2月 8日(火)献立・たこめし ・とり肉の唐揚げ ・のっぺい汁 ・きゅうりの梅あえ ・牛乳 のっぺい汁は、全国の色々なところにある郷土料理です。 その土地でとれる野菜と肉類を入れて、とろみをつけた ものです。のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理から「のっぺい」「のっぺ」「のっぺい 汁」など色々なよび方をしています。 2月 7日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・鮭のマヨネーズ焼き ・きりたんぽ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 きりたんぽは、お米をすりつぶして、細い串にまき つけて、表面をあぶり焼きしたものです。 とり肉や野菜と一緒に煮て、しょうゆで味つけした きりたんぽ汁は、体があたたまり、野菜もたくさんとれる 料理です。【秋田県の郷土料理】です。 2月 4日(金)献立・カレーピラフ ・まぐろのチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・果物(デコポン) ・牛乳 かじきまぐろを洋風に料理しました。 レモン汁とオリーブ油で香りをつけ、パン粉と粉チーズ でパリパリとした食感をだし、いろどりに乾燥パセリを 散らしました。 魚臭さもなくなり児童に好評です。 2月 3日(木)献立・鰯のかば焼き丼 ・吹雪汁 ・五目煮豆 ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は【節分】ですので、鰯と大豆を使った献立です。 鰯は食べやすいように、片栗粉をつけて油で揚げ しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。 汁ものは、あられはんぺんと豆腐をくずして入れることで 吹雪に見立てた、具だくさんのみそ汁です。 2月 2日(水)献立・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくります。 体に必要な栄養が、しっかりとれる料理です。 ジャムサンドのジャムは、夏みかんジャムです。 マーマレードともいいます。 2月 1日(火)献立・昆布ごはん ・鰆のゆず味噌焼き ・肉じゃが ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 鰆は、体長80cm〜1m位の魚です。 鰆は、成長すると名前がかわる出世魚です。 体長50cm位までの大きさを サゴシ 70cmまでを ヤナギ 70cmを超えると サワラとよびます。 1月31日(月)献立・カレーライス ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・うずら卵フライ ・果物(ポンカン) ・牛乳 給食のカレーは、カレールウから手づくりです。 小麦粉・バター・油・カレー粉をじっくり炒めてカレールウ をつくります。市販のカレールウとは違う、辛味の中にも 甘みがある、やさしい味のカレーです。 児童に大人気です。 1月28日(金)献立・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・オレンジポンチ ・牛乳 きなこ揚げパンは、昔から給食で大人気の献立です。 コッペパンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶすだけ のものですが、これがとてもおいしく7小でも、必ず リクエストにあがる献立です。 すいとんは、肉と野菜をたくさん入れ、小麦粉・白玉粉 卵・黒ごまで練って作っただんごを、ちぎって入れ味噌で 味付けした、体があたたまる汁ものです。 1月27日(木)献立・麦ごはん ・鯨の竜田揚げ ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・椎茸昆布 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は昔なつかしい給食の味【鯨の竜田揚げ】をつくり ました。 昭和40年代頃は、よく給食に登場していた 献立です。今日の鯨は調査捕鯨でとったミンク鯨です。 貴重な食べものです。 1月26日(水)献立・焼きおにぎり ・味噌煮込みうどん ・豆鯵のから揚げ ・果物(ポンカン) ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 給食は明治22年に山形県で始まりました。その時の給食 は【おにぎり・塩鮭・菜の漬物】でした。そこで7小でも この期間に、おにぎりを入れてみました。 当時のおにぎりは、白めしだけのものでしたが、 今は、握っただけでは衛生上心配があるため 焼きおにぎりにしました。 調理員さんが手袋をして一つづつ握り、たれを塗って、 オーブンで焼いてあります。 今は、いろいろなものが食べられて、幸せな時代ですね。 この機会に、おうちの人の給食の思い出をお子さんに 話していただけると、より給食が楽しいものになって くれるのではないかと思っています。 1月25日(火)献立・チリコンカンライス ・花野菜 ・フルーツ白玉 ・牛乳 チリコンカンは、チリパウダーをきかせた豆の煮込み 料理です。メキシコやアメリカ南部でよく食べられてい ます。豆は金時豆を使い、豚挽き肉・ベーコン・野菜 トマトピューレなどでつくります。 児童が苦手な金時豆もこの料理だとよく食べています。 1月24日(月)献立・じゃが芋ご飯 ・石狩汁 ・揚げたこ焼き ・ポンカン ・牛乳コーヒー 石狩汁は「北海道の郷土料理」です。 鮭が多く取れる石狩川から名前をとって石狩汁となった ようです。鮭と野菜を味噌で煮た汁ものです。 からだが温まる、この季節にぴったりの料理です。 今週は『学校給食週間』です。 学校では、お昼の放送と毎日の給食メモで、学校給食の 歴史を話しています。この機会にご家庭でも給食を話題に していただけたらと思います。 1月21日(金)献立・下野(しもつけ)ご飯 ・鯖のごま風味焼き ・茶碗蒸し風 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 しもつけとは、かんぴょうの品種の名前です。 ですから、かんぴょうがたくさん入った混ぜご飯です。 アルミカップに入っているものは、茶碗蒸しです。 給食では、茶わんでだすことができないので、アルミ カップでつくりました。具には、しいたけ・かまぼこ えび・銀杏・三つ葉が入っています。 巣立たないように弱火で15分位蒸しました。 1月20日(木)献立・あんかけ焼きそば ・ポテトドック ・わかめスープ ・牛乳 麺料理は児童に人気の献立です。 苦手な野菜も麺と一緒なら食べられるようです。 ポテトドックには、じゃが芋が丸ごと1個 入っています。 1月19日(水)献立・和風ピラフ ・鮭のねぎ塩焼き ・きのこスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素のためで この色素が、がん予防に効果があると言われています。 鮭は比較的児童がよく食べてくれる魚です。 きのこスープには、きくらげ・しめじ・えのき茸が たっぷり入っています。 1月18日(火)献立・ツナポテト焼きたてパン ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(ポンカン) 今日のパンは給食室で焼いたホカホカあったかパン です。中身の具は、子ども達の大好きなツナとじゃが芋 をつかったツナポテトです。 給食室で焼いたパンは、いつも残りがほとんどないです。 あったかいパンは、大好評です。 1月17日(月)献立・メキシカンライス ・にんじんポタージュ ・パリパリウインナー ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 にんじんポタージュは、給食で初登場した前回 「とてもおいしかった」と好評だったスープです。 にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。 パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて 揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。 お弁当のおかずにおためしください。 1月14日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 給食の豆腐料理の中で、一番児童がよく食べてくれる のは、なんといってもマーボー豆腐です。 給食のマーボー豆腐は、豆腐・豚挽き肉・長ねぎの他に にんじんやニラも入っています。調味料は、味噌・砂糖 しょうゆ・豆板醤・ごま油で味付けをしています。 1月13日(木)献立・赤米ご飯 ・七草白玉 ・赤魚鯛の味噌焼き ・果物(ポンカン) ・牛乳 赤米は「古代米」といって、今から2500年前頃に 中国大陸から日本にはじめて伝わったお米です。 お赤飯のルーツと言われています。少し硬いお米なので もち米も一緒に入れて炊きました。 赤魚鯛は、淡白な味の魚なので、味噌焼きにしました。 1月12日(水)献立・干支パン ・ミートローフ ・マッシュポテト ・野菜スープ ・果物(はるか) ・牛乳 あけましておめでとうございます 今年も七小の児童が、もりもり食べて、すくすく成長して くれることを願って、給食づくりをしていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 今日のパンは、今年最初の給食ですので、干支をかたどった 【うさぎパン】にしました。 果物は、愛媛県産の『はるか』という名前のさっぱりとした 甘みのあるフルーツです。 |