おにぎり握り隊がやってきた!5PTA講習会京王バス見学に行ってきました!!10月27日(水)・セサミパン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・こふきいも ・青菜のソテー ・巨峰 ・牛乳 〜今日の地産地消〜 『青菜のソテー』の【小松菜】は 八王子市 谷野町の内田農園さんから届きました。 葉っぱが青々とした おいしい小松菜です。 10月26日(火)・焼き鳥どんぶり ・かきたま汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 今日は 子どもたちに 大人気の焼き鳥丼でした! 食缶がカラっぽでかえって来るクラスが多くて 調理員さんも 大喜び!! 多摩美交流2組が5時間目に、3組が6時間目に 多摩美大の学生さんと交流をしました。 学生さんが用意してくださった作品で考えたり、遊んだりと 夢中になる子どもたち。 シルエットの動物のパーツを組み合わせたり、 くるくるまわるアニメ、 ちょっと変わったカードゲーム、 パソコンを使ったゲームなど、どれも学生さんの手作りで驚きました! とても楽しかったです!ありがとうございました!! 10月25日(月)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいものうま煮 ・みそおでん ・牛乳 今日は、第5回目のミッション「おにぎり握り隊」は 3年生の教室に出動しました。 おにぎりを握るスピードもミッションを重ねる度に増していきます。 「おにぎり食べたい人〜!」の呼びかけに 4クラス共た〜くさん手があがるので ミニミニおにぎりで みんなに配れるようにがんばりました♪ 今回も 【ごまご飯】 全クラス完食で ミッション終了です! 多摩美交流番組名「八王子の子力」 放映予定10月26日 18:00 19:40 20:40 27日 12:20 30日 8:00 16:00 21:00 31日 8:00 21:00 *残念ながら、鑓水小のエリアのケーブルTVでは見ることはできません。 展覧会などで見ていただく機会を設定します。 陸上記録会10月22日(金)・スイートロール ・八宝菜 ・ベイクドポテト ・ヨーグルトのフルーツソース ・牛乳 【八宝菜】とは 中国の炒め料理の一つです。 【八宝】は中国の読み方でで【パーパオ】 8つの材料を意味します。 今日の八宝菜には、[豚肉・いか・えび・白菜・にんじん・たけのこ うずらの卵・さやえんどう]などの材料が使われています。 10月21日(木)・さつまいもごはん ・松風焼き ・のっぺい汁 ・姫りんご ・牛乳 10月20日(水)・メキシカンライス ・フレンチポテト ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 今日の【メキシカンライス】は カレー粉・バター・パプリカを 混ぜて炊いたごはんに、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ピースを 煮た具を混ぜたご飯です。 調理員さんが たまねぎをよ〜く炒めてくれたので、 甘味とコクが加わってとってもおいいしご飯になりました♪ 10月19日(火)****4年生のリクエスト給食**** ・きなこあげパン ・鶏肉のバンバンジー焼き ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・みかん ・牛乳 リクエストしてくれた4年生には【のみものリザーブ】を行いました。 りんごジュース・みかんジュース・お茶・のむヨーグルト・コーヒー牛乳・牛乳 の6種類のうち好きなものを選びました。 10月18日(月)・ピリカラまいたけご飯 ・メルルーサの和風マヨネーズ ・みそ汁 ・ほうれん草菊花和え ・牛乳 雨の日の消防署見学おにぎり握り隊がやってきた!32年生の【ごはん】完食を目指しました! 最近、おにぎり握り隊の活動が知られてきて、 隊長(校長先生)が教室を訪れると、 『待ってました!』とばかりに歓声が上がります。 普段から良く食べてくれる2年生、 バットは空に近いクラスもありましたが、 今回も4クラスとも完食に成功です★ 高尾山遠足社会科見学(イトーヨーカドー)
10月15日(金)、社会科見学でイトーヨーカドーへ行きました。
今回の目的は、スーパーマーケットの工夫や仕組みを知ること。お店の方の説明を聞きながら、子どもたちは様々な工夫を見つけようとしていました。 見学が終わった後には、質問の時間まで用意していただきました。子どもたちは学校での学習をふまえて、知りたいと思ったこと、疑問に思ったことを質問していました。一つひとつの質問にていねいに答えていただき、とてもありがたかったです。 社会科見学にかかわらず、学校の様々な行事は、たくさんの方に支えられて行われています。今回もイトーヨーカドーのお店の方はもちろん、安全のために保護者の方にも付き添っていただきました。本当にありがとうございました。 10月15日(金)・さんまのひつまぶし ・けんちん汁 ・塩きゅうり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は 秋の味覚【さんま】を使った『さんまのひつまぶし』です。 下味をつけて カラッと揚げたさんまを、甘辛いタレにつけて ごはんに混ぜました。 さんまは 【体の肉や血のもと】になる、たんぱく質が豊富な お魚です。じょうぶな体を作りましょう! さんまのひつまぶしのレシピは、先日配布した『食育だより 秋号』 に掲載されていますので、是非お試しください。 10月14日(木)・コーンピラフ ・ミニオムレツ ・ミネストローネ ・果物(巨峰) ・牛乳 |
|