2月22日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・大学芋 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、当時の 学生街で大学生達に大変好まれたことから、この名前が ついたと言われています。 さつま芋を、まわし切りにして油で揚げ、蜜をからめて 黒ごまをまぶしたものです。 さつま芋は、食物繊維がたくさん含まれているので 便通をととのえてくれます。 2月21日(月)献立・八王子ラーメン ・春雨ホットサラダ ・豆腐白玉団子の黒蜜かけ ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープにみじん切りの 玉ねぎが入っています。7小では、麺とスープは別々に出 しています。 お団子は、白玉粉と豆腐をこねて作ってあります。 きな粉をまぶして、黒砂糖から給食室で作った黒蜜をかけ てみました。 2月18日(金)献立・雪だるまパン ・ほきのきのこソース ・じゃがバタコーン ・中華玉子スープ ・果物(はるか) ・牛乳 雪だるまパンは、顔のパーツがとれないように 袋に入っています。目・鼻・口はチョコレートです。 ほきは、あっさりとした味の白身魚なので、揚げ物に 適しています。深海にすむ魚です。 2月17日(木)献立・ご飯 ・中華風玉子焼き ・酢豚 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 アルミカップに入っているものは、玉子焼きです。 卵の他に、ニラ・長ねぎ・干し椎茸・豚挽肉が入っています。 横にあるのは酢豚です。酢豚は中国料理です。給食の酢豚は 豚肉とじゃが芋は油で揚げ、野菜は茹でたり、炒めたりして います。味付けは、砂糖・しょうゆ・ケチャップとお酢 お酢を加えることで、油っこさを和らげています。 2月16日(水)献立・クロパン ・おからコロッケ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 おからコロッケは、食材からの手づくりです。 800個のコロッケを作るのに使った食材の量は、 じゃが芋54kg おから8kg 豚挽き肉8kg たまねぎ9kg パセリ400g そして、調味料と衣に使う小麦粉・卵・パン粉です。 ひとつひとつ丁寧に形を作り、油の中でくずれないように 気をつけて揚げました。 七中生との交流会部活紹介はさすが中学生!と思わせる技や技術の数々を披露してくれ、子どもたちも楽しそうでした。 第七中学校の生徒のみなさん、先生方、お忙しい中本当にありがとうございました。これからも七小と七中の良い関係が築けることを願っています。 2月15日(火)献立・中華おこわ ・五目ワンタンスープ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・果物(伊予柑) ・牛乳 おこわには、いろいろなものが入っています。 米・もち米・豚肉・干し椎茸・筍・人参・小松菜・松の実 干帆立貝柱 そしてごま油と調味料です。10種類の食品 がとれるご飯です。スープとさつま芋のアーモンドがらめ 果物、牛乳を入れると、なんと21品目がとれる献立です。 【食事は一日に30品目以上とることを心がけましょう】 2月14日(月)献立・ドライカレー ・根菜チップス ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(清美) ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉のカレーを かける形のものです。混ぜてあるピラフよりも、かける 形のものの方が、児童はよく食べています。 蓮根チップスは、6年生のリクエストでした。 ただ、お芋も食べてもらいたいので、今日はさつま芋も 入れて根菜チップスにしました。これは、どの学年にも 大好評です。スナック感覚で食べられるのが、うけてい るようです。ただ、食べすぎると油のとりすぎにつなが るので、気をつけたいですね。 2月10日(木)献立・ご飯 ・寒鯖の塩焼き ・筑前煮 ・結び昆布の煮物 ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は、日本人が昔から食べている伝統的な食事です。 山のもの、海のもの、里のものがたっぷり入ったバランス のよい献立です。 日本食は、世界中の人々から健康的な食事として注目を 浴びています。 2月 9日(水)献立・えびチリ焼きそば ・水菜とわかめのスープ ・ポテトパイ ・牛乳 えびチリは、生のむきえびを使用し、長ねぎ・豆板醤・塩 砂糖・ケチャップ・パプリカ・チリソースで調味して、青味 にチンゲン菜を加えました。 スープに入っている水菜は、京菜ともよばれ、昔から京都で つくられた京野菜です。 今日のポテトパイ中身は、じゃが芋とプロセスチーズです。 2月 8日(火)献立・たこめし ・とり肉の唐揚げ ・のっぺい汁 ・きゅうりの梅あえ ・牛乳 のっぺい汁は、全国の色々なところにある郷土料理です。 その土地でとれる野菜と肉類を入れて、とろみをつけた ものです。のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理から「のっぺい」「のっぺ」「のっぺい 汁」など色々なよび方をしています。 2月 7日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・鮭のマヨネーズ焼き ・きりたんぽ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 きりたんぽは、お米をすりつぶして、細い串にまき つけて、表面をあぶり焼きしたものです。 とり肉や野菜と一緒に煮て、しょうゆで味つけした きりたんぽ汁は、体があたたまり、野菜もたくさんとれる 料理です。【秋田県の郷土料理】です。 2月 4日(金)献立・カレーピラフ ・まぐろのチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・果物(デコポン) ・牛乳 かじきまぐろを洋風に料理しました。 レモン汁とオリーブ油で香りをつけ、パン粉と粉チーズ でパリパリとした食感をだし、いろどりに乾燥パセリを 散らしました。 魚臭さもなくなり児童に好評です。 2月 3日(木)献立・鰯のかば焼き丼 ・吹雪汁 ・五目煮豆 ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は【節分】ですので、鰯と大豆を使った献立です。 鰯は食べやすいように、片栗粉をつけて油で揚げ しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。 汁ものは、あられはんぺんと豆腐をくずして入れることで 吹雪に見立てた、具だくさんのみそ汁です。 2月 2日(水)献立・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくります。 体に必要な栄養が、しっかりとれる料理です。 ジャムサンドのジャムは、夏みかんジャムです。 マーマレードともいいます。 2月 1日(火)献立・昆布ごはん ・鰆のゆず味噌焼き ・肉じゃが ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 鰆は、体長80cm〜1m位の魚です。 鰆は、成長すると名前がかわる出世魚です。 体長50cm位までの大きさを サゴシ 70cmまでを ヤナギ 70cmを超えると サワラとよびます。 1月31日(月)献立・カレーライス ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・うずら卵フライ ・果物(ポンカン) ・牛乳 給食のカレーは、カレールウから手づくりです。 小麦粉・バター・油・カレー粉をじっくり炒めてカレールウ をつくります。市販のカレールウとは違う、辛味の中にも 甘みがある、やさしい味のカレーです。 児童に大人気です。 1月28日(金)献立・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・オレンジポンチ ・牛乳 きなこ揚げパンは、昔から給食で大人気の献立です。 コッペパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶすだけ のものですが、これがとてもおいしく7小でも、必ず リクエストにあがる献立です。 すいとんは、肉と野菜をたくさん入れ、小麦粉・白玉粉 卵・黒ごまで練って作っただんごを、ちぎって入れ味噌で 味付けした、体があたたまる汁ものです。 1月27日(木)献立・麦ごはん ・鯨の竜田揚げ ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・椎茸昆布 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は昔なつかしい給食の味【鯨の竜田揚げ】をつくり ました。 昭和40年代頃は、よく給食に登場していた 献立です。今日の鯨は調査捕鯨でとったミンク鯨です。 貴重な食べものです。 1月26日(水)献立・焼きおにぎり ・味噌煮込みうどん ・豆鯵のから揚げ ・果物(ポンカン) ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 給食は明治22年に山形県で始まりました。その時の給食 は【おにぎり・塩鮭・菜の漬物】でした。そこで7小でも この期間に、おにぎりを入れてみました。 当時のおにぎりは、白めしだけのものでしたが、 今は、握っただけでは衛生上心配があるため 焼きおにぎりにしました。 調理員さんが手袋をして一つづつ握り、たれを塗って、 オーブンで焼いてあります。 今は、いろいろなものが食べられて、幸せな時代ですね。 この機会に、おうちの人の給食の思い出をお子さんに 話していただけると、より給食が楽しいものになって くれるのではないかと思っています。 |