【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月9日(水)

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今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・コーンポテト
・ミニトマト
・牛乳
〜豆カレーで定番のひよこ豆を、今日はキーマカレーに入れました。
ひよこ豆とは、形がひよこの頭に似て一端が尖っているため、ひよこ
豆と呼ばれ、別名ガルバンゾと言います。煮ると栗のようなほくほく
とした食感です。高たんぱく低カロリーなので、ヘルシーで身体に
やさしい食物です〜

6月8日(火)

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今日の献立
・焼き鳥丼
・金時豆の甘煮
・味噌汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜焼き鳥丼・ご家庭ヴァージョン〜
鶏もも角切り肉に、醤油・酒・生姜(すりおろし)塩で
下味を付けておき、長葱は2〜3センチにぶつ切りにする。
フライパンに油をひき、長葱をコロコロさせながら焼いた
ら取り出し、鶏肉を焼きます。そこに先ほどの長葱と、
みりん・砂糖・醤油を入れて軽く煮込にます。片栗粉で
とろみをつけたら出来上がりです。ご飯にのせ、きざみ
のりをかけて召し上がれ〜^^/~

6月7日(月)

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今日の献立
・ピーナツライス
・まぐろのパプリカ煮
・ポテチサラダ
・牛乳
〜ポテチサラダのドレッシングは、酢・塩・はちみつ・
マスタード・サラダ油で作りました。甘酸っぱくて、
暑い日にもサッパリと頂けますv^^/~

6月4日(金) 〜ムシ歯予防デー〜

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今日の献立
・ひじきご飯
・きびなごの南蛮づけ
・煮びたし
・果物(びわ)
・牛乳
〜今日の給食は、カルシウムがいっぱいの!ひじき・きびなご・
小松菜を使った「カミカミ献立」です。
今日の小松菜・干し椎茸も地場産を使用しています。きびなごは、
鹿児島県では郷土料理として出されます。お刺身や鍋、天ぷらが
定番ですが、今日は、唐揚げにしてタレをかけて南蛮漬けにしま
した(^^)v

6月3日(木) 〜給食です〜

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今日の献立
・磯味チャーハン
・エビのチリ風味
・五目ワンタンスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
〜地場野菜を使う「地産地消」で、今日もスープの長葱(加住町・村内F)
生椎茸(上柚木町・勝澤F)を使っています!スーパーで売っている物とは
違い、形はふぞろいではありますが、生産者の顔が見える安全・安心!
なんといっても新鮮さがいいですね〜^^/~ 
給食では、積極的に地場産を使っていま〜す。

発見!こんな草花見つけたよ

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運動会前から始まっていた「発見!こんな草花見つけたよ」という企画を昨日も実施しました。本校の取り組みの一つである理科教育推進の一貫です。草花を手にした子どもたちで、朝の職員室前は大賑わいでした。この活動を機会に、子どもたちが身近な自然に興味を持ち、理科的な視点で物事をとらえられるようになってほしいと思います。記録カードは、職員室前と心の池前の掲示板に掲示していますので、立ち寄った際はぜひご覧ください。

6月2日(水)

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今日の献立
・サルサドック
・ポークビーンズ
・パインヨーグルト
・牛乳
〜サルサとは、ラテンアメリカで料理に使われる調味料の
ことで、スペイン語でソースの意味です。メキシコ料理な
どで良く使われるソースで、トマトをメインに唐辛子、
コリアンダーなどから作られていますが、学校では(衛生
管理上)玉葱(みじん)ホールトマト(つぶして)砂糖、
塩、チリパウダーで煮てコーンスターチでとろみを付けて
作りました^^v

6月1日(火)

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今日の献立
・マーボー丼
・大根のごま油炒め
・わかめスープ
・牛乳
〜今日の長葱(加住町・泥つき)と大根(小比企町)は、八王子産
を使いました。とても新鮮で、甘味があり美味しかったです!
今日は、天気も良くすごし易かったおかげで、いつもより残菜が
少なくてとても嬉しいかったですv^^/~

水道キャラバン

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 今日は、東京都水道局の水道キャラバンが出張授業をしにきてくださいました。
 東京都の水道水がどのように作られ、どのくらい安全で安心な水なのかを、クイズや実験を通して、体験的に学ぶことができました。

5月31日(月)

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今日の献立
・コーンライス
・鮭のアーモンド焼き
・きのこのクリームスープ
・ヨーグルト
〜鮭は、にんにく玉葱(すりおろし)塩こしょう、白ワイン
オリーブ油に浸けておき、アルミカップにのせア−モンド
クラッシュをふりかけて、オーブンで焼きましたv^^/~

5月28(金)

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今日の献立
・グリンピースご飯
・卵焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
〜今日のグリンピースは、昨日2年生が生活科の授業で、
給食作りのお手伝いという事で、グリンピースのさやむ
きをしてくれました。一生懸命剥いてくれたかいがあり
いつもより、残菜が少なかったようでした。頑張ってく
れた2年生に!感謝!v^^/~


5月27日(木)

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今日の献立
・たこ飯
・ニギスの唐揚げ
・豆乳スープ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに
由来していて、キスの仲間ではないそうです。今日は、唐揚げ
にしました。じっくり揚げてあるので骨まで食べれますv^^
豆乳は、豆腐を作る過程でにがりを入れて固める前の液体の
事で、たくさんの栄養を含んでいます。是非飲んで頂きたいです!

5月26日(水)

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・じゃがいものバター煮
・果物(びわ) 長崎県産を使用しました。
・牛乳
〜今日は、陶鎔小で人気上位のミートソースです!挽肉、にんじん、玉葱を良く
炒めてからホールトマトなどを入れてたっぷり煮込んで作りました。
*サンプルを良く見て、麺とミートをバランス良く盛り付けてね〜^^/~

5月25日(火)

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今日の献立
・セサミバンズ
・タンドリーチキン
・フライドポテト
・カラフルソテー
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜タンドリーチキンは、暑くて食欲のない時でも良く食べてくれて、
ご家庭でもお薦めの一品です。鳥もも肉に、にんにくしょうが(すり
おろし)ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょうを
漬け込み、オーブンでじっくりとこんがり焼き上げました^^/~

5月21日(金)

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今日の献立
・カツカレーライス
・温野菜のごまドレッシングかけ
・牛乳
〜明日は、いよいよ運動会です!!今までの練習の成果を存分に
発揮して下さい!!全力で頑張っているみんなに、今日は〜カツ
カレーです。パワーとスタミナをつけて、明日に備えて下さい。
赤組、白組どちらも頑張ってね!応援してますよ〜v^^/~

ソーランソーラン!

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 運動会まであと2日!
 各学年、練習にさらに熱が入ります!

5月20(木)

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今日の献立
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・もずくスープ
・牛乳
〜棒ぎょうざは、豚挽き肉を粘りが出るまで良〜くこねます。
醤油、塩、ごま油、にんにくしょうが(すりおろし)入れて
から更にこねて、山芋(すりおろし)春雨(粗みじん)ニラ
白菜(みじん)を入れ込み、でんぷんで固さを調整したら、
たねの出来上がり。ぎょうざの皮にのせて、三つ折に巻いて
表面に油を塗り、オーブンでこんがり焼きました〜!^^/~

5月19日(水)

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今日の献立
・炒めジャージャー麺
・いりこのごまがらめ
・フルーツポテト
・牛乳
〜いりこは魚まるごとだから、栄養満点です!豊富なカルシウム、
鉄分、ビタミン、DHA、EPA、イワシペプチド、と身体にうれしい
成分がたくさん含まれています。特に成長期の子供などには、
是非そのまま毎日でも食べて欲しいですね〜^^/~

運動会迫る!

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 いよいよ今週末は運動会です!
 今日は、朝から雨だったため、全校練習を体育館でおこないました。
 みんな気合十分です。
 さぁ、練習もラストスパートです!

5月18日(火)

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今日の献立
・カレーピラフ
・鰯のパン粉焼き
・そら豆のポタージュ
・果物(美生柑)
・牛乳
〜ポタージュは、茹でたそら豆を1つずつ皮を剥いて、玉葱とじゃが芋を
炒めてから一緒に煮込みます。軟らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を
加えて焦げ付かないようにじっくり煮込んでいきます。塩、こしょうで味を
調えて、生クリームを加えたら出来上がりです^^/~

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