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(1枚目)これは、学校の校庭です。
この校庭には、八小の宝物の一つ百年桜があります。           
(左上にあるのが百年桜です。もうすでに103歳になりました。)
校庭には、たくさんの遊具があります。写真を見ての通りブランコや砂場などがあります。これは4年生から6年生までがクラブ活動をしているときの様子です。せまいので、休み時間では、次の写真にある中庭も使っています。
(2枚目)ここの中庭には今5年生が育てている、稲があります。右上にあるのが北校舎です。北校舎は、南校舎に比べて広いので1年生から5年生までが使っています。真ん中にある丸太で時々1年生などが、遊んでいます。
校庭と同じで休み時間、鬼ごっこをしている人がたくさんいます。
朝、校長先生が挨拶をさせるためにいつもたっています。
ここには、竹馬があり休み時間遊ぶことができます。
このほかいろいろあるので、ほかの人の作ったホームページや、先生方が作ったホームページを見て、幼稚園児などがいる人ぜひ入れてください。(Omata,Takeuchi)

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(1枚目)これは、南校舎の西側にある非常階段です。
普段はかってに上がってはいけません。避難訓練のときに、2階にいる6年生が使います。また、夏、屋上の野外プールに行くときに使います。
(2枚目)これは、校庭のど真ん中にある百年桜です。
この学校ができた西暦1907年に植えられた桜の木です。
春は満開になって、5月頃にさくらんぼを作ります。
(3枚目)これは、陸上クラブが、高跳びや、ハードル走を、やっている写真です。
校庭には、紅葉(もみじ)や、銀杏(いちょう)、金木犀(きんもくせい)などがあります。(Iwanami)

きょうのこんだて 11月18日

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とりごぼうごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 粉ふき芋 香味キャベツ 牛乳

 豆腐ハンバーグは、豚のひき肉に絞り豆腐を加えて作りました。豆腐は、皮膚

や筋肉、血液などを作るたんぱく質がたくさん入っています。そして、豆腐はカロ

リ−が少なく、水分が多いため、満腹感が得られるとてもヘルシーな食品です。

1日150g(半丁)はとっていきたいですね☆☆

きょうのこんだて 11月17日

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まるパン 豆グラタン ポテチサラダ 牛乳

 豆グラタンには、白いんげん豆が使われています。白いんげん豆は、ホクホク

した食感が特徴で、給食ではグラタン以外に煮豆やスープなどに使われること

があります。ポテチサラダは、揚げたてのじゃがいもを塩で味付けし、各教室で

蒸したキャベツとにんじんのサラダに混ぜ合わせます☆ 子どもたちの大好きな

サラダです(・▽・)

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(1枚目)この桜は、新しく植えられた百年桜です。鳥小屋の隣に植えられています。始め、植えられた時は、葉の数が少なかったけど、今では、葉の数が多く大きく成長しています。(2枚目)これは、八小の北校舎です。北校舎は、1年生から5年生までのクラスがあります。そのほかにも職員室や音楽室、理科室などもあります。(Egawa,Miura,Tanaka,Mori,Wasa)

きょうのこんだて 11月16日

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スパゲティーミートソース フレンチサラダ チョコチップケーキ 牛乳

 今日は、(3−1)(4−1)(4−2)(5−2)のリクエスト献立でした☆☆

ミートソースは、43Kgの玉ねぎをたっぷり使い、豚肉と合わせて炒めて、じっくり

コトコト煮込みました。玉ねぎの甘味とトマトの酸味がバランスよく、最後にナチ

ュラルチーズを加えることでやわらかい味になります。ミートソースの日はいつも

空の食缶が返ってきてとても嬉しいです(*^^*) たくさん食べて、学習発表

会の練習をがんばって欲しく思います☆☆

きょうのこんだて 11月15日

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七穀ごはん 焼き肉 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳

 七穀ごはんの七穀とは、精白米・赤米・もち米・大麦・きび・あわ・ひえの七種

類の穀物が入っています。雑穀米には、不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊

維などの栄養が豊富に含まれています。白米とはまた違った食感・風味を感じ

ることができます。積極的に食生活に取り入れていきたい食材ですね(^▽^)

朝の健康観察をお願いします♪

いよいよ学習発表会です。練習もラストスパートに入り、衣装を身に着けた子どもたちが保健室の前を意気揚々と通っていきます☆
私も本番で練習の成果を発揮して、一人ひとりが輝く姿をとっても楽しみにしています!!

ところで、八小では、今の時期心配な、インフルエンザの報告はまだありません。八王子市では、9件発生しているようです。
保健だよりでも連絡しましたノロウイルスも心配ですが、まだ報告はありません。

少しづつ、かぜ気味で来室する子どもも増えています。今週末、学習発表会に元気に参加できるように、朝の健康観察をして、調子の悪いときは無理をなさらないよう、よろしくお願いします☆

きょうのこんだて 11月12日

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スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ わかめサラダ 牛乳

 ベーコンポテトパイは、蒸してつぶしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを加えて、

塩・こしょうで味付けし、ぎょうざの皮で包み、油で揚げた料理です。調理員さん

がひとつひとつ丁寧に包むので、中の具財がでてしまうこともありませんでした

(・v・) 子どもたちから人気のメニューのひとつです☆☆

きょうのこんだて 11月11日

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セサミパン 白菜のクリーム煮 キウイフルーツ 飲むヨーグルト

 白菜のクリーム煮には、白菜の他にひよこ豆やにんじん・マッシュルーム・じゃ

がいもなどが入っています。ひとこ豆とはひよこの頭に似ている豆で、別名エジ

プト豆ともいいます。サクッとした歯ざわりが特徴です。よく噛んでいただきましょ

う☆☆

きょうのこんだて 11月10日

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ごまごはん 擬製豆腐 豚汁 牛乳

 今日の豚汁には、ごぼう・大根などの八王子産の野菜をたくさん使用していま

す。新鮮でおいしい野菜です。ぜひ、ご家庭でも取り入れてみて下さい☆☆

きょうのこんだて 11月9日

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夕焼けごはん ちくわの2色揚げ けんちん汁 牛乳

 夕焼けごはんは、すりおろした人参とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込み、

きれいな夕焼け色に出来上がりました。ちくわの2色揚げは、青のりと黒ごまの

2種類です。よく噛んで食べることができたかな☆☆(#^.^#)

きょうのこんだて 11月8日

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ごはん さばの香り揚げ 肉じゃが 煮浸し 牛乳

 さばの香り揚げは、さばにでんぷんをまぶし、たれをしょう油・にんにく・七味唐

辛子などで作り、揚げたてのさばにかけたら出来上がりです。

ごはんにぴったりの一品です。秋の旬の食材を楽しみましょう(*^。^*)/

きょうのこんだて 11月5日

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こぎつねうどん じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳

 きつねうどんとは、甘辛く煮た油揚げが入ったうどんで、きつねの大好物が油

揚げということから『きつねうどん』という名前がつけられたそうです。今日は油揚

げを食べやすいように短冊切りにしてあるので『こぎつねうどん』という献立名が

つきました。豆腐ドーナッツには、全部で30丁の木綿豆腐が使われています。

豆腐入りの生地をリング型に形成し、油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。

子どもたちから大好評でした☆☆

きょうのこんだて 11月4日

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マーボーどん 若玉スープ くるみ黒糖 牛乳

 みなさん、くるみにはどんな栄養が入っているか知っていますか?

くるみには、体の調子を整える食物繊維・ビタミン類・鉄分・ミネラルなどがたっ

ぷり入っています。そして、血液をサラサラにして、心臓病・動脈硬化などの病

気の予防にも効果があると言われています☆☆ くるみの苦味が苦手な児童も

今日のくるみ黒糖なら甘いのでおいしく食べられたんじゃないでしょうか(^u^)

 

きょうのこんだて 11月2日

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きびごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら ごまめナッツ 牛乳

 今が旬のおいしいさんまをじっくり時間をかけて、骨まで食べられるように煮ま

した。しょうがとにんにくの風味で臭みを消してあるので魚嫌いの人も食べられる

と思います。さんまなどの背の青い魚は、『記憶力』や『集中力』が高まる栄養

が含まれています!! 

老若男女問わず、積極的に食べていきたい魚ですね(^。^)v

きょうのこんだて 11月1日

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ししじゅうし 根菜のごま汁 揚げボールのあまから煮 みかん 牛乳

 根菜とは、主として肥大した根・茎を食べる野菜をいいます。

根菜はいろいろな料理に使われる万能な野菜で食物繊維がたっぷり入って

いてお腹の調子を整える働きをします。

今日は、ごま汁に大根・人参・牛蒡・里芋は入っています。

よく噛んで食べることができたかな☆☆

きょうのこんだて 10月29日

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さつまいものカレーライス コーンスープ 福神漬 牛乳

 さつまいものカレー?と驚きますが、じゃがいもと違って、甘味が増して

 とてもおいしいんですよ(^^)v

 福神漬も手作りです。大根・にんじん・れんこん(いちょう切り)しょうが

 をしょうゆ・みりん・さとうを煮立てた中に入れ、歯ごたえが残る程度まで、

 煮ます。無添加なので、色合いは鮮やかではありませんが、味は市販の

 物には、負けませんよ(^^)/~~

 今日で10月の給食は終わりです。いかがでしたか?11月も美味しい給食

 を作りますので、楽しみにしててください♬♪♬♪

きょうのこんだて 10月28日

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きなこあげパン 豆腐のチャンプル にらたまスープ 果物(みかん) 牛乳

 〜きな粉のプチ知識〜

 きな粉(黄な粉)は、大豆を炒って、皮をむき、ひいた粉をいいます。加熱に

 より大豆特有の臭みが、抜けて、香ばしい香りになります。きな粉には、

 食物繊維が多く、粉にすることで、消化がよくなり、大豆の栄養素を効率的に

 摂取することができます。他にも、カルシウム・マグネシウム・カリウム・

 リン・鉄などのミネラルも多いのが特徴です。プロスポーツ選手も、牛乳

 に溶かして飲んだりしているそうです(^^)/~~

きょうのこんだて 10月27日

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ピリからしめじご飯 ホキのマヨネーズ焼き 味噌汁 ごまあえ 牛乳
 
 〜ホキってどんな魚?〜

 ホキは、全長60〜120cmで、細長く、オーストラリア南部〜ニュージー

 ランド近海の水深10〜1000mに生息するタラの仲間です。白身魚として

 良く食べられているそうです。今日は、そのホキを塩・こしょうをして、

 アルミカップにいれ、たまねぎ・エリンギのマヨネーズソースをホキに

 かけて、オーブンで焼きました。マヨネーズの香ばしいかおりが、食欲を

 そそり美味しくいただきました(^^)v
 
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学校行事
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