2月16日(水)二種類の具をご飯にのせ、混ぜながら食べます。 わかめスープ 黄桃 牛乳 2月15日(火)きゃべつシュウマイ かきたま汁 みかん 牛乳 2月14日(月)うずら卵煮 春雨スープ ココアとナッツのケーキ 牛乳 2月10日(木)糸こん炒め 白菜とベーコンのスープ 大学芋 2月9日(水)野菜と卵のスクランブルエッグサンド (主食のリザーブ) 野菜のスープ煮 ぽんかん 牛乳 ☆主食のリザーブは、ウインナーのサンドを選んだ人が多くいました。 (写真は、両方載せています。) ☆パンは、カレーコッペパンです。 2月8日(火)(給食便りでお知らせいたしました。) 茎わかめの生姜炒め・・・簡単に作れて、子供たちもよく食べる ヘルシーな一皿です。 コーンと卵のスープ・・・だし汁にクリームコーンを溶いて、卵を流しました。 玉ねぎと粒コーンがたっぷり入っています。 牛乳 2月7日(月)いかのチリソース 粉吹芋 ABCスープ 牛乳 2月4日(金)黒酢ねぎチキン きのこ汁 みかん 牛乳 2月3日(木)かりかりめざし のっぺい汁 福豆 牛乳 節分の行事食として、いわしと福豆を食べました。 いわしには、内臓が苦くて苦手だなぁ・・・という声も聞かれましたが、 たれに漬けた後でカリッと揚げてあるので、ほとんどの児童は さほど気にならずに食べることができたのではないかと思います。 ご家庭でも、いわしやその他の小魚を食べる機会を持つように、 献立に取り入れてみてください。 お米のことを伝えよう今回はそのまとめとして、4年生を教室に招き、お米について調べたことを発表しました。 雪昨日の夕方から雪が降り始めました。 どんどん降る雪であっという間にあたりは真っ白になりました。 朝の校庭は一面の雪景色でした。 雪合戦などをして楽しみました。 少し泥の混じった雪ダルマも、校庭で教室を眺めているようでした。 2月2日(水)リゾット・・・リゾットに使った米は、弐分方町で農家の尾崎さんが育てた 米です。 菜の花と青豆のごまサラダ・・・菜の花がおいしい季節ですね。 青豆とたっぷりのごまと共に、サラダにしました。 いちご 牛乳 2月1日(火)アーモンドふりかけ・・アーモンド、かつお節、白ごまでふりかけを作りました。 豆腐の旨煮・・・地元八王子産の人参、ねぎ、白菜を使いました。 豆腐と野菜がたっぷりの、とろみのついた温まるおかずです。 ガーリックポテト 1月31日(月)茎わかめの生姜炒め 大根の味噌汁 |