高尾山遠足
5月25日火曜日、3、4年生で高尾山に遠足に行って来ました。登りは、縦割り班ごとに分かれて4年生がお兄さん、お姉さんとして3年生をリードして頂上まで登りました。新緑に囲まれた中を歩き、鳥や大きなミミズ、カタツムリなどの色々な生き物にも出会い、自然を満喫しながら山登りが出来ました!!
一生懸命登った後のお弁当はとてもおいしかったようです。帰りは、ケーブルカーに乗って下山してきました。たくさん歩き、たくさんの自然の空気を吸ってとても楽しい遠足でした。 7月16日(金)☆ 最終日の今日は子供たちの大好きなから揚げです。また2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。( 9月2日からはじまります。)無事1学期の給食を終えることが出来ました。保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。 7月15日(木)7月14日(水)☆ 今日は市内の川口町の市民農園で作られたじゃがいもを使いました。 7月13日(火)7月12日(月)☆ ポテトたこ揚げは、じゃが芋を蒸してつぶし、ベーコン・たこ・長ねぎ・根生姜・卵にでんぷんを混ぜ合わせ塩・こしょうで味付けをして油で揚げました。じゃが芋は、学童農園で掘ってきたじゃが芋で作りました。とても美味しいです! 7月9日(金)☆ ししじゅうし・ゴーヤチャンプルーは沖縄の郷土料理です。ゴーヤには疲労を回復する成分が含まれています。これからの暑い夏にピッタリの食材です。 ちくわの2色揚げは、黒ゴマとカレー味です。 7月8日(木)☆ 先日、5年生が学童農園でじゃが芋の収穫をしてきました。今日は、そのじゃが芋を使いポークビーンズを作りました。今日はお世話になった農協の方と5年生で一緒に給食を食べました。 7月7日(水)☆ 今日は七夕!そうめんを天の川に、星型の麩・星型のかまぼこ・オクラを使い星空をにんじんで七夕飾りの短冊を作りスープにしてみました。 7月6日(火)☆ モロヘイヤは、「王さまの野菜」と呼ばれています。エジプトの伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープで治ったというところからきているようです。 7月5日(月)7月2日(金)☆ ゆばは、大豆製品のひとつで豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくいとったものです。京都や日光のゆばは有名になっています。今月末には6年生が日光移動教室に行きます。食事に出てきたらしっかりと本場のゆば食べてきてほしいですね。 7月1日(木)6月30日(水)☆ 地元でとれたり、作られている食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。八王子では地産地消を学校給食に進めていくために今回市内の川口町の市民農園で市民の方が作ったじゃが芋を学事課・農林課の方の協力により使うことになりました。今日と7月14日の2回の使用予定です。とても美味しいじゃが芋でした。 6月29日(火)☆ イリチーは沖縄の料理です。昆布と一緒に炒め煮にする料理です。今日の具材は、豚肉・こんにゃく・にんじん・いんげん・切り干し大根・刻み昆布です。 6月28日(月)☆ スパイシーポテトは、切って素揚げしたじゃが芋に塩・こしょう・パプリカ・カレー粉・チリパウダーをからめました。くだものの規制が少し緩和されたので、今日は小玉スイカをつけました。 6月25日(金)☆ ふわふわスープは、スープの仕上げに卵・粉チーズ・パン粉・パセリを合わせたものを流し入れます。フワフワっと柔らかい食感の卵が特徴です。 6月24日(木)☆ マッシュサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。 6月23日(水)☆ 今日は、大和田小学校の39回目の開校記念日です。お祝いにお赤飯を炊きました。 6月22日(火) |
|