**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

やり水子どもまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(水)子供たちが楽しみにしていた、「やり水子どもまつり」が行われました。
3年生以上がクラスごとの工夫を凝らしたお店を出しました。劇場や迷路、PTAのお母様たちの昔あそびなど、たくさんのコーナーができました。子どもたちが楽しんだ一日でした。

2月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・キムチクッパ
      ・わかさぎ甘酢
      ・ビーフン炒め
      ・牛乳

ワカサギ(公魚)には、ビタミンB、D、E、リン、カルシウム、
DHA、EPAなどの栄養素が豊富に含まれています。

丸ごと食べるので栄養の摂り方も効率がよく、
健康食品としての評価も非常に高いです。

中でもカルシウムの量は非常に多く、
その量はなんとイワシの10倍ほどになります。

残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう♪

★2月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・★ししじゅうし【レシピNO.12をご覧ください】
      ・笹かまぼこのひすいあげ
      ・肉じゃが
      ・浅漬け
      ・牛乳

 沖縄の方言で、しし=肉、じゅーしー=炊き込み御飯、と言う意味です。
じゅーしー=【豚肉の炊き込み御飯】です。

 子ども達に人気のごはんです。
ご家庭でもお試しください♪


2月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまごはん
      ・豆腐の田楽風焼き
      ・五目炒め
      ・小松菜と油あげの煮浸し
      ・牛乳

 

2月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・いわしの蒲焼丼
      ・こんにゃくのきんぴら
      ・豆腐汁
      ・福豆
      ・牛乳

 今日は【節分献立】です。
節分は立春の前日で 冬から春へのかわり目の
行事です。
 もとは、立春や立夏、立秋などの前日も
節分といわれていました。
この節分の日には 季節のかわり目に
物忌みをして無事に過ごすという
習慣がありまる。
 豆をまいて 病や災害などを追い払います。
給食では いわしと福豆で
一年間の健康を祈願します。
 

















2月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
   
     ★6年生のリクエスト第3位★
        きなこあげパン
      ・肉団子いりワンタンスープ
      ・ピリきゅうり
      ・牛乳

2月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ゆかりごはん
      ・あげささみのあずま煮
      ・おでん
      ・果物(みかん)
      ・牛乳

1月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・カスタードパン
      ・ポークシチュー
      ・花野菜のドレッシング
      ・牛乳

 今日の「カスタード」は給食室の手作りです。
 子ども達は大喜びで 食べてくれていました♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 入学説明会
6年鑓水中訪問 6h
2/15 小中一貫教育週間
2/17 集会

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書