2月8日(火) ごま揚げパン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
今日の、フルーツ白玉の白玉は給食室で一つづつ、丸めて作りました。白玉粉と絹ごし豆腐でこねました。

2月7日(月) こんぶごはん 鯖の幽庵焼き 肉じゃが 塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の幽庵焼きは、砂糖、しょう油、みりん、みそ、ゆずで下味をつけて、オーブンで焼きました。

2月4日(金) ごまごはん 豆腐の田楽風焼き 五目金平 小松菜の煮びたし 牛乳

画像1 画像1
今日の豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐,鶏挽き肉、ねぎ、人参、たまご、味噌、さとう、しょう油でよく練ったものをオーブンで焼き、そこに、味噌、ゆず、すりごま、砂糖で作った味噌をぬりもう一度焼きました。ふわっとしてゆずの香りでとても美味しかったです。

2月3日(木) 鰯のかば焼き丼 五目煮豆 豆腐汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
今日は、節分ということで、鰯と大豆を献立のなかに入れています。        豆腐汁に入っている人参、ほうれん草は、小比企町の中西農園さん。        大根は、宇津木町の谷合農園さんから届きました。

2月2日(水) ゆかりごはん 焼きししゃも おでん 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、味がよくしみるように、早くからコトコト煮ました。       
子供たちもよく食べていました。

2月1日(火) じゃがいもごはん いかのかりんとう揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
今日の石狩汁には、鮭やたくさんの野菜が入っています。             じゃがいもごはんは、ジャガイモ、バター、しょうゆで炊き込みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
月行事予定
2/10 クラブ18
2/11 建国記念の日

お知らせ・お願い

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン