をたっぷり摂れるサラダです。 10日の給食キムチチャーハン チヂミ かき玉汁 果物 牛乳です。 キムチチャーハンは児童の人気メニュです。地場野菜は、ねぎと小松菜を使いました。 9日の給食黄な粉揚げパン(5年生のリクエスト) つみれ汁 ふろふき大根 金時煮豆 牛乳 今日の黄な粉揚げパンは5年生のリクエストです。付け合せはさっぱりしたメニューにしました。ふろふき大根とつみれ汁はコブと削り節でとった出汁を使いました。大根は長沼の菱山さんの大根です。 8日の給食エビとチンゲンツァイのクリームスパゲティー キャベツとブロッコリーのサラダ ミニトマト 牛乳です。 今日もブロッコリー・チンゲンツァイと旬の野菜を多く使いました。濃い色の野菜は55g 薄い色の野菜は77gを一人当たり使いました。スパゲティーのソースは、体が温まるようにクリーム仕立てです。 7日の給食麦ご飯 韓国風肉じゃが 韓国風擬製豆腐 もやしと茎わかめのナムル 果物 牛乳です。 今日は、和食を韓国風にアレンジしました。寒くなり、牛乳の飲み残しが増えています。はっきりした味にすると児童は牛乳を飲んでくれます。今日はご飯とおかずと牛乳を飲んでほしいなー 白米になるまで その3ペットボトルにいれて、棒でつきました。 少しずつぬかがとれてきましたが、 白米にはほど遠い!! 今回はここまで、ということで、 市販の米とみんなで作った米を混ぜて、 おにぎりにしていただきました。 「こんなにおいしいとは、おもわなかった!!」 「みんなの米はプチプチしていておいしいけど、 農家の人の米はもちもちしている。」 と、プロの偉大さを感じるとともに、 収穫の喜びも味わうことができました。 白米になるまで その2すり鉢に少量ずつ入れて、ボールですり、 息を吹きかけてもみがらをはずしていきます。 根気のいる作業です。 白米になるまで その1今回はすべて手作業で精米までを行います。 まずは脱穀!!牛乳パックの口を使ってもみをはずしていきます。 連合音楽会由井一小の代表として5年生が出演してきました。 当日の朝、学校の児童集会でも演奏しました。 合唱 「EVVIVA 友だち」 合奏 「トリッチ トラッチ ポルカ」 6日の給食わかめご飯 鶏肉と里芋の煮物 豆腐汁 竹輪のポテト焼き 牛乳です。 今日は和食です。おいしい煮物になるように、大根を米のとぎ汁で下茹でし、じっくり煮込みました。豆腐汁のきのこも調味料でいためてからだし汁を入れました。きのこの味が出たおいしい汁になりました。竹輪のポテト焼きは、竹輪へ蒸してつぶしチーズとマヨネーズで味をつけたじゃがいもをのせ、オーブンで焼きました。 社会科見学〜北野天満社を訪ねて〜11日の給食とりごぼうご飯 つみれ汁 ごま和え 金時煮豆 牛乳です。 つみれは、いわし、鱈のすり身にねぎ・味噌・生姜・卵・片栗粉をいれて混ぜ合わせ、だし汁で煮ました。つみれ汁は、そのほかに、にんじん・大根・椎茸・ごぼう・豆腐・里芋と野菜をたっぷり使った汁です。 2日の給食マーボー丼 白菜のスープ 茎わかめのマヨネーズ炒め 牛乳です。 今月は、栄養目標に合わせ、たくさんの野菜を使います。今日の野菜は、にんじん・たまねぎ・ねぎ・にら・生姜・にんにく・白菜・水菜・キャベツです。キャベツは茎わかめのマヨネーズ炒めに使いました。大量のキャベツを炒める為、湯通ししてからいためました。ツナとマヨネーズのきいたおいしい炒め物です。 3日の給食ねぎラーメン 棒餃子 野菜炒め 小魚 果物 牛乳です。 今日も12月の栄養目標に合わせ、多くの野菜を使いました。ラーメンはねぎをきかせ、辛さを出しました。 1日の給食パンプキンパン 大豆ナゲット ジャコサラダ キャロットポタージュ 牛乳です。 12月の栄誉目標は、「野菜の栄養を知ろう」です。今月は、野菜にスポットをあてるので、他の月より多く野菜を摂ります。また、今月のにんじんは、長沼の菱山さんが育てたにんじんです。今日はにんじんでポタージュスープを作りました。 29日の給食鮭わかめご飯 いかと大根の煮物 石狩汁 果物 牛乳です。 今日は、秋らしい献立にしました。ご飯と石狩汁へ鮭を入れました。煮物と石狩汁には、旬のだいこん・にんじん・白菜・里芋・じゃがいもなど野菜をたっぷり使いました。大根・里芋は長沼の菱山さんの野菜です。煮物と石狩汁を児童は苦手だけれど、おいしく作ったので、「食べてほしいなー」と思います。 30日の給食豚キムチ丼 ニギスのから揚げ 大根と茎わかめのナムル 牛乳です。 今日は、体が温まる豚キムチ丼です。外が冷え込みましたが、豚キムチ丼を食べて、体の中から温めましょう。付け合せは、辛さ控えめの大根と茎わかめのナムルです。大根は、菱山さんの大根です。 |
|