11月18日(木)ほうれん草のピーナツ和え・・・ほうれん草がおいしくなる季節ですね。 少し大根を加え、オーブンでカリッとさせた ピーナツと和えました。 きゃべつの味噌汁 牛乳 11月17日(水)
ぶどうパン か ダイスチーズパン か ミルクパン(リザーブ)
えびのスクランブルエッグ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今月は主食のリザーブ給食です。リザーブ給食の予約を取る時に、 担任から必ず「主食のリザーブです。パンは主食と呼ばれ、体を動かす エネルギーになる働きがあります。」という内容の説明があります。 リザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味と働きを覚えましょう。 11月16日(火)二種の具が乗るビビンバです。 野菜をたくさん食べることができる丼です。児童にも 人気があり、残菜は3%でした。 わかめスープ みかん 牛乳 11月15日(月)納豆 焼き海苔 鮭の塩焼き すいとん・・・小麦粉と白玉粉、黒ごまで作った水団です。 根菜がたっぷり入っています。 牛乳 11月12日(金)
胚芽ご飯
ゆかりふりかけ むかご揚げ・・・ 素揚げして、炒り塩をふりました。 山芋のつるにできる小さな実です。 初めて食べたという児童がたくさんいました。 四川豆腐・・・・ 八王子の農協から届いた地場のねぎを入れました。 みかん 牛乳 11月11日(木)混ぜご飯です 鯖の塩焼き かぶのみそ汁・・・八王子産のかぶがたっぷりと入った温かいみそ汁です。 ミニパイン 牛乳 11月10日(水)ポークビーンズ・・・大豆と野菜がたっぷり入ったケチャップ味のシチューです。 きのこソテー・・・ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけの三種のきのこと 小松菜、玉ねぎ、にんにくをソテーしました。 みかん 牛乳 11月9日(火)かぼちゃのグラタン・・・・・コクのあるおいしいグラタンでした。 あさりとトマトの卵スープ・・・野菜もたっぷりのいろどりの良いスープです。 黄桃 牛乳 11月8日(月)春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、 季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。 大学芋 牛乳 11月5日(金)コーンパセリふりかけ 焼きししゃも けんちん汁 みかん 牛乳 11月4日(木)鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。 栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。 にら玉スープ 牛乳 11月2日(火)アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。 カレー肉じゃが 大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。 牛乳 11月1日(月)おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。 ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。 みかん 牛乳 10月29日(金)パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。 中華スープ みかん 牛乳 10月28日(木)じゃこふりかけ・・・・じゃこ、ごま、青海苔、かつお節で作った、しっとり としたふりかけです。青海苔が香り良く仕上がりました。 豆腐のカレー煮・・・カレーパウダーで味付けすると、いつものおかずも 子供好みのちょっと嬉しい味になります。 さつまいものバター煮・・・ホクホクにふかしたさつまいもをバター醤油で 味付けして、パリパリのスライスアーモンドを まぶしました。 牛乳 10月27日(水)茎わかめのきんぴら・・・茎わかめを、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・ にんじん・白ゴマと一緒に炒めたきんぴらです。 高野豆腐の唐揚げ・・・高野豆腐を水で戻し、鳥の唐揚げと同じ味付けで唐揚げに しました。 石狩汁・・・・角切りの鮭の入った、具沢山のみそ汁です。 牛乳 ☆本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が放送で「ひみこのはがいーぜ」 の説明をして、全校で一斉にひと口30回を噛んでみました。 10月25日(月)ような丼ものです。プリプリのえびやいか、豚肉、 たっぷりの野菜の旨味が出ていて、おいしいです。 わかめのにんにく炒め 千切り野菜のスープ 牛乳 10月22日(金)さんまの筒煮 きのこ汁 巨峰 牛乳 秋らしい献立です。さんまは、生姜と角切り昆布と調味料で、 骨まで柔らかく煮ました。 元八小の児童の大好きな栗入りのご飯は、今年3回目になります。 11月にもまだまだ登場する予定です。 10月21日(木)おから煮・・・・・・・・・豆腐屋さんから朝届いたおからです。 厚焼き玉子・・・・・ジュワっとだしの味のするおいしい卵焼きでした。 みそ汁 牛乳 10月20日(水)ひじきふりかけ 野菜の旨煮・・・たっぷりの根菜と、するめイカと豚肉から出るダシが合わさった おいしい煮物でした。八王子産の里芋がとてもおいしかったですよ。 田舎汁 牛乳 |