学習発表会に向けて(2年生その1)

11月17日(水)

5時間目は体育館で4年生の割り当てです。
今日は5時間授業なので、残念ながら2年生は体育館での練習はありません。
明日のリハーサルで、最終の仕上げをします。

2年生は「おたまじゃくしの101ちゃん」という劇に取り組みます。
今日は教室で練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会に向けて(1年生その2)

11月17日(水)

どんな象が出てくるのでしょう?
当日のお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会に向けて(1年生その1)

11月17日(水)

続いて4時間目は1年生の練習です。
1年生も歌をふんだんに取り入れた、
「ぞうのたまごのたまごやき」の劇を発表します。
全員で一生懸命、歌いながら演じます。
かわいい1年生の演技をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会に向けて(6年その2)

11月17日(水)

小学校生活最後の学習発表会。
みんなで力を合わせてがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会に向けて(6年その1)

11月17日(水)

3時間目は6年生の練習です。
6年生は「マジョリン」を発表します。
劇中、歌で魔女と村人が戦います。
さすが、6年生です。
当日もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会に向けて(3年)

11月17日(水)

2時間目は3年生の練習です。
3年生は「少年少女冒険隊」という劇を発表します。
まるでミュージカル!!

こちらも、乞うご期待です!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会に向けて(5年)

11月17日(水)

今日は、学習発表会に向けての各学年の練習風景を紹介します。

1時間目は5年生の練習でした。
5年生は「この星に生まれて」「COSMOS」を合唱し、
「銀河鉄道999」を合奏します。

楽器の準備、片付けも自分たちで行います。

素晴らしい歌声と演奏をご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産の小松菜です。

画像1 画像1
今日の小松菜は、横川町の加藤農園から届きました。
とても緑が濃く、新鮮な小松菜でした。
これからも地元の野菜を給食で使用していきます。

八王子産のさつまいもです。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のさつまいもは、川口町の河井農園で作られたものです。
とても大きく立派なさつまいもでした。
今日は油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢・白ごま・ごま油
のタレをからめました。とてもおいしい揚げ芋になりました!

11/16(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・中華風揚げ芋
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  今日の「八王子ラーメン」は、3・4年生のリクエスト給食です。
  どの学年もリクエスト給食ベスト3に入る人気の献立です。
  八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープと刻み玉葱が特徴です。
  

11/15(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・七穀ごはん
   ・五目煮豆
   ・豚肉の三味焼き
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

  今日の献立は、七・五・三の数字が入っている七五三献立です。
  七穀米には、きびやあわ、麦などが入ってカルシウムや食物繊維
  ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。
  五目煮豆の大豆は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」
  がいっぱいです。
  今日は栄養満点の献立になりました。

11/12(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳
 
  今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが
  たっぷりです。  
  ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を
  塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。

11/11(木)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・菊花ごはん
   ・豆鯵のから揚げ
   ・かぶのみそ汁
   ・大根といかの煮物
   ・牛乳
  
   今日のごはんは、食用菊を使ったものです。  
   食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に
   効果があるといわれています。
   たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も
   高いです。  
 
   今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。
   生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。
   感謝していただきたいものですね!

とったどーっ!4

この後、とった芋をどうするか?
お楽しみはまだまだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

とったどーっ!3

みんなとってもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

とったどーっ!2

みんな自慢げにとった芋を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とったどーっ!1

11月8日(月)

今日は1年生が芋ほりをしました。
半年間、一生懸命育ててきました。
いっぱい取れるかなー?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・田舎汁
   ・みかん
   ・牛乳
 
  豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを
  「擬製豆腐」と言います。
  昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに
  卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と
  呼ばれるようになったそうです。 

ドーナツを揚げています。

画像1 画像1
ドーナツを揚げているところです。
両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。

ドーナツ成型してます。

画像1 画像1
ひとつひとつ、生地を丸めて穴をあけ、リング状にしました。
生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが
みんなで頑張りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28