地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

2月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・ドライカレー
・わかめスープ
・くだもの(いよかん)
・牛乳

【ドライカレー】のライスは、カレー粉をほんの少し入れて炊き込みました。
にんにく・しょうが・ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めてよく煮込み、
最後に手作りルーを加えるのがポイントです。ケチャップ・ウスターソース・
塩・カレー粉で味を整えました。
今日もたくさん召し上がれ〜

ふれあい給食会

画像1 画像1
 今日は、いつも子供たちを温かく見守ってくださっている、学校安全ボランティア、遊び支援ボランティアの方々をお招きしてふれあい給食会を催しました。1〜2年生の6クラスに分かれて入っていただき、一緒に給食を食べていただきました。皆様、これからも子供たちをよろしくお願いします。

2月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・鶏ごぼうごはん
・ほきのごまがらめ
・けんちん汁
・くだもの(はるみ)
・牛乳

今日は、いつもお世話になっている学校安全ボランティアの方々をお招きしての
ふれあい給食です。1、2年生と一緒に給食を召し上がっていただきます。

今日は、和食の献立の中でも児童に人気のあるメニューです。
【ほきのごまがらめ】は、ほきに、小麦粉と片栗粉をまぶして
から揚げにします。しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立ててたれを作り、
揚げたてのほきにからめます。今日も残さずに食べてくださいね。


2月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・磯ごはん
・五目豆腐
・ごまめナッツ
・牛乳

【五目豆腐】には、豆腐のほかに、豚肉・えび・にんじん・きくらげ・たまねぎ・
たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵・しょうが・にんにくが入っています。
色どりよく仕上がりました。

2月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日のきゅうしょく☆

・じゃこごはん
・いわしのさんが焼き
・かきたま汁
・福豆
・牛乳

今日は、節分の献立です。
節分には、<鬼は外!福は内!>と言いながら豆をまきます。
<鬼は外>の<鬼>は、冬の寒さや病気、災難などの悪いことを
あらわしています。新しい春を迎えるためいろいろな悪いことを
追い払おうという気持ちがこめられています。
節分の日にイワシを食べて、イワシの頭を玄関に飾る風習も昔から
あります。イワシのにおいで鬼を追い払うという意味があるんですね。

【かきたま汁】には、鬼の形のかまぼこを入れて節分の雰囲気を
出しました。

2月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・ミルクパン
・リボンマカロニのラザニア
・きのこスープ
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

ラザニアは、普通は平たい板状のパスタでつくりますが、
三小の給食では、リボンマカロニを使って作りました。
ミートソースと一緒にアルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。こんがりおいしそうに出来上がりました。

2月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・肉じゃが
・じゃこの佃煮
・焼きししゃも
・くだもの(天草)
・牛乳

今日のくだものは、愛媛産の【天草】です。
清見の系統で果汁が多くて酸味がなく甘みが強いのが特徴です。
旬のくだものを味わってほしくて、いろいろな種類の柑橘類を
出しています。





第三小には桃太郎さんから寄付が!

画像1 画像1
今日、学校に桃太郎を名乗られた76歳の方からスケッチブック14冊をご寄付いただきました。ご自身が子供時代に通われた学校にということです。大変ありがたいお心遣いにこの場を借りてお礼申し上げたいと思います。ありがとうございます。図工クラブ等で活用させていただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
年間行事
2/8 クラブ
2/10 安全指導
2/11 建国記念日
2/14 新入生保護者説明会