地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

12月8日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ビビンバ
・きのこスープ
・牛乳

【ビビンバ】はひき肉そぼろ・いり卵・ほうれんそうともやしのナムル
3種類の具をごはんにのせました。
みんなが大好きなメニューです。

12月7日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・カレー南蛮
・じゃがいものおかかバター
・れんこんチップス
・くだもの
・牛乳

【れんこんチップス】は、れんこんの皮をむき、
薄くスライスして酢水にさらし、
水をきって、素揚げにします。
塩を軽くふって出来上がりです。

れんこんとは思えないぐらい児童に人気の一品です。

12月6日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・ミックスフルーツ
・牛乳

にらは、緑黄色野菜の一つで、目の病気や、風邪を防ぐ
カロチンをたいへん多く含んでいます。
また、臭いがきつい野菜ですが、この臭いの成分、
〔硫化アリル〕が、消化を助け、胃の働きをよくしてくれるのです。

今日は【マーボー丼】にたっぷりと入っています。


親子工作教室 凧づくり・凧あげ

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 12月5日(日)本校で八王子BBS会主催の親子工作教室 凧作り・凧あげが行われました。親子で六角形の和紙に思い思いの絵を描き、竹の骨を貼り付け、自作の凧としました。午後からは、六中の校庭をお借りし、みんなで作った凧をあげます。
 

12月3日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・磯ごはん
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・くだもの
・牛乳

【きりたんぽ】は、秋田県の郷土料理です。
杉の棒に、つぶしたうるち米のごはんをちくわのように
巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切ったものを
きりたんぽといいます。
鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、
みそを付けて焼いて食べたりします。

今日は、鶏肉・ごぼう・まいたけ・せりを入れた汁に、
最後にきりたんぽを入れて仕上げました。

12月2日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ビスキュイトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

【ビスキュイトースト】は、パンの上に
バター・さとう・アーモンド粉・小麦粉・卵を練り合わせたものを
のせて、オーブンで焼きました。

ビスケット生地をのせて、メロンパンのイメージです。
おいしく焼けたかな?

12月1日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・とりごぼうごはん
・かきたま汁
・ピリカラごま大根
・牛乳

【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・にんじんを
入れた混ぜご飯です。
鶏肉の旨みで、ごぼうのくせも気にならずに食べられます。
児童にも人気の混ぜご飯です。


11月30日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・さつまいものカレーライス
・きのこスープ
・牛乳

【カレーライス】には、いつものじゃがいもの代わりに、
さつまいもが入っています。
さつまいもの甘みで、とてもまろやかに
出来上がりました。



5年生が連合音楽会に参加します

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今日、12月1日(水)午後、5年生は市民会館で行われる連合音楽会に参加します。今日の午後の部は、市内11校が参加しますが、三小はその中の5番目が出番です。曲目は、合唱奏「蝶が海峡を渡る」です。今朝、連音参加に先立ち、全校の児童の前で演じてくれましたが、すばらしい仕上がりでした。本番に期待したいと思います。

11月29日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・スパゲティーミートソース
・コーンとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

今日はみんなの大好きな
【スパゲティーミートソース】です。

たまねぎ55kg・にんじん9kgを
みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて
じっくり煮込みました。

今日もおいしく出来上がりました。



11月26日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・肉豆腐
・ごまみそ炒め
・牛乳

アーモンドふりかけも、給食室の手作りです。
アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・白ごまを
釜で香ばしく炒り、しょうゆとみりんで
味付けしました。

中央線陸橋開通式

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 11月20日(土)中央線陸橋の開通式がありました。三小の6年生児童2人が書いた「中央線陸橋」「ちゅうおうせんりっきょう」の漢字とひらがなの字が陸橋の橋名板として設置され、感謝状をこの日いただきました。

11月25日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・セサミトースト
・森のきのこのシチュー
・わかめとコーンのサラダ
・オレンジジュース

【森のきのこのシチュー】には、エリンギとしめじが
たっぷり入っています。とってもクリーミーに
仕上がりました。

11月24日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ゆかりごはん
・いわしのカレー揚げ
・くきわかめのしょうがいため
・けんちんじる
・牛乳

 いわしのカレー揚げは、いわしのフィレに
しょうが・カレー粉・しょうゆ・塩で
下味をつけておき、片栗粉をつけて、油で揚げました。
 
 カラッとおいしく出来上がりました。

11月22日(月)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ほたてごはん
・おでん
・じゃこのつくだに
・牛乳

今日は給食室でじっくり煮込んだ
あつあつ【おでん】です。

11月19日

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☆今日のきゅうしょく☆

・きのこごはん
・焼きざかな
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけを
たっぷり入れました。
焼きざかなは鮭です。
秋の味覚を楽しめる献立です。

展覧会が始まりました

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 平成22年度展覧会が本日11月19日(金)始まりました。新しい体育館全体に、各学年の平面作品、立体作品、高学年については家庭科の作品も飾られました。また、通級して来ている子たちの青空学級の作品コーナー、PTAの作品コーナーもあります。芸術の秋にふさわしい、ステキな空間に体育館が変身しています。
 19日は午後1:00〜4:00が20日(土)は、午前9:30〜午後4:00が保護者や地域の方々の鑑賞時間になります。皆様、どうかいらしてください。

4年生、お店屋さんの見学に行っています

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 4年生は、総合的な学習の時間で、「この町のお店再発見!」という学習を行っています。11月18日から、いよいよ13のお店の見学が始まりました。課題ごとに小グループで見学に行き、いろいろ教えていただいて来ます。
 初日は、パン屋さん、お豆腐やさんにいきました。丁寧に説明をしていただき、とても勉強になりました。

11月18日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ジャージャーめん
・ナッツポテト
・くだもの
・牛乳

お店やさん見学

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 3年生は、社会科で地域のお店について学習しています。10月には、お店の仕事を実際に見学するために、近所の八百屋さんにおじゃましました。
 旬な野菜を新鮮なうちに、手頃な値段でお客さんに食べてもらうために、毎日朝早くから市場に買い付けにいっているそうです。
 色に気をつけておいしく見えるように、商品を並べたり、季節の野菜を目立つ場所に置いたりしていることを教えてもらい、子どもたちは、発見した工夫を熱心にメモに書き込んでいました。
 
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年間行事
2/7 社会科見学(6)
2/8 クラブ
2/10 安全指導
2/11 建国記念日