☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月28日(火)

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人参ご飯・がんもの含め煮・じゃが芋のそぼろ煮・くだもの・牛乳

☆ 今日のくだものはロザリオです。低学年は2粒・高学年は3粒です。薄い皮なので剥かずに食べられます。とても甘くておいしかったです。

9月27日(月)

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中華おこわ・キスの衣揚げ・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ キスの衣揚げは、衣の中にパセリ・塩・七味唐辛子を入れて油で揚げました。

9月24日(金)

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豚丼・変わり昆布の当座煮・くずきりスープ・牛乳

☆ 変わり昆布の当座煮は、しらたき・刻み昆布・ちりめんじゃこ・ごまをごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。昆布は、海の野菜!ミネラルや食物繊維が豊富です。たくさん食べて欲しいですね。

9月22日(水)

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お月見うさぎパン・魚のカレーグラタン・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はお月見なので、月にいるかも?といわれているうさぎを模ったパンをつけました。そしてグラタンの中には、黄金に輝く月(うずらの卵)を入れてみました。

9月21日(火)

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吹き寄せおこわ・豆といりこの揚げ煮・味噌汁・牛乳

☆ 今日は、秋の味覚満載の吹き寄せおこわです。栗・しめじ等のきのこや人参も加え彩りよく美味しく出来上がりました。

9月17日(金)

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かやくご飯・焼きししゃも・芋に汁・くだもの・牛乳


9月16日(木)

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きなこ揚げパン・ごまめナッツ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちが大好きな揚げパン、3月以来の登場で朝から子供たちも大喜びでした。残りもゼロでした。

9月15日(水)

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梅若ご飯・魚のごまピリ焼き・ビーフンソテー・牛乳

9月14日(火)

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みそラーメン・スィートポテト・キャベツとコーンのナムル・牛乳

☆ 今日は子供たちの大好きな「 みそラーメン 」でした。もちろん、食缶の中はどこのクラスも空っぽでした。

9月13日(月)

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しめじごはん・野菜のピリカラ漬け・エビ団子汁・くだもの(プルーン)・牛乳

☆ 今日のくだものは、生プルーンです。プルーンと聞くとドライになったものを思い出す人も多いかと思いますが、今のこの時期は生のプルーンを食べることができます。ドライと違いプラムに似た甘酸っぱさでとてもおいしいです。鉄分・食物繊維も豊富なくだものです。

9月10日(金)

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じゃこご飯・豆腐ボールの甘酢あんかけ・かきたま汁・牛乳

☆ 今日は、給食室で豆腐ボールを作り、油で揚げてあんをからめました。豆腐・鶏のひき肉・たらのすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・卵など9種類の食材を混ぜて作りました。栄養も満点!とても美味しくできました。

9月9日(木)

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マーボー丼・きゅうりの梅しょうゆ・中華スープ・牛乳

☆ マーボー丼は、畑の肉と言われる大豆を主原料とする豆腐を使った中華料理です。
豆板醤を使いピリッとした辛味が食欲増進に一役かっています!

9月8日(水)

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スパゲティミートソース・さつま芋とりんごのオーブン焼き・ミルクスープ・ジュース

☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースです。さつま芋とりんごのオーブン焼きは、りんごをあらかじめバターと砂糖で煮ておき、蒸したさつま芋・生クリーム・牛乳
とあえてカップに入れてオーブンで焼きました。

9月7日(火)

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ごはん・手作りふりかけ・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・牛乳

☆ 今日は、給食室でふりかけを作りました。鰹節粉・アーモンド(クラッシュ)・白いりゴマを煎ってみりん・しょうゆで味をつけたものです。このふりかけは子供たちも大好きでとてもご飯を良く食べてくれます。

9月6日(月)

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セサミパン・手作りコロッケ(カレー味)・アスパラソテー・ミネストローネ・牛乳
 

☆ 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。給食室内は、連日33〜38度!
(調理員さんの正装は1年中、長白衣の上下に帽子にマスク、エプロンそして手袋です)
今日も暑い中手作りコロッケを東洋食品の皆さんに作っていただきました。コロッケは子供たちにも好評で良く食べてくれました。アスパラは、好き嫌いが出てしまったのか
残ってしまいました。アスパラに含まれるアスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、体力回復や美肌効果があると言われビタミンや食物繊維も豊富なのでもっと食べてもらいたいですね。

9月3日(金)

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ビビンバ・スパイシー豆・冬瓜のスープ・牛乳

☆ 給食が始まり2日目の今日はビビンバ!食欲不振になっていても食べやすいようにと思って献立に入れたのですが…思いのほか残りの多いクラスもチラホラとありました。でも、スープはどこも空っぽになっていました。冬瓜は水分が豊富で体を冷やし熱を冷ます効果があると言われています。夏バテの季節にはとてもよい野菜です。今日使った冬瓜は全長45cm位あり6.8kgもありましたが、大きいものは1mにもなるそうです。

9月2日(木)

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ソフトフランスパン・手作りジャム(ブルーベリー)・イカのハーブ焼き・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳


☆ 今日から2学期の給食が始まりました。初日の今日は、八王子恩方町のブルーベリー畑で摘んできたブルーベリーを使ってジャムを作りました。ブルーベリーには、目に良いと言われている「アントシアン」がたくさん含まれています。とても美味しいジャムができ、子供たちもよく食べてくれました。

姫木平林間学校

7月23日(金)〜24日(土)の1泊2日で、5年生は小学校生活初めての宿泊行事である姫木平林間学校に行ってきました。
子どもたちは事前に調べ学習をし、集会では劇を交えた発表を行いました。

当日は

【1日目】
学校→車山リフト→車山頂上(お昼)→車山ハイキング→宿舎(キャンプファイヤー)
【2日目】
宿舎→和紙の里(うちわ作り)→鷹山ファミリー牧場(BBQ)→学校

のコースで、予定通り全行程を回ることが出来ました。

天候に恵まれ、というより恵まれすぎハイキングは炎天下を何時間も歩くという過酷なものとなりましたが、班長を中心に励まし合い歩ききりました。
「女子が遅れているから待ってあげよう」「もう少しだからがんばろう」「ちょっと休憩しようか」「疲れた?」など、お互いを気遣う姿に感動しました。
夜のキャンプファイヤーは、昼間の疲れはどこへやら、おもいっきり楽しんでいました。
和紙作りでは、たくさんのすてきなうちわができましたし、BBQも班で協力しながら自分たちで焼いて食べることができました。

あっという間の2日間でしたが、とても充実した2日間だったと思います。
一大行事を終え、一回りも二回りも大きく成長して姿を見せてくれた5年生。
2学期も期待しています。

日光に行ってきました!!

7月27日(火)〜29日(木)、6年生が2泊3日で日光林間学校に行ってきました。
子どもたちは事前に調べ学習を行い、当日のことをとても楽しみにしていました。

コースです。

【1日目】
学校→木彫りの里→磐梯日光店→日光東照宮→華厳の滝→宿舎(きもだめし)
【2日目】
宿舎→ハイキング(湯の湖〜戦場ヶ原〜竜頭の滝)→光徳牧場→日光自然博物館→宿舎(俳句会)
【3日目】
宿舎→足尾銅山→富弘美術館→草木ドライブイン→学校


体調不良になる子もなく、無事帰ってくることができました。
友達と協力して、仲良く3日間過ごすことができてよかったと思います。
この経験をこれからの学校生活に生かしていきましょう。

高尾山遠足

 5月25日火曜日、3、4年生で高尾山に遠足に行って来ました。登りは、縦割り班ごとに分かれて4年生がお兄さん、お姉さんとして3年生をリードして頂上まで登りました。新緑に囲まれた中を歩き、鳥や大きなミミズ、カタツムリなどの色々な生き物にも出会い、自然を満喫しながら山登りが出来ました!!
 一生懸命登った後のお弁当はとてもおいしかったようです。帰りは、ケーブルカーに乗って下山してきました。たくさん歩き、たくさんの自然の空気を吸ってとても楽しい遠足でした。
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学校行事
2/17 集会
新1年説明会
2/18 小中一貫教育の日
2/21 朝会
クラブ
3年クラブ見学
給食こんだて
2/16 こぎつねご飯・ハタハタのから揚げ・肉じゃが・茎わかめの炒め煮・牛乳
2/17 照り焼きチキンバーガー・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュー・くだもの・牛乳
2/18 麦ご飯・鰆のゴマピリ焼き・漬物・根菜汁・牛乳
2/21 切干ご飯・茎わかめのきんぴら・豆腐団子のスープ・牛乳
2/22 カレーライス・れんこんの福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳

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