2月22日(火)☆ 今日は、子供たちも大好きなカレーライスです。れんこんの福神漬けは給食室の手作りです。れんこん・にんじんをいちょうに切り、根しょうが・しょうゆ・みりんで味付けをした素朴な味です。 2月21日(月)☆ 切干大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを煮たものをご飯に混ぜました。 2月18日(金)☆ 今日は、ごぼう・蓮根・にんじん・里芋・大根・干し椎茸・こまつなを入れた根菜汁です。煮干しで出汁を取り、みそ仕立てにしました。 2月17日(木)☆ 今日は、自分ではさむセルフサンドです。イタリアンサラダは、オリーブオイル・さとう・酢・レモン汁・塩・こしょうでドレッシングを作り温野菜と合わせます。サッパリとしていておいしいです。くだものは、デコポンです。 2月16日(水)☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く煮たものをす飯に混ぜたものです。ハタハタのから揚げは酒としょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。小ぶりのハタハタなのですが子供たちも抵抗なく食べられるように頭なしで1年生から3年生は2尾・4年生から6年生は3尾でした。 2月15日(火)☆ あんかけチャーハンは、ご飯にあらかじめ炒めて調味したムキエビ・長ねぎを混ぜ込んでおき、野菜あんをかけていただきます。くだものは、「 はるか 」という柑橘類のくだものです。見た目よりずっと甘くておいしいです。また今日は、今年度最後(3回目)の給食試食会でした。ご参加くださいました皆様足場の悪い中ありがとうございました。 2月14日(月)☆ 今日は、クリームスパゲティです。クリームソースの中には、ベーコン・たまねぎ・にんじん・むきえび・ほたて貝柱・コーン・チンゲンサイが入っています。たっぷりとかけて食べます。そして、今日は、バレンタインにちなんで給食室からささやかながらブラウニーを子供たちに1口ずつプレゼントです。 2月10日(木)☆ 『 儀助煮 』は、昔、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、この名がついたといわれています。大豆は畑の肉といわれるほど良質のたんぱく質を含み、ちりめんじゃこは、カルシウムなどの栄養を含んでいます。今は家庭でも豆を使った料理がなかなか見かけないと思いますが、ぜひ子供たちには進んで食べてもらいたいと思います。 2月9日(水)☆ 魚とチーズの包み焼きは、長方形に切った鮭に塩・こしょうをしチーズと一緒に餃子の皮にくるんで焼きました。 2月8日(火)☆ 今日は、1年生のリクエスト献立です。毎月のようにどの学年からもリクエストされるので今日は、きな粉とココアの2色の揚げパンにしました。来月は卒業してしまう6年生のリクエスト献立です。楽しみにしていてください。 2月7日(月)2月4日(金)2月3日(木)☆ 今日は、『節分』です。節分にちなんだ「いわし」と「福豆」のメニューです。鬼は外・福はうちの掛け声で鬼を追い出し家族の健康や幸せを願うという行事食の1つですね。 2月2日(水)☆ このふりかけは、子供たちも大好きでご飯が良く食べれてしまいます。かつお節粉・ごま・アーモンドクラッシュを良く煎り、みりんとしょうゆで味付けをしたものです。 2月1日(火)☆ ピザパンは、ツナ・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもを炒めケチャップで味付けしたものをパンにのせチーズをかけて焼きました。 1月31日(月)☆ 今日は、ホッケを焼きました。初めて食べた子もいましたが、美味しいと言ってとても良く食べてくれました。あまりの美味しさにあの太い骨まで良くかんで食べたという子もいてビックリしました。 1月28日(金)☆ 和風照り焼きハンバーグは、とりひき肉・豆腐・長ねぎ・根生姜を使い作りました。さっぱりとしたハンバーグに甘辛のソースをかけて食べます。 1月27日(木)1月26日(水)☆ 給食が開始された頃は、家の畑で取れたものなどを各自持ち寄り給食を作っていたようです。昭和50年頃はパンとシチュー、パンと肉じゃがなどの組み合わせがほとんどでした。 |
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