2月 9日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびチリ焼きそば
      ・水菜とわかめのスープ
      ・ポテトパイ
      ・牛乳

      えびチリは、生のむきえびを使用し、長ねぎ・豆板醤・塩
     砂糖・ケチャップ・パプリカ・チリソースで調味して、青味
     にチンゲン菜を加えました。
    
     スープに入っている水菜は、京菜ともよばれ、昔から京都で
     つくられた京野菜です。

     今日のポテトパイ中身は、じゃが芋とプロセスチーズです。

2月 8日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこめし
      ・とり肉の唐揚げ
      ・のっぺい汁
      ・きゅうりの梅あえ
      ・牛乳

      のっぺい汁は、全国の色々なところにある郷土料理です。
     その土地でとれる野菜と肉類を入れて、とろみをつけた
     ものです。のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした
     とろみのある料理から「のっぺい」「のっぺ」「のっぺい
     汁」など色々なよび方をしています。

2月 7日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ふりかけ
      ・鮭のマヨネーズ焼き
      ・きりたんぽ汁
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      きりたんぽは、お米をすりつぶして、細い串にまき
     つけて、表面をあぶり焼きしたものです。
     とり肉や野菜と一緒に煮て、しょうゆで味つけした
     きりたんぽ汁は、体があたたまり、野菜もたくさんとれる
     料理です。【秋田県の郷土料理】です。

2月 4日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーピラフ
      ・まぐろのチーズパン粉焼き
      ・野菜スープ
      ・果物(デコポン)
      ・牛乳

      かじきまぐろを洋風に料理しました。
     レモン汁とオリーブ油で香りをつけ、パン粉と粉チーズ
     でパリパリとした食感をだし、いろどりに乾燥パセリを
     散らしました。 魚臭さもなくなり児童に好評です。 

2月 3日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・鰯のかば焼き丼
      ・吹雪汁
      ・五目煮豆
      ・果物(はるみ)
      ・牛乳

      今日は【節分】ですので、鰯と大豆を使った献立です。
     鰯は食べやすいように、片栗粉をつけて油で揚げ
     しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。

     汁ものは、あられはんぺんと豆腐をくずして入れることで
     吹雪に見立てた、具だくさんのみそ汁です。
    

2月 2日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャムサンド
      ・ポークビーンズ
      ・ホットサラダ(ごまドレッシング)
      ・牛乳

       ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
      大豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくります。
      体に必要な栄養が、しっかりとれる料理です。
      
      ジャムサンドのジャムは、夏みかんジャムです。
      マーマレードともいいます。 
 

2月 1日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・昆布ごはん
      ・鰆のゆず味噌焼き
      ・肉じゃが
      ・果物(スイートスプリング)
      ・牛乳

      鰆は、体長80cm〜1m位の魚です。
     鰆は、成長すると名前がかわる出世魚です。
     体長50cm位までの大きさを サゴシ
       70cmまでを ヤナギ
       70cmを超えると サワラとよびます。
      
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