☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月17日(木)

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照り焼きチキンバーガー(セルフ)・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、自分ではさむセルフサンドです。イタリアンサラダは、オリーブオイル・さとう・酢・レモン汁・塩・こしょうでドレッシングを作り温野菜と合わせます。サッパリとしていておいしいです。くだものは、デコポンです。

2月16日(水)

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こぎつねご飯・ハタハタのから揚げ・肉じゃが・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く煮たものをす飯に混ぜたものです。ハタハタのから揚げは酒としょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。小ぶりのハタハタなのですが子供たちも抵抗なく食べられるように頭なしで1年生から3年生は2尾・4年生から6年生は3尾でした。

2月15日(火)

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あんかけチャーハン・金時豆の甘煮・チンゲンサイのスープ・くだもの・牛乳

☆ あんかけチャーハンは、ご飯にあらかじめ炒めて調味したムキエビ・長ねぎを混ぜ込んでおき、野菜あんをかけていただきます。くだものは、「 はるか 」という柑橘類のくだものです。見た目よりずっと甘くておいしいです。また今日は、今年度最後(3回目)の給食試食会でした。ご参加くださいました皆様足場の悪い中ありがとうございました。

2月14日(月)

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クリームスパゲティ・温野菜じゃこソース・ブラウニー・牛乳

☆ 今日は、クリームスパゲティです。クリームソースの中には、ベーコン・たまねぎ・にんじん・むきえび・ほたて貝柱・コーン・チンゲンサイが入っています。たっぷりとかけて食べます。そして、今日は、バレンタインにちなんで給食室からささやかながらブラウニーを子供たちに1口ずつプレゼントです。

2月10日(木)

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五目おこわ・儀助煮・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ 『 儀助煮 』は、昔、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、この名がついたといわれています。大豆は畑の肉といわれるほど良質のたんぱく質を含み、ちりめんじゃこは、カルシウムなどの栄養を含んでいます。今は家庭でも豆を使った料理がなかなか見かけないと思いますが、ぜひ子供たちには進んで食べてもらいたいと思います。

2月9日(水)

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コーンピラフ・魚とチーズの包み焼き・カレージャーマンポテト・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、長方形に切った鮭に塩・こしょうをしチーズと一緒に餃子の皮にくるんで焼きました。

2月8日(火)

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1年生リクエスト献立! 揚げパン・ワンタンスープ・くだもの・飲むヨーグルトです

☆ 今日は、1年生のリクエスト献立です。毎月のようにどの学年からもリクエストされるので今日は、きな粉とココアの2色の揚げパンにしました。来月は卒業してしまう6年生のリクエスト献立です。楽しみにしていてください。

2月7日(月)

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にんじんご飯・里芋とイカの煮物・豚汁・牛乳

2月4日(金)

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バターロール・ポテトのトマトグラタン・サワーキャベツ・わかめスープ・牛乳

2月3日(木)

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かやくご飯・いわしの磯辺揚げ・すまし汁・福豆・牛乳

☆ 今日は、『節分』です。節分にちなんだ「いわし」と「福豆」のメニューです。鬼は外・福はうちの掛け声で鬼を追い出し家族の健康や幸せを願うという行事食の1つですね。

2月2日(水)

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ご飯・ふりかけ(手作り)・豚肉と生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳

☆ このふりかけは、子供たちも大好きでご飯が良く食べれてしまいます。かつお節粉・ごま・アーモンドクラッシュを良く煎り、みりんとしょうゆで味付けをしたものです。

2月1日(火)

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ピザパン・ポトフ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ ピザパンは、ツナ・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもを炒めケチャップで味付けしたものをパンにのせチーズをかけて焼きました。

1月31日(月)

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ご飯・焼き魚(ホッケ)・肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳

☆ 今日は、ホッケを焼きました。初めて食べた子もいましたが、美味しいと言ってとても良く食べてくれました。あまりの美味しさにあの太い骨まで良くかんで食べたという子もいてビックリしました。

1月28日(金)

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ご飯・和風照り焼きハンバーグ・温野菜サラダ・粉ふき芋・牛乳

☆ 和風照り焼きハンバーグは、とりひき肉・豆腐・長ねぎ・根生姜を使い作りました。さっぱりとしたハンバーグに甘辛のソースをかけて食べます。

1月27日(木)

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中華丼・春雨のスープ・茎わかめの炒め煮・くだもの・牛乳


1月26日(水)

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ジャムパン・クリームシチュー・くだもの(キウイ)・牛乳

☆ 給食が開始された頃は、家の畑で取れたものなどを各自持ち寄り給食を作っていたようです。昭和50年頃はパンとシチュー、パンと肉じゃがなどの組み合わせがほとんどでした。

1月24日(月)

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にんじん蒸しパン・みそすいとん・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ 今週は『 学校給食週間です 』明治22年に山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子供たちのためにおにぎりと野菜や魚の塩漬けを出したことが給食のはじまりと言われています。今週は給食を振り返ったメニューをだしていきたいと思っています。今日は
第一弾「蒸しパン」と「すいとん」です。

1月21日(金)

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味噌ラーメン・揚げ餃子・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳


1月20日(木)

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五目豆腐丼・にらたまスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳

☆ 野菜と豆腐をたっぷり使った五目豆腐丼です。豆腐は良質のたんぱく質を含み、野菜はビタミンAやCをたくさん含んでいるのでカゼ予防にたっぷりと食べてほしいですね。

1月19日(水)

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チリコンカンライス・魚のピザ焼き・白菜のスープ・牛乳

☆ チリコンカンは、メキシコに近い地域で発祥したとされるテキサス州の料理です。
チリパウダーを使ったスパイシーな味です。
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学校行事
2/21 朝会
クラブ
3年クラブ見学
2/24 集会
6年薬物乱用防止教室
給食こんだて
2/21 切干ご飯・茎わかめのきんぴら・豆腐団子のスープ・牛乳
2/22 カレーライス・れんこんの福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳
2/23 ミルクパン・イカのハーブ焼き・きのことペンネのトマトソース・野菜のポタージュスープ・牛乳
2/24 たこ飯・厚焼き卵・吹雪汁・くだもの・牛乳
2/25 マーボー丼・中華スープ・くだもの・牛乳

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