11月30日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ベーコンポテト焼きたてパン
      ・ポークビーンズ
      ・フルーツポンチ
      ・牛乳

      今日のパンは、給食室で焼いたパンです。
     生地玉をパン屋さんに注文して、給食室で作った
     ベーコンポテトの具を入れて包んで、オーブンで
     焼きました。焼きたてホカホカパンでした。

      ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 

11月29日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンライス
      ・コーンポタージュ
      ・ほうれん草のキッシュ
      ・早香
      ・牛乳

      キッシュは、フランスの伝統料理です。
     具を生クリームと卵にあわせて、パイ生地に流し焼いた
     ものですが、給食では、パイ生地がつくれないため、
     アルミカップに流して焼きました。今日の具は、玉ねぎ
     ベーコン・ほうれん草です。
     フランスの味を楽しんでください。 

PTA特別行事「七小パーティ」

昨日27日(土)は年に一度のPTA特別行事。この日のために多くの保護者の方が準備を進めてくださいました。たくさんのアトラクションのお店が並び、土曜日の校舎内は子どもであふれかえりました。また、体育館では七小の教員有志によるバンドコンサートも開かれ、大盛況のうちに終わりました。
準備に、当日にPTA役員の皆様をはじめ、多くの時間を割いてくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。
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11月26日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばのおろし煮
      ・お煮しめ
      ・もやしのナムル
      ・牛乳

      さばには、「エイコサペンタエン酸」(EPA)
     「ドコサヘキサエン酸」(DHA)が含まれているので
     血をきれいにし、血管の病気を防ぐ働きがあります。 
     
      今日のお煮しめには、高野豆腐を入れました。
     高野豆腐は、日本の伝統的な保存食です。

11月25日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆腐ドーナッツ
      ・パスタシチュー
      ・花野菜
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      ドーナッツは、給食室での手づくりです。
     リング型にして揚げて、粉砂糖をふりました。
     クリスマスリースの様なドーナッツが、できあがりました。
     
      ブロッコリーは、花野菜とよばれています。
     きれいな緑色はつぼみなのです。
     ブロッコリーは、目・のどの粘膜や肌を良い状態にして
     くれる食べものです。 

11月24日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・いなり寿司
      ・だんご汁
      ・きびなごの唐揚げ
      ・早香
      ・牛乳

      いなり寿司は、油揚げを煮て、ごはんを詰めたもの
     ですが、給食では、ご飯をつめた後に、もう一度蒸し
     ています。これは、食中毒防止のために、仕上げの段
     階で加熱することになっているからです。
     蒸すと味が少しぬけてしまいますが、児童は、よく
     食べてくれます。

11月22日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーどんぶり
      ・わかめスープ
      ・あんこ春まき
      ・牛乳

      あんこも給食室での手づくりです。
     甘みを控えめにして、ごま油を少し入れて香りをつけ
     ぎょうざの皮に包んで揚げました。
     あんこの苦手な児童にも好評です。 

11月19日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きりぼしご飯
      ・豚肉の南部揚げ
      ・かきたま汁
      ・みかん
      ・牛乳

      きりぼしご飯は、きりぼし大根の煮つけを、ご飯に
     入れた混ぜご飯です。
      豚肉の南部揚げは、ごま揚げのことです。
     ごまには、セサミンという抗酸化成分を含んでいるので
     コレステロール値を下げる働きがあります。他にも
     ビタミン類やカルシウムなどが豊富でバランスのよい
     食材です。給食でも、できるだけ取り入れるように
     工夫しています。

作品展

19日(金)、20日(土)の2日間にわたり、2年に1度の作品展が行われました。各学年の力作が並ぶ中、今年の全校共同制作はジブリの世界や、宇宙空間を表現した大作となりました。20日の保護者鑑賞日には9割以上の保護者の方々が観覧に来てくださいました。次の作品展は2年後です。5年生、6年生にとっては七小で最後の作品展となります。お疲れ様でした。
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11月18日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・パインパン
      ・和風ハンバーグ(きのこソース)
      ・粉ふき芋
      ・ホットサラダ(和風ドレッシング)
      ・牛乳

      給食のサラダは、ゆで野菜です。火を通したものしか
     だせないことになっているため、生野菜は、だすことが
     できません。ドレッシングも火を通してあります。
     もちろん手づくりです。 酢・しょうゆ・さとう・しお
     を合わせ、油を少しずつたらしながら、泡だて器で、
     よく混ぜてつくってあります。

11月17日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・じゃこの佃煮
      ・とり肉の三味焼き
      ・いなか汁
      ・みかん
      ・牛乳

      とり肉の三味焼きは、とり肉に、ごま・ねぎ・七味
     唐辛子で味をつけて焼いたものです。
     日本では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝え
     られているため、料理でもこの数字がよく使われます。 

11月16日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・八王子ラーメン
      ・煮たまご
      ・キャンディーポテト
      ・パイン缶
      ・牛乳

      八王子ラーメンは、しょうゆ味にみじん切りの玉ねぎ
     が入っているのが特長です。
     給食では、麺とスープを別々にだして、教室であわせて
     もらっています。児童に人気の献立です。

     キャンディーポテトは、さつま芋を食べやすい大きさに
     切って油で揚げて、バター風味のたれにからめたもの
     です。 こちらも児童に人気です。
      

11月15日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・やきとり丼
      ・けんちん汁
      ・磯香あえ
      ・みかん
      ・牛乳

      磯香あえは、煮ナムルに焼きのりを入れたものです。
     のりのうまみ成分が、ナムルをさらにおいしくして
     くれます。そして、ミネラル・ビタミンもアップ
     することができる一品です。

11月12日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆ひじきご飯
      ・かじきまぐろの照り焼き
      ・豚汁
      ・みかん
      ・牛乳

      米を主食に魚・肉・いも・野菜・豆類・海藻類
     どれもが入った献立です。
     和食だからできるバランスのとれた生活習慣病予防
     の食事となっています。 

11月11日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・くろパン
      ・白身魚のアーモンド揚げ
      ・じゃが芋のバター煮
      ・中華たまごスープ
      ・ピオーネ
      ・牛乳

      白身魚は『ほき』です。ほきは、オーストラリア
     南東部からニュージーランド近海の深海に生息する
     細長い体をした魚です。あっさりとした味なので
     揚げものに適した魚です。
     今日は、パン粉と刻みアーモンドを合わせて、フライ
     の要領で魚につけて揚げました。
     アーモンドのカリカリとした食感がおいしいですよ。

11月10日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・汁ビーフン
      ・ポップビーンズ
      ・牛乳

      ビビンバは、韓国のご飯料理です。
     『ビビン』は『混ぜる』「パプ」は「ご飯」をさします。
     ご飯と具をよく混ぜ合わせて食べる料理です。

      ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ
     塩と青のりをかけたものです。
     スナック感覚で食べられる大豆料理です。  

11月 9日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ライトフランスパン
      ・白菜のクリーム煮
      ・コールスロー
      ・焼きりんご
      ・オレンジジュース

      白菜が出回り始めました。白菜は、これから冬に向け甘み
     が増しておいしくなります。これからの季節、給食でも
     たくさん登場する野菜です。
     先がちぢれて濃い黄緑色の重たいものがいい白菜です。
    
      りんごもおいしい季節です。そこで焼きりんごにしました。
     りんごに砂糖・バター・シナモンをかけて200度 15分
     オーブンで焼きました。シナモンのいい香りがしますよ。        

10月 8日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ゆかりご飯
      ・つくね焼き
      ・五目野菜豆腐
      ・みかん
      ・牛乳

      つくね焼きは、とりひき肉に、玉ねぎ・にんじん・ごぼう
     ひじき・れんこんを入れてよく練り合わせて、形をつくり
     オーブンで焼きました。甘だれをつけて食べてください。

      ゆかり粉は「赤しそ」の葉を塩漬けにして、みじん切りに
     してから干したものです。

11月 5日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・焼きししゃも
      ・しめじの炒り煮
      ・牛乳

      じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、油で揚げてあります。
     油で揚げると、芋が煮崩れることなく、きれいに仕上げる
     ことができます。
      
      しめじの炒り煮は、しめじを酒・砂糖・しょうゆで
     炒りつけたものです。 

11月 4日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・おかめうどん
      ・巾着もち
      ・ちくわとさつま芋の天ぷら
      ・みかん
      ・牛乳

      給食では、うどんにみあったカップがないため
     量をたくさん盛り付けることができません。
     それでカロリーを補うために、巾着もちをつけました。
     巾着もちの口はスパゲティでとめてあります。
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