12月15日(水)・キャロットライス えびソースかけ ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 【ミネストローネ】は、主にトマトをつかったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、田舎の家庭料理といった感じで、 つかう野菜も季節や地方によって様々です。 給食では、アルファベットマカロニを入れています。 ハピフレ(ハッピーフレンドフェスティバル)給食12月14日(火)・ドライカレー ・わかめスープ ・手作り福神漬け ・りんごジュース 今日は、≪ ハッピーフレンド給食 ≫です。 縦割り班で仲良く給食をいただきます。 体育館の解体12月13日(月)・まいたけごはん ・つみれ汁 ・にんじんともやしのごまあえ ・牛乳 【つみれ汁】は、たらのすり身と、しょうが・ながねぎのみじん切り、 片栗粉を練って、汁に落とし入れました。 12月10日(金)・梅ちりごはん ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の梅ちりごはんは、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、白ゴマを 混ぜ込みました。美味しくできました。 12月9日(木)・2色ミニ食パン ・いかのマリアナソース ・じゃがいものミルク煮 ・オニオンスープ ・牛乳 【2色ミニ食パン】は、にんじんとほうれんそうの 味のパンです。 【いかのマリアナソース】は、塩・こしょう・酒で下味をつけたいかに、 小麦粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げたものに、 にんじんとたまねぎの入ったマリネ風のソースをかけて いただきます。 演劇クラブ発表集会12月8日(水)・ビビンバ ・きのこスープ ・牛乳 【ビビンバ】はひき肉そぼろ・いり卵・ほうれんそうともやしのナムル 3種類の具をごはんにのせました。 みんなが大好きなメニューです。 12月7日(火)・カレー南蛮 ・じゃがいものおかかバター ・れんこんチップス ・くだもの ・牛乳 【れんこんチップス】は、れんこんの皮をむき、 薄くスライスして酢水にさらし、 水をきって、素揚げにします。 塩を軽くふって出来上がりです。 れんこんとは思えないぐらい児童に人気の一品です。 12月6日(月)・マーボー丼 ・わかめとたまごのスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 にらは、緑黄色野菜の一つで、目の病気や、風邪を防ぐ カロチンをたいへん多く含んでいます。 また、臭いがきつい野菜ですが、この臭いの成分、 〔硫化アリル〕が、消化を助け、胃の働きをよくしてくれるのです。 今日は【マーボー丼】にたっぷりと入っています。 親子工作教室 凧づくり・凧あげ12月3日(金)・磯ごはん ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 【きりたんぽ】は、秋田県の郷土料理です。 杉の棒に、つぶしたうるち米のごはんをちくわのように 巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切ったものを きりたんぽといいます。 鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、 みそを付けて焼いて食べたりします。 今日は、鶏肉・ごぼう・まいたけ・せりを入れた汁に、 最後にきりたんぽを入れて仕上げました。 12月2日(木)・ビスキュイトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 【ビスキュイトースト】は、パンの上に バター・さとう・アーモンド粉・小麦粉・卵を練り合わせたものを のせて、オーブンで焼きました。 ビスケット生地をのせて、メロンパンのイメージです。 おいしく焼けたかな? 12月1日(水)・とりごぼうごはん ・かきたま汁 ・ピリカラごま大根 ・牛乳 【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・にんじんを 入れた混ぜご飯です。 鶏肉の旨みで、ごぼうのくせも気にならずに食べられます。 児童にも人気の混ぜご飯です。 11月30日(火)・さつまいものカレーライス ・きのこスープ ・牛乳 【カレーライス】には、いつものじゃがいもの代わりに、 さつまいもが入っています。 さつまいもの甘みで、とてもまろやかに 出来上がりました。 5年生が連合音楽会に参加します11月29日(月)・スパゲティーミートソース ・コーンとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日はみんなの大好きな 【スパゲティーミートソース】です。 たまねぎ55kg・にんじん9kgを みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて じっくり煮込みました。 今日もおいしく出来上がりました。 11月26日(金)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・肉豆腐 ・ごまみそ炒め ・牛乳 アーモンドふりかけも、給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・白ごまを 釜で香ばしく炒り、しょうゆとみりんで 味付けしました。 中央線陸橋開通式 |
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