☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月10日(木)

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五目おこわ・儀助煮・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ 『 儀助煮 』は、昔、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、この名がついたといわれています。大豆は畑の肉といわれるほど良質のたんぱく質を含み、ちりめんじゃこは、カルシウムなどの栄養を含んでいます。今は家庭でも豆を使った料理がなかなか見かけないと思いますが、ぜひ子供たちには進んで食べてもらいたいと思います。

2月9日(水)

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コーンピラフ・魚とチーズの包み焼き・カレージャーマンポテト・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、長方形に切った鮭に塩・こしょうをしチーズと一緒に餃子の皮にくるんで焼きました。

2月8日(火)

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1年生リクエスト献立! 揚げパン・ワンタンスープ・くだもの・飲むヨーグルトです

☆ 今日は、1年生のリクエスト献立です。毎月のようにどの学年からもリクエストされるので今日は、きな粉とココアの2色の揚げパンにしました。来月は卒業してしまう6年生のリクエスト献立です。楽しみにしていてください。

2月7日(月)

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にんじんご飯・里芋とイカの煮物・豚汁・牛乳

2月4日(金)

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バターロール・ポテトのトマトグラタン・サワーキャベツ・わかめスープ・牛乳

2月3日(木)

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かやくご飯・いわしの磯辺揚げ・すまし汁・福豆・牛乳

☆ 今日は、『節分』です。節分にちなんだ「いわし」と「福豆」のメニューです。鬼は外・福はうちの掛け声で鬼を追い出し家族の健康や幸せを願うという行事食の1つですね。

2月2日(水)

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ご飯・ふりかけ(手作り)・豚肉と生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳

☆ このふりかけは、子供たちも大好きでご飯が良く食べれてしまいます。かつお節粉・ごま・アーモンドクラッシュを良く煎り、みりんとしょうゆで味付けをしたものです。

2月1日(火)

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ピザパン・ポトフ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ ピザパンは、ツナ・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもを炒めケチャップで味付けしたものをパンにのせチーズをかけて焼きました。

1月31日(月)

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ご飯・焼き魚(ホッケ)・肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳

☆ 今日は、ホッケを焼きました。初めて食べた子もいましたが、美味しいと言ってとても良く食べてくれました。あまりの美味しさにあの太い骨まで良くかんで食べたという子もいてビックリしました。

1月28日(金)

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ご飯・和風照り焼きハンバーグ・温野菜サラダ・粉ふき芋・牛乳

☆ 和風照り焼きハンバーグは、とりひき肉・豆腐・長ねぎ・根生姜を使い作りました。さっぱりとしたハンバーグに甘辛のソースをかけて食べます。

1月27日(木)

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中華丼・春雨のスープ・茎わかめの炒め煮・くだもの・牛乳


1月26日(水)

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ジャムパン・クリームシチュー・くだもの(キウイ)・牛乳

☆ 給食が開始された頃は、家の畑で取れたものなどを各自持ち寄り給食を作っていたようです。昭和50年頃はパンとシチュー、パンと肉じゃがなどの組み合わせがほとんどでした。
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学校行事
2/10 安全指導日
2/11 建国記念の日
2/14 朝会
クラブ
3年クラブ見学
2/15 6年社会科見学
給食こんだて
2/10 五目おこわ・ぎすけ煮・かきたま汁・くだもの・牛乳
2/11 きんぴらサンド・ポテトのチーズ焼き・ジュリエンヌスープ・牛乳
2/14 クリームスパゲティ・温野菜じゃこソース・ブラウニー・牛乳
2/15 あんかけチャーハン・金時豆の甘煮・チンゲンサイのスープ・くだもの・牛乳
2/16 こぎつねご飯・ハタハタのから揚げ・肉じゃが・茎わかめの炒め煮・牛乳

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