1月19日(水) 大豆ご飯 ニギスのピリカラフル もやしの中華風 野沢菜のごま油炒め 牛乳
◇今日の大豆ご飯の大豆は、朝からゆでて、柔らかくなったら、醤油、砂糖で味付けしました。味わって食べてみてください。
【本日の給食】 2011-01-19 13:51 up!
1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。
【本日の給食】 2011-01-18 15:42 up!
1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。
【本日の給食】 2011-01-17 15:38 up!
1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳
今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。 うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。 上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。
【本日の給食】 2011-01-14 14:31 up!
1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。
【本日の給食】 2011-01-13 17:04 up!
12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。
【本日の給食】 2010-12-22 14:08 up!
12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。 ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。
【本日の給食】 2010-12-21 14:09 up!
12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。 とても美味しく出来上がりました。
【本日の給食】 2010-12-20 14:03 up!
10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。
【本日の給食】 2010-12-17 14:07 up!
12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。 キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。 とても新鮮な野菜です。
【本日の給食】 2010-12-16 14:14 up!
12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳
今日は、鶏肉かいかのリザーブ献立です。事前に子供たちにアンケートをとりました。鶏肉の申し込みが多かったです。鶏もいかも味がしみた美味しい照り焼きになりました。
【本日の給食】 2010-12-15 14:25 up!
12月14日(火) コーンカレー 青菜とえのきのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳
今日は、6年生のリクエスト献立です。カレーのなかには、ホールコーンが入っています。子供たちは、よく食べていました。
【本日の給食】 2010-12-14 14:30 up!
12月13日(月) ソフトフランスパン ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳
今日のミートボールシチューは、絞り豆腐の入った肉団子を、ひとつずつ丸めてシチューの中にいれました。
【給食室から】 2010-12-13 12:20 up!
12月10日(金) 和風きのこピラフ 鮭のねぎ塩焼き はくさいスープ みかん 牛乳
鮭のねぎ塩焼きはにんにく、しょうが、長葱、しょうゆ、みりん、酒、ごまでつけ込み、オーブンで焼きました。よく味がしみて香ばしく焼けました。はくさいスープは、野菜のあまみがとてもでて美味しく仕上がりました。
【本日の給食】 2010-12-10 12:08 up!
給食室から 中学校給食試食会メニューから
◇先日の6年保護者会で、中学校給食の説明をしました。そのときに先日行った試食会のメニューのお話をしました。充実したメニューでした。ご紹介します。
【本日の給食】 2010-12-09 14:25 up!
12月9日(木) 高嶺ラーメン ガーリックポテト みかん 牛乳
高嶺ラーメンは、各学年リクエストナンバーワンのメニューです。 ガーリックポテトは、揚げたいもにガーリックパウダーをまぶしました。つけめんの汁の中に入っている人参と長ネギは、八王子産です。
【本日の給食】 2010-12-09 14:11 up!
12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳
◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。
【本日の給食】 2010-12-08 12:12 up!
12月7日(火) くるくるサンド ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳
◇くるくるサンドは給食室でチーズとハムとパンを一つずつ巻いて、焼いてあります。
【本日の給食】 2010-12-07 17:07 up!
12月6日(月) 豆腐のうま煮丼 キムチスープ 茎わかめのゴマ風味 牛乳
◇キムチの入っているスープです。ピリッと辛いです。大人の味です。
【本日の給食】 2010-12-06 14:43 up!
12月3日(金) 人参昆布ご飯 鱈のシュウマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳
◇鱈シュウマイは給食室でひとつひとつ包んで蒸しています。愛情たっぷりの一品です。
【本日の給食】 2010-12-03 12:32 up!