毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月19日(金)

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ピザトースト
ボルシチ
みかん
牛乳

 音楽会のあと、手早く準備して食べられるようにと今日の給食は
ピザトーストにしました。ボルシチには、長野県産のビーツが入っています。
切ると赤ワインのような濃厚な色の汁がしたたりました。
(手違いで小皿が写真に写っていませんが、みかんは小皿に乗っています)

11月18日(木)

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豚すき丼(七分づき米使用)
ほうれん草のピーナツ和え・・・ほうれん草がおいしくなる季節ですね。
              少し大根を加え、オーブンでカリッとさせた
              ピーナツと和えました。
きゃべつの味噌汁
牛乳

11月17日(水)

ぶどうパン か ダイスチーズパン か ミルクパン(リザーブ)
えびのスクランブルエッグ
ポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

 今月は主食のリザーブ給食です。リザーブ給食の予約を取る時に、
担任から必ず「主食のリザーブです。パンは主食と呼ばれ、体を動かす
エネルギーになる働きがあります。」という内容の説明があります。
 リザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味と働きを覚えましょう。
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11月16日(火)

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ビビンバ・・・・野菜のナムル・切り干し大根と豚肉の炒め煮の
       二種の具が乗るビビンバです。
        野菜をたくさん食べることができる丼です。児童にも
       人気があり、残菜は3%でした。
わかめスープ
みかん
牛乳

11月15日(月)

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七分づきご飯
納豆
焼き海苔
鮭の塩焼き
すいとん・・・小麦粉と白玉粉、黒ごまで作った水団です。
       根菜がたっぷり入っています。
牛乳

11月12日(金)

胚芽ご飯
ゆかりふりかけ
むかご揚げ・・・ 素揚げして、炒り塩をふりました。
        山芋のつるにできる小さな実です。
        初めて食べたという児童がたくさんいました。
四川豆腐・・・・ 八王子の農協から届いた地場のねぎを入れました。
みかん
牛乳
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11月11日(木)

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秋のご飯(胚芽米使用)・・・ぎんなん、栗、にんじん、きのこ、白ごまの
              混ぜご飯です
鯖の塩焼き
かぶのみそ汁・・・八王子産のかぶがたっぷりと入った温かいみそ汁です。
ミニパイン
牛乳

11月10日(水)

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セサミパン
ポークビーンズ・・・大豆と野菜がたっぷり入ったケチャップ味のシチューです。
きのこソテー・・・ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけの三種のきのこと
         小松菜、玉ねぎ、にんにくをソテーしました。
みかん
牛乳

11月9日(火)

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ソフトフランスパン
かぼちゃのグラタン・・・・・コクのあるおいしいグラタンでした。
あさりとトマトの卵スープ・・・野菜もたっぷりのいろどりの良いスープです。
黄桃
牛乳

11月8日(月)

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きつねうどん
春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、
        季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。
大学芋
牛乳

11月5日(金)

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七分づきご飯
コーンパセリふりかけ
焼きししゃも
けんちん汁
みかん
牛乳

11月4日(木)

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野菜そぼろご飯(七分づき米使用)
鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。
          栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。
にら玉スープ
牛乳

11月2日(火)

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七分づきご飯
アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。
カレー肉じゃが
大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。
牛乳

11月1日(月)

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梅ちりご飯(七分づき米使用)・・・梅干し、じゃこ、白ごまの混ぜご飯です。
おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。
ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。
みかん
牛乳

10月29日(金)

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チャーハン
パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。
中華スープ
みかん
牛乳

10月28日(木)

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胚芽ご飯
じゃこふりかけ・・・・じゃこ、ごま、青海苔、かつお節で作った、しっとり
           としたふりかけです。青海苔が香り良く仕上がりました。
豆腐のカレー煮・・・カレーパウダーで味付けすると、いつものおかずも
          子供好みのちょっと嬉しい味になります。
さつまいものバター煮・・・ホクホクにふかしたさつまいもをバター醤油で
             味付けして、パリパリのスライスアーモンドを
             まぶしました。
牛乳

10月27日(水)

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胚芽ご飯
茎わかめのきんぴら・・・茎わかめを、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・
            にんじん・白ゴマと一緒に炒めたきんぴらです。
高野豆腐の唐揚げ・・・高野豆腐を水で戻し、鳥の唐揚げと同じ味付けで唐揚げに
           しました。
石狩汁・・・・角切りの鮭の入った、具沢山のみそ汁です。
牛乳

☆本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が放送で「ひみこのはがいーぜ」
の説明をして、全校で一斉にひと口30回を噛んでみました。

10月25日(月)

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中華丼(胚芽米使用)・・・ご飯に八宝菜をのせた中華丼は、まさに宝の山の
             ような丼ものです。プリプリのえびやいか、豚肉、
             たっぷりの野菜の旨味が出ていて、おいしいです。
わかめのにんにく炒め
千切り野菜のスープ
牛乳

10月22日(金)

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栗ご飯(七分づき米使用)
さんまの筒煮
きのこ汁
巨峰
牛乳

 秋らしい献立です。さんまは、生姜と角切り昆布と調味料で、
骨まで柔らかく煮ました。
 元八小の児童の大好きな栗入りのご飯は、今年3回目になります。
11月にもまだまだ登場する予定です。

10月21日(木)

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青豆ご飯(七分づき米使用)・・・青大豆(浸し豆)を混ぜたご飯です。
おから煮・・・・・・・・・豆腐屋さんから朝届いたおからです。
厚焼き玉子・・・・・ジュワっとだしの味のするおいしい卵焼きでした。
みそ汁
牛乳


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