1/24(月)・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 包み揚げは、ふかしてつぶしたさつま芋とパインを混ぜて 餃子の皮でひとつひとつ包んで油で揚げました。 さつま芋の甘味とパインの酸味が合っておいしく出来上がりました。 1/21(金)・ごはん ・いがむし ・魚介のナッツ炒め ・みそ汁 ・牛乳 料理・手芸クラブの作品発表会3
1月24日(月)
どれも素敵な作品です。 料理・手芸クラブの作品発表会2
1月24日(月)
それではいくつかの作品を紹介します。 料理・手芸クラブの作品発表会1
1月24日(月)
今日は料理・手芸クラブで作品の発表会がありました。 それぞれの自信の作品を、みんなの前で発表しました。 どれも力作ぞろいです。 1/20(木)・大豆ごはん ・にぎすのピリカラフル ・もやしのナムル ・野沢菜の炒め物 ・牛乳 今日のごはんには、大豆が入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたくさん含まれています。 風邪やインフルエンザも流行ってきているので、何でも食べて 元気に過ごしてほしいものです。 1/19(水)・ごまごはん ・鯖の生姜煮 ・のっぺい汁 ・蓮根のおかかバター ・牛乳 青魚には、体を丈夫にするたんぱく質・ビタミンのほか 脂もたくさん含まれています。 魚の脂は、肉の脂と違って血液の流れをよくしてくれます。 今日の鯖は、よ〜く味が染みておいしかったです。 体育館で席書会
1月13日(木)
5、6校時、5年生全員で書き初めを行いました。 5年生は「光る大地」です。 一言のおしゃべりもなくピンと張り詰めた空気の中、集中して作品を仕上げました。 2学期、冬休みの練習の成果が出せ、とてもよい作品になりました。 17日から校内書き初め展が始まります。ぜひ、足をお運びください。 ピラミッドじゃんけん集会
1月13日(木)
今日は3学期初めてのゲーム集会でした。 クラスの代表、集会委員、担任の先生、専科の先生、校長先生と勝ち抜けると、チャンピオンとじゃんけんです。 チャンピオンを守り抜けるか、新しいチャンピオンにかわるか… 図書室より
1月11日(火)
あけましておめでとうございます。 2011年も図書室をたくさん利用してください。 今月のおすすめの本は、お正月と干支にちなんだうさぎの本です。 図書ボランティアの皆さんが、さっそくガラスケースを飾ってくださいました。 始業式その2
1月11日(火)
冷たい空気の体育館で、始業式です。 今年も頑張ろうという気持ちが伝わってきました。 始業式
1月11日(火)
今日は今年初めての登校日です。 今日は特に寒く、プールにもしっかり氷が張っていました。 1/18(火)・くるみのマフィン ・パスタシチュー ・じゃこサラダ ・ジョア 今日のマフィンは、くるみ・アーモンドが入って香ばしく 焼き上がりました。 シチューは、えび・ほたて・青大豆・シェルマカロニ・人参 玉葱・キャベツなどが入って具沢山でおいしいシチューになりました。 1/17(月)・わかめごはん ・京がんものカリカリ焼き ・いかと里芋の煮物 ・ごま和え ・牛乳 今日のがんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼いて タレを上からかけました。 いかと里芋の煮物は、いか・里芋・大根によ〜く味が染みこんで おいしかったです。 1/14(金)・チキンカレーライス ・白菜のスープ ・くしがたポテト ・みかん ・牛乳 今日の八王子産の野菜です!!今年も八王子産の野菜を給食に取り入れていきます のでお楽しみに!! 今日は中西農園から人参、加藤農園から小松菜が届きました。 人参は「巾着うどん」に、小松菜は「じゃこ炒め」にしました。 1/13(木)・巾着うどん ・ほっけの一夜干し ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 「鏡開き」は1/11にお供えしてあった鏡餅を木槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。 今日は、「鏡開き」にちなんで巾着もちを作りました。 ひとつひとつ油揚げにもちを入れて、スパゲティで口を閉じて 調味料で煮ました。 1/12(水)・七草雑炊 ・赤魚の味噌焼き ・五目きんぴら ・芋栗きんとん ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も児童に喜ばれる給食作りに励みますので よろしくお願い致します。 今日は、「健康で素晴らしい1年を過ごせるように」と 願いをこめて七草雑炊を作りました。 12/21(火)・こぎつねごはん ・ぶりのマーマーレード焼き ・わかめと葱のスープ ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日で2学期の給食が終わります。 2学期は、1学期に比べて残菜の量が減り嬉しかったです。 3学期もたくさん食べてもらえると嬉しいです。 12/20(月)・ピザパン ・ウイングスティックのカレー煮 ・ポトフ ・みかん ・飲むヨーグルト 今日は、ピザの具をお皿パンにのせてチーズをかけてオーブン で焼きました。 ポトフは、フランス料理のひとつで「火にかかった鍋」という意味です。 お肉や野菜などを煮込んだ、日本のおでんのようなものです。 寒い冬には身体が温まりますね。 |