2月8日(火) ごま揚げパン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
今日の、フルーツ白玉の白玉は給食室で一つづつ、丸めて作りました。白玉粉と絹ごし豆腐でこねました。

2月7日(月) こんぶごはん 鯖の幽庵焼き 肉じゃが 塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の幽庵焼きは、砂糖、しょう油、みりん、みそ、ゆずで下味をつけて、オーブンで焼きました。

2月4日(金) ごまごはん 豆腐の田楽風焼き 五目金平 小松菜の煮びたし 牛乳

画像1 画像1
今日の豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐,鶏挽き肉、ねぎ、人参、たまご、味噌、さとう、しょう油でよく練ったものをオーブンで焼き、そこに、味噌、ゆず、すりごま、砂糖で作った味噌をぬりもう一度焼きました。ふわっとしてゆずの香りでとても美味しかったです。

2月3日(木) 鰯のかば焼き丼 五目煮豆 豆腐汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
今日は、節分ということで、鰯と大豆を献立のなかに入れています。        豆腐汁に入っている人参、ほうれん草は、小比企町の中西農園さん。        大根は、宇津木町の谷合農園さんから届きました。

2月2日(水) ゆかりごはん 焼きししゃも おでん 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、味がよくしみるように、早くからコトコト煮ました。       
子供たちもよく食べていました。

2月1日(火) じゃがいもごはん いかのかりんとう揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
今日の石狩汁には、鮭やたくさんの野菜が入っています。             じゃがいもごはんは、ジャガイモ、バター、しょうゆで炊き込みました。

1月31日(月) カスタードパン ポークシチュー 野菜のドレッシング和え 牛乳

画像1 画像1
今日のカスタードパンのカスタードクリームは、給食室の手作りです。美味しくできました。

1月28日(金) たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

画像1 画像1
今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして入れ、吹雪をイメージしました。たこめしもよく味がしみていて美味しくできました。

1月27日(木) チキンライス かきたまスープ クリームポテトグラタン 牛乳

画像1 画像1
今日の、かきたまスープに入っている人参とほうれんそうは、小比企町の中西農園から届きました。

1月26日(水) くろパン くじらの立田揚げ スープ煮カレー味 みかん 牛乳

画像1 画像1
今日の献立は、全国学校給食週間ということで、昔懐かしい鯨肉を使いました。   和歌山県の太地町から届きました。初めて食べる子供たちがほとんどでしたが、よく食べていました。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。

1月25日(火) マーボーどん 中華風スープ 副菜リザーブ(大根の風味漬け、もやしのナムルどちらか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、副菜のリザーブでした。大根の風味漬けも、もやしのナムルもシャキシャキさっぱりできました。

1月24日(月) いそごはん 豆腐ボールの甘酢あん 筑前煮 かぶのゆず香漬け 牛乳

画像1 画像1
いそごはんで使用したお米は、八王子産米です。

1月21日(金) ジャージャーめん わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳

画像1 画像1
今日のさつま芋とパインの包み揚げは、さつま芋をつぶした中に、パイナップルを刻んだものを入れ砂糖と塩で調味し、大きい餃子の皮に包んで揚げました。

1月20日(木) わかめごはん 京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
京がんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼きそこに、しょう油、みりん、水を煮立たせたものをかけ、再び焼きました。香ばしく美味しくできました。

1月19日(水) 大豆ご飯 ニギスのピリカラフル もやしの中華風 野沢菜のごま油炒め 牛乳

画像1 画像1
◇今日の大豆ご飯の大豆は、朝からゆでて、柔らかくなったら、醤油、砂糖で味付けしました。味わって食べてみてください。

1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース

画像1 画像1
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。

1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。

1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。                うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。          上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。

1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳

画像1 画像1
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。

12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

画像1 画像1
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
月行事予定
2/10 クラブ18
2/11 建国記念の日

お知らせ・お願い

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン