やり水子どもまつり3年生以上がクラスごとの工夫を凝らしたお店を出しました。劇場や迷路、PTAのお母様たちの昔あそびなど、たくさんのコーナーができました。子どもたちが楽しんだ一日でした。 2月8日(火)・キムチクッパ ・わかさぎ甘酢 ・ビーフン炒め ・牛乳 ワカサギ(公魚)には、ビタミンB、D、E、リン、カルシウム、 DHA、EPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 丸ごと食べるので栄養の摂り方も効率がよく、 健康食品としての評価も非常に高いです。 中でもカルシウムの量は非常に多く、 その量はなんとイワシの10倍ほどになります。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう♪ ★2月7日(月)・★ししじゅうし【レシピNO.12をご覧ください】 ・笹かまぼこのひすいあげ ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 沖縄の方言で、しし=肉、じゅーしー=炊き込み御飯、と言う意味です。 じゅーしー=【豚肉の炊き込み御飯】です。 子ども達に人気のごはんです。 ご家庭でもお試しください♪ 2月4日(金)・ごまごはん ・豆腐の田楽風焼き ・五目炒め ・小松菜と油あげの煮浸し ・牛乳 2月3日(木)・いわしの蒲焼丼 ・こんにゃくのきんぴら ・豆腐汁 ・福豆 ・牛乳 今日は【節分献立】です。 節分は立春の前日で 冬から春へのかわり目の 行事です。 もとは、立春や立夏、立秋などの前日も 節分といわれていました。 この節分の日には 季節のかわり目に 物忌みをして無事に過ごすという 習慣がありまる。 豆をまいて 病や災害などを追い払います。 給食では いわしと福豆で 一年間の健康を祈願します。 2月2日(水)★6年生のリクエスト第3位★ きなこあげパン ・肉団子いりワンタンスープ ・ピリきゅうり ・牛乳 2月1日(火)・ゆかりごはん ・あげささみのあずま煮 ・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 1月31日(月)・カスタードパン ・ポークシチュー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 今日の「カスタード」は給食室の手作りです。 子ども達は大喜びで 食べてくれていました♪ |
|