2月7日(月) こんぶごはん 鯖の幽庵焼き 肉じゃが 塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の幽庵焼きは、砂糖、しょう油、みりん、みそ、ゆずで下味をつけて、オーブンで焼きました。

2月4日(金) ごまごはん 豆腐の田楽風焼き 五目金平 小松菜の煮びたし 牛乳

画像1 画像1
今日の豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐,鶏挽き肉、ねぎ、人参、たまご、味噌、さとう、しょう油でよく練ったものをオーブンで焼き、そこに、味噌、ゆず、すりごま、砂糖で作った味噌をぬりもう一度焼きました。ふわっとしてゆずの香りでとても美味しかったです。

くすの木遊び

◇今日の昼休みは「くすの木遊び」でした。1〜6年までのくすの木班が校庭で元気いっぱいに遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月3日(木) 鰯のかば焼き丼 五目煮豆 豆腐汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
今日は、節分ということで、鰯と大豆を献立のなかに入れています。        豆腐汁に入っている人参、ほうれん草は、小比企町の中西農園さん。        大根は、宇津木町の谷合農園さんから届きました。

2月2日(水) ゆかりごはん 焼きししゃも おでん 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、味がよくしみるように、早くからコトコト煮ました。       
子供たちもよく食べていました。

児童会選挙

◇今日の6校時に、来期児童会選挙が実施されました。平成23年度の学校の中心となる選挙です。体育館に3〜6年までが集まって、選挙演説を聞いた後、投票をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月1日(火) じゃがいもごはん いかのかりんとう揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
今日の石狩汁には、鮭やたくさんの野菜が入っています。             じゃがいもごはんは、ジャガイモ、バター、しょうゆで炊き込みました。

1月31日(月) カスタードパン ポークシチュー 野菜のドレッシング和え 牛乳

画像1 画像1
今日のカスタードパンのカスタードクリームは、給食室の手作りです。美味しくできました。

1月28日(金) たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

画像1 画像1
今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして入れ、吹雪をイメージしました。たこめしもよく味がしみていて美味しくできました。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の午前中、3年生は社会科見学に行きました。場所は、八王子郷土資料館です。機織りの実演や八王子車人形の動きを実際に見たりしました。さらに絹の道の由来や千人同心のことなど、ボランティアの人に質問したりして、八王子の歴史を学びました。

1月27日(木) チキンライス かきたまスープ クリームポテトグラタン 牛乳

画像1 画像1
今日の、かきたまスープに入っている人参とほうれんそうは、小比企町の中西農園から届きました。

兄弟学級

◇今日の昼休みは「兄弟学級遊び」でした。兄弟となった学級が上級生のリードの元、様々な遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

8の字チャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の集会は、大縄飛び(8の字チャレンジ)でした。全学級が同じ種目にチャレンジするのです。優勝は6年1組でした。なんと3分間に329回。すごい、さすが、最上級生。他のクラスもほとんど自己ベストでした。

1月26日(水) くろパン くじらの立田揚げ スープ煮カレー味 みかん 牛乳

画像1 画像1
今日の献立は、全国学校給食週間ということで、昔懐かしい鯨肉を使いました。   和歌山県の太地町から届きました。初めて食べる子供たちがほとんどでしたが、よく食べていました。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。

1月25日(火) マーボーどん 中華風スープ 副菜リザーブ(大根の風味漬け、もやしのナムルどちらか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、副菜のリザーブでした。大根の風味漬けも、もやしのナムルもシャキシャキさっぱりできました。

1月24日(月) いそごはん 豆腐ボールの甘酢あん 筑前煮 かぶのゆず香漬け 牛乳

画像1 画像1
いそごはんで使用したお米は、八王子産米です。

1月21日(金) ジャージャーめん わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳

画像1 画像1
今日のさつま芋とパインの包み揚げは、さつま芋をつぶした中に、パイナップルを刻んだものを入れ砂糖と塩で調味し、大きい餃子の皮に包んで揚げました。

くすの木タイム

◇今日の4校時は「くすの木タイム」でした。今回は、運動場、体育館、中央公園と広い範囲で実施しました。子どもたちは伸び伸びと動き回っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月20日(木) わかめごはん 京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
京がんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼きそこに、しょう油、みりん、水を煮立たせたものをかけ、再び焼きました。香ばしく美味しくできました。

飼育委員会集会から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇本日の集会は飼育委員会の集会でした。世話をしている、うさぎや、鯉のことをプレゼンテーションしてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
月行事予定
2/7 新1年生保護者会  【ALT】
2/10 クラブ18
2/11 建国記念の日

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン