11月13日(土) 七穀ご飯 豚肉の三味焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 リンゴジュース
◇今日は七五三にちなんだで献立です。七は七国、五は五目、三は三味となります。子どもたちの健康と成長を考えた献立です。
展覧会家庭科展覧会6年2
◇「ふくべ細工」。夕顔の実をベースに思い思いの形を選び、彩色して、ユニークな面を仕上げました。「ゆらゆら揺られて」。ペットボトルを土台に、羽をつけ、ステンドグラス風に鳥を作りました。高嶺ランドで楽しそうに飛び交っています。
展覧会6年1展覧会5年2
◇「つつがた人形」。未来の私をイメージしながら、成型しました。本焼きの作品です。「気球に乗って」(共同作品)和紙でたくさんの気球を作りました。3組の気球が大空をふんわり、浮かびながら散歩しています。
展覧会5年1展覧会4年2
◇「スイーツと仲間」。段ボールに大好きなスイーツを描きました。甘い香りに誘われて、どんな仲間が集まってくるでしょうか。「帽子屋さんになって」。和紙を貼り合わせて、すてきな帽子を作りました。そして、帽子で飾り付けた、クリスマスツリーに仕上げました。
展覧会4年1展覧会3年2
◇「100のまどをあけよう」。自分の住んでみたい家を描き、カッターで100の窓をくりぬきました。夢のあるカラフルなお城が並びます。「空へ、宇宙へ」。子どもたちの夢を乗せて、たくさんのロケットが宇宙へ飛び立ちます。
展覧会3年1展覧会2年2
◇「小さな巨人〜リトルジャイアンツ〜」。小さな私が打ち出の小槌で大きくって大旅行をします。「ロボットカーニバル」。カセットテープがアフロヘアーに大変身。サンバのリズムが聞こえてきそうです。
展覧会2年1展覧会
◇「506人のアート」、人気があります。自分の子どもやお孫さんの作品を一生懸命に探しいてます。入り口の装飾は、クジャクの羽を表現しています。夕方になるとブラックライトで鮮やかにうきあがります。2年生の作品です。
展覧会11月12日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ わかめサラダ 牛乳
◇海鮮がたっぷり入ったリゾット。ほのかなトマト味がして美味しかったです。
11月11日(木) セサミトースト 白菜のクリーム煮 ブドウ 牛乳
◇すったゴマ、バター、砂糖を混ぜ、ペーストを作って、トーストに塗りました。とっても香ばしいです。
11月10日(水) わかめご飯 いかの松かさ焼き 山芋団子の落とし汁 みかん 牛乳
◇山芋団子の落とし汁の中の団子は、すりおろした山芋にネギとデンプンと塩で味付けしたものです。ふあふあとしていて、とっても美味しかったです。
展覧会5年総合的な学習の時間から11月9日(火) こぎつねうどん じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳
◇豆腐ドーナッツは給食室でひとつひとつあげたものです。調理員さんたちの心がこもった一品です。
|
|