11/1(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さんまの生姜煮
   ・五目きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。
  味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。
  ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと
  からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
  


11/1(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・下野ごはん
   ・根菜ごま汁
   ・生姜きゅうり
   ・みかん
   ・牛乳
 
  下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。
  栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと
  混ぜました。味が染みておいしく出来ました。

10/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルココア食パン
   ・マカロニグラタン
   ・豆サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

 

たてわりロング集会

10月28日(木)

今日は、全校生徒が参加しての縦割り集会が行われました。
これは、地区班ごとに集まって、ゲームをしたりして楽しむ集会です。
6年生や5年生の班長さんを中心に活動します。
あいにく、今日は雨だったので、教室での活動となりました。
しかし、子どもたちはとても楽しいひと時を過ごしました。

班長さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 (木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・フレンチポテト
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・牛乳

10/27(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・じゃがいもの旨煮
   ・みそおでん
   ・牛乳

  今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで
  焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。

10/26(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミルクパン
  ・八宝菜
  ・ベイクドポテト
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳
 
 今日の八宝菜には、たっぷりの野菜と魚介類が入って栄養満点です。
 ベイクドポテトは、1/2カットした生のじゃがいもにバター・塩を
 かけてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。
 

10/25(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・ミニオムレツ
   ・ミネストローネ
   ・みかん
   ・牛乳
 
  

10/22(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・鯖の風味焼き
   ・秋の吸い物
   ・牛乳

  今日は、「秋」を感じる献立です。
  秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」
  銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を
  作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。

10/21(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミパン  
  ・ひじきとれんこんのハンバーグ
  ・こふき芋
  ・小松菜のソテー
  ・牛乳

 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。
 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。

集会(保健委員会発表)2

10月21日(木)

保健委員会のみんなは一生懸命やりました。
中休みや昼休み、放課後に集まって
準備や練習を毎日していました。

とても立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会(保健委員会発表)1

10月21日(木)

今日の集会は保健委員の発表です。
かわいい人形劇で、目の大切さについて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいものカレーライス
   ・コーンスープ
   ・福神漬
   ・みかん
   ・牛乳
 
 今日のカレーライスは、1・2年生のリクエスト給食でした。
 さつまいもの甘味とカレーの辛さがよく合いおいしいカレー
 が出来ました。

図書委員会の読み聞かせ

10月20日(水)

本校では10月12日から読書週間に取り組んでいます。
晴れの日の休み時間は、図書委員会が図書室で読み聞かせを行っています。
今日は雨が降っていたので、図書委員が低学年の教室に出かけて
読み聞かせをしました。
低学年の児童は、お兄さん、お姉さんの読み聞かせをしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・さんまのひつまぶし
  ・けんちん汁
  ・塩きゅうり  
  ・金時豆の煮物
  ・牛乳

 今日は、秋の味覚‘秋刀魚’を使って「ひつまぶし」を作りました。
 短冊切りのさんまを揚げて、タレにからめごはんと混ぜ合わせました。
 秋刀魚もカラッと揚がってくさみもなく、タレともよく合い、
 子供達もよく食べてくれました。
 

10/18(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・かきたま汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

 今日のやきとり丼は、下味を付けた鶏肉と長葱をオーブンで
 焼いて、甘辛のタレをからめてごはんにのせました。
 ごはんによく合う味付けで、ごはんがすすみました。
 

親子草取り3

10月18日(月)

この日に向けてPTAの担当の皆さんは、
事前にしっかり準備をしておいてくれました。

PTAの担当の皆さん、参加してくださった保護者の皆様。
ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子草取り2

10月18日(月)

学校の周り、校庭、駐車場、中庭・・・。
みんなで分担して草取りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子草取り1

10月18日(月)

今日は、保護者の皆様と全校児童による親子草取りが行われました。
下柚木小の敷地はとても広いので、作業も大変です。
でもみんな一生懸命、草取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生親子親睦会2

10月15日(金)

続いて、ボール送りをやりました。
1位を目指して、みんな一生懸命、がんばりました。

どの子もとても楽しそうでした。
世話人の方を始め、2年生の保護者の皆様、
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28