2月 9日(水)献立・えびチリ焼きそば ・水菜とわかめのスープ ・ポテトパイ ・牛乳 えびチリは、生のむきえびを使用し、長ねぎ・豆板醤・塩 砂糖・ケチャップ・パプリカ・チリソースで調味して、青味 にチンゲン菜を加えました。 スープに入っている水菜は、京菜ともよばれ、昔から京都で つくられた京野菜です。 今日のポテトパイ中身は、じゃが芋とプロセスチーズです。 2月 8日(火)献立・たこめし ・とり肉の唐揚げ ・のっぺい汁 ・きゅうりの梅あえ ・牛乳 のっぺい汁は、全国の色々なところにある郷土料理です。 その土地でとれる野菜と肉類を入れて、とろみをつけた ものです。のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理から「のっぺい」「のっぺ」「のっぺい 汁」など色々なよび方をしています。 2月 7日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・鮭のマヨネーズ焼き ・きりたんぽ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 きりたんぽは、お米をすりつぶして、細い串にまき つけて、表面をあぶり焼きしたものです。 とり肉や野菜と一緒に煮て、しょうゆで味つけした きりたんぽ汁は、体があたたまり、野菜もたくさんとれる 料理です。【秋田県の郷土料理】です。 2月 4日(金)献立・カレーピラフ ・まぐろのチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・果物(デコポン) ・牛乳 かじきまぐろを洋風に料理しました。 レモン汁とオリーブ油で香りをつけ、パン粉と粉チーズ でパリパリとした食感をだし、いろどりに乾燥パセリを 散らしました。 魚臭さもなくなり児童に好評です。 2月 3日(木)献立・鰯のかば焼き丼 ・吹雪汁 ・五目煮豆 ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は【節分】ですので、鰯と大豆を使った献立です。 鰯は食べやすいように、片栗粉をつけて油で揚げ しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。 汁ものは、あられはんぺんと豆腐をくずして入れることで 吹雪に見立てた、具だくさんのみそ汁です。 2月 2日(水)献立・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくります。 体に必要な栄養が、しっかりとれる料理です。 ジャムサンドのジャムは、夏みかんジャムです。 マーマレードともいいます。 2月 1日(火)献立・昆布ごはん ・鰆のゆず味噌焼き ・肉じゃが ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 鰆は、体長80cm〜1m位の魚です。 鰆は、成長すると名前がかわる出世魚です。 体長50cm位までの大きさを サゴシ 70cmまでを ヤナギ 70cmを超えると サワラとよびます。 |