毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月8日(月)

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きつねうどん
春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、
        季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。
大学芋
牛乳

11月5日(金)

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七分づきご飯
コーンパセリふりかけ
焼きししゃも
けんちん汁
みかん
牛乳

11月4日(木)

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野菜そぼろご飯(七分づき米使用)
鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。
          栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。
にら玉スープ
牛乳

11月2日(火)

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七分づきご飯
アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。
カレー肉じゃが
大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。
牛乳

11月1日(月)

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梅ちりご飯(七分づき米使用)・・・梅干し、じゃこ、白ごまの混ぜご飯です。
おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。
ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。
みかん
牛乳

10月29日(金)

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チャーハン
パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。
中華スープ
みかん
牛乳

10月28日(木)

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胚芽ご飯
じゃこふりかけ・・・・じゃこ、ごま、青海苔、かつお節で作った、しっとり
           としたふりかけです。青海苔が香り良く仕上がりました。
豆腐のカレー煮・・・カレーパウダーで味付けすると、いつものおかずも
          子供好みのちょっと嬉しい味になります。
さつまいものバター煮・・・ホクホクにふかしたさつまいもをバター醤油で
             味付けして、パリパリのスライスアーモンドを
             まぶしました。
牛乳

10月27日(水)

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胚芽ご飯
茎わかめのきんぴら・・・茎わかめを、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・
            にんじん・白ゴマと一緒に炒めたきんぴらです。
高野豆腐の唐揚げ・・・高野豆腐を水で戻し、鳥の唐揚げと同じ味付けで唐揚げに
           しました。
石狩汁・・・・角切りの鮭の入った、具沢山のみそ汁です。
牛乳

☆本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が放送で「ひみこのはがいーぜ」
の説明をして、全校で一斉にひと口30回を噛んでみました。

10月25日(月)

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中華丼(胚芽米使用)・・・ご飯に八宝菜をのせた中華丼は、まさに宝の山の
             ような丼ものです。プリプリのえびやいか、豚肉、
             たっぷりの野菜の旨味が出ていて、おいしいです。
わかめのにんにく炒め
千切り野菜のスープ
牛乳

10月22日(金)

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栗ご飯(七分づき米使用)
さんまの筒煮
きのこ汁
巨峰
牛乳

 秋らしい献立です。さんまは、生姜と角切り昆布と調味料で、
骨まで柔らかく煮ました。
 元八小の児童の大好きな栗入りのご飯は、今年3回目になります。
11月にもまだまだ登場する予定です。

10月21日(木)

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青豆ご飯(七分づき米使用)・・・青大豆(浸し豆)を混ぜたご飯です。
おから煮・・・・・・・・・豆腐屋さんから朝届いたおからです。
厚焼き玉子・・・・・ジュワっとだしの味のするおいしい卵焼きでした。
みそ汁
牛乳


10月20日(水)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
野菜の旨煮・・・たっぷりの根菜と、するめイカと豚肉から出るダシが合わさった
       おいしい煮物でした。八王子産の里芋がとてもおいしかったですよ。
田舎汁
牛乳

 

10月19日(火)

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鶏つくね丼(七分づき米使用)
刻み海苔
ほうれん草とえのきの胡麻和え
しぐれ汁・・・根菜やかまぼこなどの具沢山の汁に、大根おろしを入れました。
みかん
牛乳

10月18日(月)

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フィッシュバーガー(かじきまぐろのフライとせんきゃべつ)
ミックスソテー
カリフラワーのスープ
ドライプルーン
牛乳

 カリフラワーが旬を迎える季節ですね。給食ではミキサーにかけて
スープにしました。くせがなく使いやすい野菜です。

10月13日(水)

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スパゲティーミートソース・・・ひき肉の4倍以上の量の野菜を使った、
               たっぷり野菜のソースです。
オニオンスープ・・・ベーコンとたっぷりの玉ねぎを、よく炒めてじっくりと
          煮込みました。トロトロでおいしいスープは児童にも
          人気の一品です。
コールスロー
牛乳

10月12日(火)

キャロットライス(胚芽米使用)・・じゃことにんじんとパセリの混ぜご飯です。
ポテトのベーコン煮・・・・牛乳を少しだけ入れて煮た、コクのあるおかずです。
白菜とベーコンのスープ・・・たっぷりの白菜を削り節のダシでゆっくり煮ました。
              ベーコンからもよいダシが出ていました。
みかん
牛乳
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10月8日(金)

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ライトフランスパン
クリームシチュー
コールラビのサラダ
オレンジジュース
 
 コールラビは、アブラナ科のくせのない野菜です。
給食では初登場でした。短冊切りにしたら、大根やかぶのようでした。
サラダの中からコールラビを見つけることができたでしょうか・・・!?

10月7日(木)

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さつま芋と笹かまの天丼(七分づき米使用)
鶏肉とまいたけのみそ炒め
ほうれん草とあられ麩のお吸い物
牛乳

 ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。
お吸い物は干しほたての貝柱入りで、おいしいダシの出たすまし汁でした。

10月6日(水)

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七分づきご飯
ごまふりかけ
ピリカラこんにゃく
じゃがいものそぼろ煮
ミニパイン
牛乳

 玉こんにゃくは、児童にとても人気があります。ヘルシーでいいですね。
一年生から三年生はひとり2個ずつ、四年生から六年生はひとり3個ずつ食べました。

10月5日(火)

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ドライカレー(七分づき米使用)
もみじポテト
かぶとベーコンのスープ
ピオーネ
牛乳

 ドライカレーの上に、スライスアーモンドをカリッと焼いたものを
トッピングしました。
 もみじポテトは、にんじんのすり下ろしたものをじゃがいもと一緒に蒸して
粉吹き芋にしました。色がとてもきれいでした。
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