2月7日(月)給食昆布ご飯・さばの幽庵焼き・肉じゃが・牛乳です。 昆布ご飯は、刻み昆布とにんじん・ごぼう・油揚げ・鶏肉を味付けをしてから炊いたご飯に混ぜました。 昆布には、ミネラルや食物繊維が多く体の調子を整えてくれます。 さばの幽庵焼きも味噌・砂糖・しょうゆ・酒と柚子の絞り汁を加えたタレにさばを漬けておき、焼いたものです。とても味が良く美味しかったです。 2月4日(金)給食ごまごはん・豆腐の田楽風焼き・五目きんぴら・煮浸し・牛乳です。 豆腐の田楽風焼きは、豆腐・鶏肉・人参・葱・卵を混ぜ合わせ、オーブンの鉄板に伸して焼き、甘めのみそダレを塗ってもう一度焼いたものです。 甘めのタレが子ども達には食べやしかったようです。 五目きんぴらは、人参・ごぼう・糸こんにゃく・たけのこ・れんこんで、作ったきんぴらです。 2月3日(木)給食いわしの蒲焼丼・五目煮豆・豆腐汁・牛乳です。 今日は、節分ですね。給食でも節分に合わせて献立を考えてみました。 いわしの蒲焼丼は、いわしの切り身を片栗粉をつけて油で揚げ、タレをかけました。 普段、あまり鰯を食べなれていない子ども達でも、鰯の蒲焼丼は、食べやすいようで良く食べていました。 五目煮豆は、低学年は、がんばって食べているようですが、高学年になるほど食べ残しが多くなっているようです。煮豆などは、家庭で作る機会が少ないと思いますが、日本で昔から食べられてきた豆料理の一つです。からだを作るたんぱく質もいっぱい詰まっている大豆を御家庭でも是非、食べさせてあげてください。 2月2日(木)給食セサミトースト・ボルシチ・ホットサラダ・牛乳・いよかんです。 ボルシチは、ウクライナの伝統料理の一つです。本来は、テーブルビートという赤い色素を持つカブの一種の野菜を入れて作ります。 給食では、テーブルビートの変わりにホールトマトを入れて作りました。 2月1日(火)給食ゆかりごはん・焼きししゃも・おでん・浅漬け・牛乳です。 おでんは、寒い冬には食べたくなる料理のひとつですね。 おでんは、地方によって味付けや材料が変わるそうで、関東では、主に昆布からとった出汁で塩やしょうなどで味付けをしますが、近くの静岡県では、鶏がらのだしに濃い口しょうゆで、黒っぽい出しで黒はんぺんなどが入っています。 名古屋あたりでは、甘めのみそ味など様々です。 ちなみに給食では関東風で、しっかり昆布から出汁をとり、早くから煮てくれているので、とても美味しかったです。 1月30日(土)給食カスタードパン・ポークシチュー・花サラダ・牛乳です。 カスタードパンは、給食室で作ったカスタードクリームをパンに塗って食べます。 カスタードクリームは、衛生上寒いこの時期にしか作ることができない、期間限定のクリームです。調理員さんも大変でしたが、がんばって作ってくれました。 花サラダは、キャベツとブロッコリー・カリフラワーの入ったサラダです。 1月28日(金)給食たこめし・オムレツ・ふぶき汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 たこめしは、味も良くたこも柔らかかったので、子ども達も良く食べてくれていました。 ふぶき汁は、みそ味で、仕上がる少し前に豆腐をつぶして入れます。丸いあられはんぺんが入っていて、雪だまを表現してみました。 |
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