2月16日(水)の給食

・丸パン
・蓮根ハンバーグのおろしたれ
・粉ふきいも
・ほうれん草のソテー
・レタスのスープ
・牛乳

蓮根ハンバーグは、お豆腐、蓮根、豚肉、卵、バター、牛乳、パン粉、玉ねぎのハンバーグです。大根おろしのタレをかけます。
蓮根がサクサクで、おいしくいただきました。
子ども達の残りも少なかった様に思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月15日(火)の給食

・すきやき丼
・味噌汁
・ピリカラ大根
・牛乳
画像1 画像1

2月14日(月)の給食

・ミートソーススパゲッティー
・じゃこサラダ
・ココアケーキ
・オレンジジュース

14日はバレンタインデーなので、ココアケーキです。
くるみが入って、さくさくです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月10日(木)給食

・きびごはん
・赤魚の味噌焼き
・けんちん汁
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

上川町の瀬沼さんから、にんじん、長ネギ、ホウレン草をいただきました。
肉厚で甘いホウレン草で、子ども達もよく食べていたように思います。

けんちん汁の大根と、きびごはんのもち米は児童のみなさんが育てたものです。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月9日(水)給食

・キムチクッパ
・わかさぎの南蛮漬け
・ビーフン炒め
・牛乳

上川町の秋山さんからター菜をいただきました。^^
ビーフン炒めでいただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月8日(火)給食

・きなこ揚げパン
・野菜のスープ煮
・フルーツコンポート
・牛乳

野菜のスープ煮では、上川町の瀬沼さん家の人参と、5・6年生が育てた大根をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月7日(月)の給食

・昆布ごはん
・鯖のつけ焼き
・肉じゃが
・塩きゅうり
・牛乳

子どもたちは、サンプルの2倍の大きさの魚を食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月4日(金)給食

・ごまごはん
・豆腐の田楽風
・きんぴら
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

豆腐の田楽風は、お豆腐、鶏肉、卵、長ネギ、人参を調味して焼いたものです。
ゆずと白ごまの味噌だれをつけていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月3日(木)給食

・いわしの蒲焼丼
・五目煮豆(小)
・具沢山みそ汁
・みかん
・牛乳

今日は節分にちなんだ献立です。
いわしはカリッと揚げてどんぶりに、大豆はお野菜たっぷり入った煮豆でいただきます。

しっかり食べて、今年一年のおにを祓いましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日(水)の給食

・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・おでん
・キャベツの生姜風味
・牛乳

おでんの大根は、瀬沼さん家からいただいた大根です。
味もよくしみ、おいしくいただきました。
子ども達からも「大根おいしい!」なんて声も聞けました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(火)給食

・セサミトースト
・ボルシチ
・ホットサラダ
・みかん
・牛乳

ボルシチは、ウクライナで生まれた料理で、現在はロシアの郷土料理として親しまれています。本場では、ビーツといった赤カブなどの野菜と牛肉を炒めて煮たスープです。
今日の給食では、白カブとたまねぎ、にんじん、ひよこ豆、トマト、ピーマン、牛肉、ベーコン、また上川で育った白菜と大根を一緒にいただきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月31日(月)給食

・わかめごはん
・ほっけの一夜干し
・いかとさといもの煮物
・ごま和え
・牛乳

煮物には、高学年の子ども達が育てた大根を使いました。
給食室では、丁寧に一つ一つ面取りして煮てくれたので、味がよくしみこんでおり、とってもおいしくいただきました。

面取りは、野菜の表面積が広くなることから味のしみこみがよくなり、また角がなくなることで煮崩れがしにくくなるそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日(金)給食

・たこめし
・ミニオムレツ
・吹雪汁
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

吹雪汁はくずした豆腐を吹雪に見立てたスープです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月27日(木)給食

・チキンライス
・たまごスープ
・クリームポテトグラタン
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日(水)給食

・磯ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・筑前煮
・かぶの柚子香漬け
・牛乳

豆腐ボールは、お豆腐とたら、とり肉とひじき、お野菜を丸めて揚げたお団子です。
ふわふわでとっても美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日(火)給食

・黒糖コッペ
・野菜のカレースープ煮
・くじらの竜田揚げ
・みかん
・牛乳

今日は、学校給食週間にちなんで昭和27年代の献立をいただきます。
みなさん、初のくじら肉。おいしい!と好評で、よく食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

学校給食の日

画像1 画像1
1月24日の今日は、学校給食の日です。
そして今日から30日までが学校給食週間となります。
週間の詳しいお話や取り組みは、献立表をご覧下さいませ。

そんな今日は、明日給食でいただく鯨(くじら)のお肉がお昼に届きました。
お魚屋さんでは扱っていないので、和歌山県の学校給食会からの仕入れです。
昔はよく給食に登場したそうなのですが、一体どんなお味なのでしょうか?

いつもとはちょっと違うお肉。明日の給食もお楽しみに!

1月24日(月)給食

・マーボー丼
・中華スープ
・大根の風味漬け
・牛乳

※今日の写真は低学年量です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(金)給食

・炒めジャージャー麺
・わかめスープ
・さつま芋とパイナップルの包み揚げ
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(木)給食

・ごはん(ごま入り)
・いがむし
・魚介とナッツの炒め物
・味噌汁(油揚げ・わかめ・だいこん)
・牛乳

魚介は、ホタテ、スルメイカ、えびです。
おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 ALT
2/24 2年校外学習
2/25 6年社会科見学
2/28 クラブ