9日の給食マーボー丼 ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日も、大豆から作る豆腐でマーボー豆腐を作りました。児童が食べやすいように、豆腐を小さく切りました。豆腐に味噌の味が入り、豆腐の苦手な子も食べやすいです。スープには、旬の白菜・ねぎをたっぷり入れました。果物も旬のネーブルオレンジです。 8日の給食ご飯 和風ハンバーグ(おろしソースがけ) ひじきと大豆の炒め煮 味噌汁 牛乳です。 今日も、大豆・大豆製品を使いました。ハンバーグには、茹でて細かくした大豆と水気を絞り細かくした豆腐を入れました。副菜のひじきの炒め煮には、大豆と油揚げを入れました。味噌汁には、定番の豆腐・油揚げ・味噌を使いました。 7日の給食黄な粉揚げパン(6年生のリクエスト) みぞれ汁 じゃが餅(味噌ダレ) 牛乳です。 黄な粉揚げパンは6年生のリクエストです。今日は、大豆製品を多く使っています。揚げパンの黄な粉・みぞれ汁の豆腐と醤油・じゃが餅の味噌ダレです。 みぞれ汁のみぞれは、大根おろしです。三浦の青くび大根の甘さを味わえる汁です。 4日の給食ツナトースト スープカレー キャベツとブロッコリーのサラダ 牛乳です。 ツナトーストへ、みじん切りにしたたまねぎを入れ、味のアクセントにしました。スープカレーは、たまねぎ、トマトをよくいため、スープを入れてからカレー粉とヨーグルトで下味をつけた肉団子を入れ煮込みました。スープカレーには、白いんげん豆とヒヨコマメも入れました。カレーとトマトの酸味をまろやかにする為に、生クリームと、チーズを隠し味に入れました。付け合せのサラダに、旬のブロッコリーを使いました。 3日の給食ごまご飯 つみれ団子汁 さつま芋のピーナッツがらめ じゃこビーンズ 牛乳です。 今日は、節分です。節分は鰯の丸干しに、煎り大豆ですが、児童が食べやすいように、鰯はつみれに、大豆は、ジャコビーンズにしました。つみれは、鰯のすり身と鱈のすり身をだし汁で煮て、野菜たっぷりの汁へ入れました。鰯のおいしさを味わえる汁になりました。ジャコビーンズは、児童が好きな一品です。 2日の給食スパゲティーミートソース わかめサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 今日は、2種類の豆を使いました。豆は、デザートに砂糖と生クリームで煮た白いんげん豆・副菜にドレッシングで煮た大豆です。豆は、日本の食生活に根付いた食品ですが、最近の傾向では、煮豆を児童は嫌います。豆を児童に食べてもらうには、豆料理に工夫が必要です。今日は、豆を洋風にアレンジしました。 1日の給食中華風炊き込みご飯 シュウマイ にら玉スープ 金時煮豆 牛乳です。 今月の栄養目標は「豆・豆製品を知ろう」です。児童が苦手な豆をおいしく料理をします。今日の豆は金時煮豆です。金時煮豆も残りがだんだん減ってきました。 31日の給食とりごぼうご飯 いかと大根の煮物 鯖のゆずみそ焼き 果物 牛乳です。 今日は、旬の大根をいかと煮ました。煮物は昆布のだし汁で煮ました。野菜のおいしさといかの味があい、おいしく煮あがりました。鯖は、旬のゆずで風味をつけました。 28日の給食味噌煮込みうどん 大豆昆布 生揚げの含め煮 磯辺フレンチ 牛乳です。 味噌は、体を温めてくれます。今日は、味噌を入れた煮込みうどんです。大豆昆布の昆布は北海道の昆布です。生揚げの含め煮は、児童が食べやすいように甘めに仕上げました。 書き初め展書き初め展書き初め展書き初め展書き初め展27日の給食ご飯 昆布の佃煮 千草焼き 味噌汁 牛乳です。 千草焼きは、牛乳を入れて焼きました。いつもの卵焼きより、軽い焼き上がりです。昆布は、北海道の昆布を軟らかく薄味に煮付けました。 26日の献立ご飯 肉豆腐 きびなごのから揚げ 温野菜のごま醤油がけ 牛乳です。 豆腐料理は、豆腐に味がないために児童には嫌われています。そこで、木綿豆腐をじっくりと煮込んで、豆腐へ味をしっかりつけました。味は、児童がたべやすように少し甘めにしました。温野菜にいれた小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。 書き初め展25日の給食ピザトースト きのこポタージュ コールスロー 果物 乳酸飲料です。 ピザトーストのピザソースは、ホールトマトを煮詰めて作りました。トッピングはたまねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギです。ピザトーストなら、苦手な、ピーマンも食べてくれると思います。きのこポタージュはまいたけ、マッシュルームをいためてから、ミキサーにかけました。果物は、旬のキウィーフルーツです。 21日の給食ご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 ジャコ大根 牛乳です。 今日のお米は、八王子で採れたお米です。けんちん汁のねぎは長沼の菱山さんが育てたねぎです。けんちん汁は、他の季節では味わえない大根とねぎの甘さが出ました。 社会科見学6年 |
|