毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月20日(木)

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ししじゅうし(胚芽米使用)・・・細切り昆布と豚肉と油揚げの混ぜごはんです。
               隠し味に生姜が入っています。
               昆布たっぷりなので、旨味が出ています。
                一年生の教室でも、「このご飯おいしい!!」
               との声が聞かれました。

おからナゲット・・・・・おから、絞り豆腐、鶏肉や野菜を混ぜて、ヘルシーな
           ナゲットにしました。

みそ汁

牛乳

1月19日(水)

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うさぎの形のミルクパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
キウイフルーツ
ミニみかんジュース

1月18日(火)

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マーボー丼(胚芽米使用)
にらたまスープ
大豆といりこの揚げ煮
牛乳

☆本日は、カミカミデーでした。給食委員の児童が給食時間に
 みんなで一斉に「ひと口30回」噛んでみましょう、という
 校内放送をしました。
☆大豆といりこの揚げ煮はたくさん噛まないとうまく飲み込めないため、
 自然にたくさん噛むことのできるおかずです。
 それ以外の料理も、意識してたくさん噛むようにすると良いですね。
 

1月17日(月)

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ゆかりご飯(胚芽米使用)・・給食のゆかりはグルタミン酸ソーダ不添加です。

ちくわの磯辺揚げ・・・天ぷらの衣に青海苔を入れて、揚げました。

田舎汁・・・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼうを使用しました。
      他にもいろいろ具沢山です。熱い汁物で、体が温まります。

白玉あずき

牛乳

1月14日(金)

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ガーリックトースト・・・にんにくとバターを合わせてパンに塗り、
           オーブンで焼きます。

ポークビーンズ・・・大豆がたっぷり入ったトマト味のシチューです。

花野菜サラダ・・・ブロッコリーとカリフラワーの二つの花野菜を、コーンと
        一緒にオニオンドレッシングで味付けしました。

みかん

牛乳

1月13日(木)

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ごま味噌うどん・・・白いりごまと練りごまの入った濃厚な味噌うどんで、
         体が温まります。

わかめときゃべつのおひたし・・ちりめんじゃこからおいしいだしが出ました。

きなこミニ揚げパン(←5年生のリクエスト)

牛乳

1月12日(水)

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こぎつねご飯(七分づき米使用)・・千切りの油揚げとごまの混ぜご飯です。
鯖の味噌煮
七草すいとん・・1月7日の朝に七草粥を食べましたか?!給食初日の今日は
       みなさんの一年間の健康を願って、七草すいとんを作りました。
みかん
牛乳

3学期始業式

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3学期始業式が行われました。

誰もいない体育館は冷蔵庫のようでしたが、2台のストーブと、差し込む日差しのおかげで寒さをあまり感じずにできました。

4年生女子3名による3学期の決意も大きな声でしっかりと言うことができました。
今日から3学期が始まります。

12月21日(火)

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クリスマスカップ入りミルクパン
鶏肉のトマト煮
クラムチャウダー
野菜サラダ
りんごジュース

12月20日(月)

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黒米ご飯(胚芽米使用)・・・胚芽米に、1%の黒米を混ぜて炊きました。

松風焼き・・・・・・・絞り豆腐と鶏肉を混ぜた、和風のミートローフです。

かぼちゃのいとこ煮・・・22日は、冬至です。かぼちゃを食べて風邪を予防
            しましょう!

沢煮椀・・・千切り野菜がたっぷり入った、削りだしの香る汁物です。

牛乳

12月17日(金)

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七分づき米
たらこふりかけ・・・・にんじん・えのきだけ・たらこをふりかけにしました。
わかさぎの唐揚げ・・・旬のわかさぎです。新鮮でおいしいわかさぎでした。
みそけんちん
みかん
牛乳

12月16日(木)

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ひじきと青大豆のご飯(七分づき米使用)
ぎせい豆腐・・・絞った豆腐とほうれん草の入った卵焼きです。
        いつものだしがじゅわっと香る卵焼きよりも、少し固めの
        しっかりとした仕上がりです。
かす汁・・・鮭の入った具沢山のみそ汁に、酒かすを入れてかす汁にしました。         こんな寒い日には、体の芯から温まるおいしさです。
牛乳

12月15日(水)

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しょうゆラーメン(4年生のリクエスト)
じゃがもち
人参シリシリ・・・沖縄の家庭料理です。
牛乳

12月14日(火)

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カレーライス
浅漬けサラダ・・・きゅうりときゃべつと大根を、生姜醤油で浅漬け風の
         サラダにしました。
わかめスープ
牛乳

12月13日(月)

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かやくご飯(七分づき米使用)
いかの煮物
さつま汁
みかん
牛乳

12月10日(金)

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きびご飯・・・胚芽米、もち米、きびを炊き込んだご飯です。
五目煮豆・・・昆布、にんじん、しいたけ、大豆、鳥肉、れんこん
       こんにゃく、白ごまと色々入った煮豆です。
肉団子スープ
牛乳

12月9日(木)

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きんぴらサンド・・・ごぼうと人参と白ごまで、きんぴらを作りました。
          自分でパンにはさんで食べます。
白菜のスープ煮
ほうれん草ソテー・・・ほうれん草が旬の季節になりました。
           柔らかくて甘味があって、とてもおいしいです。
ミニみかんジュース

12月8日(水)

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五目旨煮丼(胚芽米使用)
みそ汁
きな粉大豆 か ポップビーンズ (リザーブ)

 本日は副菜のリザーブ給食です。大豆を茹でて油で揚げたものに
甘いきな粉をからめたものか、塩をからめたもののどちらかを事前に
選んで予約しました。(写真は塩味のポップビーンズです)
 

12月7日(火)

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胚芽ご飯
アーモンドふりかけ・・・ちりめんじゃことごま、アーモンドをオーブンで
            カリッとさせ、ふりかけにしました。
肉豆腐・・・・・・生姜を効かせたしょうゆベースの肉豆腐です。
         野菜と豆腐がたっぷり入っています。
じゃがいものバター煮
牛乳

12月6日(月)

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エビとイカのチリソース丼(胚芽米使用)
茎わかめの生姜炒め
コーンと卵のスープ
牛乳
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