2月14日(月)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・根菜チップス ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(清美) ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉のカレーを かける形のものです。混ぜてあるピラフよりも、かける 形のものの方が、児童はよく食べています。 蓮根チップスは、6年生のリクエストでした。 ただ、お芋も食べてもらいたいので、今日はさつま芋も 入れて根菜チップスにしました。これは、どの学年にも 大好評です。スナック感覚で食べられるのが、うけてい るようです。ただ、食べすぎると油のとりすぎにつなが るので、気をつけたいですね。 2月10日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・寒鯖の塩焼き ・筑前煮 ・結び昆布の煮物 ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は、日本人が昔から食べている伝統的な食事です。 山のもの、海のもの、里のものがたっぷり入ったバランス のよい献立です。 日本食は、世界中の人々から健康的な食事として注目を 浴びています。 2月 9日(水)献立![]() ![]() ・えびチリ焼きそば ・水菜とわかめのスープ ・ポテトパイ ・牛乳 えびチリは、生のむきえびを使用し、長ねぎ・豆板醤・塩 砂糖・ケチャップ・パプリカ・チリソースで調味して、青味 にチンゲン菜を加えました。 スープに入っている水菜は、京菜ともよばれ、昔から京都で つくられた京野菜です。 今日のポテトパイ中身は、じゃが芋とプロセスチーズです。 2月 8日(火)献立![]() ![]() ・たこめし ・とり肉の唐揚げ ・のっぺい汁 ・きゅうりの梅あえ ・牛乳 のっぺい汁は、全国の色々なところにある郷土料理です。 その土地でとれる野菜と肉類を入れて、とろみをつけた ものです。のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理から「のっぺい」「のっぺ」「のっぺい 汁」など色々なよび方をしています。 2月 7日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・鮭のマヨネーズ焼き ・きりたんぽ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 きりたんぽは、お米をすりつぶして、細い串にまき つけて、表面をあぶり焼きしたものです。 とり肉や野菜と一緒に煮て、しょうゆで味つけした きりたんぽ汁は、体があたたまり、野菜もたくさんとれる 料理です。【秋田県の郷土料理】です。 2月 4日(金)献立![]() ![]() ・カレーピラフ ・まぐろのチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・果物(デコポン) ・牛乳 かじきまぐろを洋風に料理しました。 レモン汁とオリーブ油で香りをつけ、パン粉と粉チーズ でパリパリとした食感をだし、いろどりに乾燥パセリを 散らしました。 魚臭さもなくなり児童に好評です。 2月 3日(木)献立![]() ![]() ・鰯のかば焼き丼 ・吹雪汁 ・五目煮豆 ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は【節分】ですので、鰯と大豆を使った献立です。 鰯は食べやすいように、片栗粉をつけて油で揚げ しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。 汁ものは、あられはんぺんと豆腐をくずして入れることで 吹雪に見立てた、具だくさんのみそ汁です。 2月 2日(水)献立![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくります。 体に必要な栄養が、しっかりとれる料理です。 ジャムサンドのジャムは、夏みかんジャムです。 マーマレードともいいます。 2月 1日(火)献立![]() ![]() ・昆布ごはん ・鰆のゆず味噌焼き ・肉じゃが ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 鰆は、体長80cm〜1m位の魚です。 鰆は、成長すると名前がかわる出世魚です。 体長50cm位までの大きさを サゴシ 70cmまでを ヤナギ 70cmを超えると サワラとよびます。 1月31日(月)献立![]() ![]() ・カレーライス ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・うずら卵フライ ・果物(ポンカン) ・牛乳 給食のカレーは、カレールウから手づくりです。 小麦粉・バター・油・カレー粉をじっくり炒めてカレールウ をつくります。市販のカレールウとは違う、辛味の中にも 甘みがある、やさしい味のカレーです。 児童に大人気です。 1月28日(金)献立![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・オレンジポンチ ・牛乳 きなこ揚げパンは、昔から給食で大人気の献立です。 コッペパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶすだけ のものですが、これがとてもおいしく7小でも、必ず リクエストにあがる献立です。 すいとんは、肉と野菜をたくさん入れ、小麦粉・白玉粉 卵・黒ごまで練って作っただんごを、ちぎって入れ味噌で 味付けした、体があたたまる汁ものです。 1月27日(木)献立![]() ![]() ・麦ごはん ・鯨の竜田揚げ ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・椎茸昆布 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は昔なつかしい給食の味【鯨の竜田揚げ】をつくり ました。 昭和40年代頃は、よく給食に登場していた 献立です。今日の鯨は調査捕鯨でとったミンク鯨です。 貴重な食べものです。 1月26日(水)献立![]() ![]() ・焼きおにぎり ・味噌煮込みうどん ・豆鯵のから揚げ ・果物(ポンカン) ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 給食は明治22年に山形県で始まりました。その時の給食 は【おにぎり・塩鮭・菜の漬物】でした。そこで7小でも この期間に、おにぎりを入れてみました。 当時のおにぎりは、白めしだけのものでしたが、 今は、握っただけでは衛生上心配があるため 焼きおにぎりにしました。 調理員さんが手袋をして一つづつ握り、たれを塗って、 オーブンで焼いてあります。 今は、いろいろなものが食べられて、幸せな時代ですね。 この機会に、おうちの人の給食の思い出をお子さんに 話していただけると、より給食が楽しいものになって くれるのではないかと思っています。 1月25日(火)献立![]() ![]() ・チリコンカンライス ・花野菜 ・フルーツ白玉 ・牛乳 チリコンカンは、チリパウダーをきかせた豆の煮込み 料理です。メキシコやアメリカ南部でよく食べられてい ます。豆は金時豆を使い、豚挽き肉・ベーコン・野菜 トマトピューレなどでつくります。 児童が苦手な金時豆もこの料理だとよく食べています。 1月24日(月)献立![]() ![]() ・じゃが芋ご飯 ・石狩汁 ・揚げたこ焼き ・ポンカン ・牛乳コーヒー 石狩汁は「北海道の郷土料理」です。 鮭が多く取れる石狩川から名前をとって石狩汁となった ようです。鮭と野菜を味噌で煮た汁ものです。 からだが温まる、この季節にぴったりの料理です。 今週は『学校給食週間』です。 学校では、お昼の放送と毎日の給食メモで、学校給食の 歴史を話しています。この機会にご家庭でも給食を話題に していただけたらと思います。 1月21日(金)献立![]() ![]() ・下野(しもつけ)ご飯 ・鯖のごま風味焼き ・茶碗蒸し風 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 しもつけとは、かんぴょうの品種の名前です。 ですから、かんぴょうがたくさん入った混ぜご飯です。 アルミカップに入っているものは、茶碗蒸しです。 給食では、茶わんでだすことができないので、アルミ カップでつくりました。具には、しいたけ・かまぼこ えび・銀杏・三つ葉が入っています。 巣立たないように弱火で15分位蒸しました。 1月20日(木)献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・ポテトドック ・わかめスープ ・牛乳 麺料理は児童に人気の献立です。 苦手な野菜も麺と一緒なら食べられるようです。 ポテトドックには、じゃが芋が丸ごと1個 入っています。 1月19日(水)献立![]() ![]() ・和風ピラフ ・鮭のねぎ塩焼き ・きのこスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素のためで この色素が、がん予防に効果があると言われています。 鮭は比較的児童がよく食べてくれる魚です。 きのこスープには、きくらげ・しめじ・えのき茸が たっぷり入っています。 1月18日(火)献立![]() ![]() ・ツナポテト焼きたてパン ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(ポンカン) 今日のパンは給食室で焼いたホカホカあったかパン です。中身の具は、子ども達の大好きなツナとじゃが芋 をつかったツナポテトです。 給食室で焼いたパンは、いつも残りがほとんどないです。 あったかいパンは、大好評です。 1月17日(月)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・にんじんポタージュ ・パリパリウインナー ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 にんじんポタージュは、給食で初登場した前回 「とてもおいしかった」と好評だったスープです。 にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。 パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて 揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。 お弁当のおかずにおためしください。 |