☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月6日(月)

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にんじん昆布ご飯・たらのシューマイ・ごま和え・なめこ汁・牛乳

☆ たらのすり身を使ったシューマイを給食室で作りました。

12月3日(金)

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エビチャーハン・カクテキ・ワンタンスープ・牛乳

☆ 今日は、学童農園の全身真っ白な肌の大根(三浦大根)を使ってカクテキを作りました。長ねぎ・りんご・根生姜・にんにく・白いリゴマ・さとう・塩・みそ・一味唐辛子・ごま油でタレを作ったところにボイルした野菜を加え煮たものです。

12月2日(木)

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ピザパン・ウィングスティックのカレー煮・ポトフ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、学童農園でとれた丸い形の聖護院大根を使ったポトフです。ピザパンはとても人気で、どこのクラスもカラッポでした。

12月1日(水)

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わかめご飯・魚のマーマーレード焼き・さつま汁・くだもの・牛乳

☆ 今日の魚は鯖を使いマーマレード焼きにしました。マーマレード・しょうゆ・根生姜・長ねぎで下味をつけ最後に白ごまをふってオーブンで焼きました。給食時間中2年生の教室では、さつま芋作りでお世話になったJAの方と会食を行いました。

11月30日(火)

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チリコンカンサンド・ポトフ・りんごのカラメル風・牛乳

☆ ポトフは、フランスのおでん!と言われる家庭料理です。= 火にかかった鍋 =という意味があるそうです。強火でグツグツ煮るとスープが濁ってしまうので、コトコト弱火で煮るのがポイントのようです。今日のポトフには、学童農園で作った大根(青首大根)を入れました。根菜類の野菜には体を温めてくれる効果があります。

11月29日(月)

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里芋とほたてのごはん・いかの松笠煮・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ 里芋は独特のぬめりのある芋の仲間ですが、サッと茹でたものをご飯と一緒に炊き込んでみました。里芋がホクホク、そして芋特有の粘りけも残りさっぱりとしたご飯に仕上がりました。

11月26日(金)

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切干ご飯・ぎすけ煮・にらたまスープ・牛乳

☆ 『ぎすけ煮』は、昔、九州の博多で「宮野 儀助さん」という漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い考えて作った料理なので『ぎすけ煮』と呼ばれるようになりました。少し甘辛く食べやすくとてもおいしいです。

11月25日(木)

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グラタンパン・キャベツとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ パン屋さんに真ん中を凹ませて焼いてもらい、そこへ給食室で作ったトマト味のグラタンの具を入れ、チーズをのせて焼きました。

11月24日(水)

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五目おこわ・秋刀魚の筒煮・煮浸し・くだもの・牛乳

☆ 「秋刀魚の筒煮」は、普段焼くことの方が多いのではないかと思われる秋刀魚を骨まで食べれるように根生姜・にんにく・角切り昆布・しょうゆ・砂糖・酢・酒・水で煮ました。煮浸しには、秋の花「菊(食用」を加えてみました。

11月19日(金)

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のっけてアート丼・野菜スープ・くだもの・ジョア

☆ 今日は、展覧会です!給食でもおいしい作品を作って食べようと図工の先生とコラボ企画し『のっけてアート丼』を決行しました。いつもより品数が多く配膳が少し大変そうでしたが「見て!見て!」と子供たちは沢山のおいしい作品を見せてくれました。給食の残りも少なくよく食べていました。

11月18日(木)

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ちゃんぽんうどん・スィートポテト・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

11月17日(水)

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こぎつねご飯・ししゃもの2色揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラキャベツ・牛乳

☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く味付けをし酢飯のご飯に混ぜました。お稲荷さんのような味になってます。ししゃもの2色揚げは、カレー味と青海苔味の2種類です。子供たちも良く食べてくれました。

11月16日(火)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳

☆ 今日は、『畑の肉』と呼ばれるほど良質のたんぱく質を多く含んだ大豆を使ったポークビーンズです。ポークビーンズは古くからアメリカで作られているお惣菜の1つだそうです。

11月15日(月)

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秋のご飯・コーンいが蒸し・五目きんぴら・わかめのにんにく炒め・牛乳

☆ 今日の秋のごはんは、学童農園で収穫したさつま芋を使いました。

11月12日(金)

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中華おこわ・ごぼすけ・豆腐団子のスープ・牛乳

☆ 今日使用した食材をすべて数えてみたら、なんと!18種類もの食材を使っていました。栄養満点においしくできました。

11月11日(木)

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ミルクパン・オムレツ・ほうれん草としめじのソテー・ミルクスープ・牛乳

☆ 今日は、久しぶりにほうれん草ソテーでした。残念ながら残っていたクラスもありましたが、全体的に良く食べていてくれました。

11月10日(水)

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マーボー丼・さつま芋もち・わかめスープ・牛乳

☆ さつま芋もちは、昨年2年生(今の3年生)がさつま芋掘りの後、学年行事で作ったものです。レシピをもらっていたので今年は給食で挑戦してみました。白玉粉を耳たぶの固さ位に練り蒸したさつま芋をそこに練りこみ小判型に丸めオーブンで焼きました。家庭で行う場合はフライパンで十分です。砂糖醤油やのりを巻いたりして食べるとおいしいです!

11月9日(火)

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4年生リクエスト献立! スパゲティミートソース・黒ごまケーキ・ジュリエンヌスープ・くだもの・飲むヨーグルト

☆ 今日は、4年生のリクエスト献立「スパゲティミートソース」でした。おまけに1口サイズの黒ごまのケーキも給食室で焼いて出しました。

11月8日(月)

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きびご飯・えのきの佃煮・さばのごま味噌煮・筑前煮・牛乳

☆ 今日は、鯖のごま味噌煮です。すりゴマを仕上げる直前に入れて風味良く出来ています。

11月5日(金)

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ドライカレー・根菜チップス・白菜のスープ・牛乳

☆ 今日は、ドライカレーです。玉ねぎをジックリ煮込んで仕上げる学校のドライカレーは子供たちにもとても喜ばれます。もちろんルーも給食室の手作りルーです。今日は、PTA主催の給食試食会なので保護者の方にも味わっていただきました。ご参加の皆様ありがとうございました。
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学校行事
2/24 集会
6年薬物乱用防止教室
2/28 朝会
委員会
給食こんだて
2/22 カレーライス・れんこんの福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳
2/23 ミルクパン・イカのハーブ焼き・きのことペンネのトマトソース・野菜のポタージュスープ・牛乳
2/24 たこ飯・厚焼き卵・吹雪汁・くだもの・牛乳
2/25 マーボー丼・中華スープ・くだもの・牛乳
2/28 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのナムル・焼きりんご・牛乳

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