☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月17日(月)

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ししじゅうし・小松菜と油揚げの煮浸し・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

☆ ししじゅうしは、昆布を使った沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜると言う意味があるそうです。生姜の効いたさっぱりとした混ぜご飯です。

1月14日(金)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツクラフティ・牛乳

☆ クラフティは、焼き上げたプリンのようなフランスの家庭菓子の1つです。学校ではりんごや桃などがミックスされている缶詰めのフルーツを使って作りました。

1月13日(木)

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しめじご飯・小魚の2色揚げ・味噌けんちん汁・牛乳

☆ 小魚の2色揚げには、小イワシを使いました。黒ごまと・カレー味の2種類です。イワシは、骨や歯を丈夫にするカルシウム・また、カルシウムの働きを助けるビタミンDやA・B1・Eなどを含む魚です。カレー味などの味付けをすることで子供たちも良く食べてくれました。

1月12日(水)

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ドライカレー・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳

☆ 今日から3学期の給食がスタートです。PEN樹脂製の食器を市教委で購入していただき早速本日から使用してみました。子供たちも食器が変わり「これから毎日この食器なの?ヤッター!」と喜んでくれたようです。
ポテカラサラダは、温野菜サラダにポテト(じゃが芋のせん切りを揚げたもの)をのせたサラダです。

12月22日(水)

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ミルクパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごジュース

☆ 今日は2学期最後の給食でした。保護者の皆様には、白衣の洗濯・補修等ご協力ありがとうございました。3学期は1月12日からになります。お楽しみに!

12月21日(火)

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和風ピラフ・鮭のねぎ塩焼き・白菜のスープ・くだもの・牛乳

12月20日(月)

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くるくるホットサンド・ポークビーンズ・キャベツとコーンのサラダ・くだもの(キウイ)・牛乳

☆ くるくるホットサンドは、リクエスト献立でも上位にランクするほど子供たちが大好きな献立です。アルミホイルを15cm程の長さに切り、その上に食パン・溶ろけるタイプのスライスチーズ・ハムの順にのせくるくると巻き、アルミホイルで包んで焼いたものです。トースターやオーブンなどで5分から10分位で焼けます。

12月17日(金)

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丸パン・おからコロッケ・きのこスパゲティ・たまごスープ・くだもの・牛乳

☆ おからコロッケは、おから・じゃが芋・豚ひき肉・たまねぎ・塩・こしょうで味付けをし、小判型にして揚げたものです。給食室で1つ1つ作りました。

12月16日(木)

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コーンカレー・チンゲンサイとえのきのスープ・りんごのカラメル風・牛乳

☆ りんごのカラメル風は、りんごに砂糖をからめハチミツと溶かしバターを混ぜたものをかけてオーブンで焼きました。

12月15日(水)

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かやくご飯・焼きししゃも・豚汁・つけもの・牛乳


12月14日(火)

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タンメン・大根サラダ・ミニ豆っこケーキ・牛乳

☆ ミニ豆っこケーキは、白いんげん豆を柔らかく茹で、ミキサーで細かくし生地の中に混ぜ込んで焼きました。やさしい味に仕上がりました。

12月13日(月)

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豆腐のうま煮丼・キムチスープ・茎わかめのごま風味・牛乳

☆ 今日は白菜キムチを使いスープにしてみました。ピリッと辛かったのですが、低学年も良く食べてくれていました。

12月10日(金)

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麦ご飯・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが・赤大根の甘酢漬け・牛乳

☆ 今日は、学童農園の赤大根(めずらしいですね!)を使って甘酢漬けを作りました。火を入れる前は紫色をしていた大根ですが、火が入り仕上がる頃にはきれいな赤い色になりました。まさご揚げには、豆腐・とりひき肉・ムキエビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・卵・干ししいたけなどの食材を使いでんぷん・酒・塩を加え小判型に成形し油で揚げました。

12月9日(木)

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ご飯・魚のゆうあん焼き・かぼちゃのいとこ煮・根菜汁・牛乳

☆ 魚のゆうあん焼きは、しょうゆ・砂糖・みりんと共にゆずの絞り汁を加え魚を付け込み焼きました。1年生から3年生の教室では、地域の方とふれあい給食を行いました。

12月8日(水)

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梅ちりご飯・豚肉の照り焼き・ホット白和え・さつま芋の甘辛煮・牛乳

12月7日(火)

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3年生リクエスト献立!《あげパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュース》

☆ 今日は3年生のリクエスト献立です。リクエストのナンバー1は、『あげパン』でした。シチューも次に多かったので、組み合わせてみました。来月(1月)は2年生のリクエストになります。お楽しみに!

12月6日(月)

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にんじん昆布ご飯・たらのシューマイ・ごま和え・なめこ汁・牛乳

☆ たらのすり身を使ったシューマイを給食室で作りました。

12月3日(金)

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エビチャーハン・カクテキ・ワンタンスープ・牛乳

☆ 今日は、学童農園の全身真っ白な肌の大根(三浦大根)を使ってカクテキを作りました。長ねぎ・りんご・根生姜・にんにく・白いリゴマ・さとう・塩・みそ・一味唐辛子・ごま油でタレを作ったところにボイルした野菜を加え煮たものです。

12月2日(木)

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ピザパン・ウィングスティックのカレー煮・ポトフ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、学童農園でとれた丸い形の聖護院大根を使ったポトフです。ピザパンはとても人気で、どこのクラスもカラッポでした。

12月1日(水)

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わかめご飯・魚のマーマーレード焼き・さつま汁・くだもの・牛乳

☆ 今日の魚は鯖を使いマーマレード焼きにしました。マーマレード・しょうゆ・根生姜・長ねぎで下味をつけ最後に白ごまをふってオーブンで焼きました。給食時間中2年生の教室では、さつま芋作りでお世話になったJAの方と会食を行いました。
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学校行事
2/17 集会
新1年説明会
2/18 小中一貫教育の日
2/21 朝会
クラブ
3年クラブ見学
給食こんだて
2/16 こぎつねご飯・ハタハタのから揚げ・肉じゃが・茎わかめの炒め煮・牛乳
2/17 照り焼きチキンバーガー・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュー・くだもの・牛乳
2/18 麦ご飯・鰆のゴマピリ焼き・漬物・根菜汁・牛乳
2/21 切干ご飯・茎わかめのきんぴら・豆腐団子のスープ・牛乳
2/22 カレーライス・れんこんの福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳

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