11月17日(水) シーフードカレー 福神漬け たまごスープ 牛乳

◇カレーの中にエビやいかが入って変わった口当たりがします。福神漬けも具材たっぷりの手作りです。
画像1 画像1

11月16日(火) みそラーメン 中華風あげいも 茎わかめのニンニク炒め 牛乳

◇みそラーメンは具だくさんで、ボリューム満点でした。
画像1 画像1

11月13日(土) 七穀ご飯 豚肉の三味焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 リンゴジュース

◇今日は七五三にちなんだで献立です。七は七国、五は五目、三は三味となります。子どもたちの健康と成長を考えた献立です。
画像1 画像1

11月12日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ  わかめサラダ 牛乳

◇海鮮がたっぷり入ったリゾット。ほのかなトマト味がして美味しかったです。 
画像1 画像1

11月11日(木) セサミトースト 白菜のクリーム煮 ブドウ 牛乳

◇すったゴマ、バター、砂糖を混ぜ、ペーストを作って、トーストに塗りました。とっても香ばしいです。
画像1 画像1

11月10日(水) わかめご飯 いかの松かさ焼き 山芋団子の落とし汁 みかん 牛乳

◇山芋団子の落とし汁の中の団子は、すりおろした山芋にネギとデンプンと塩で味付けしたものです。ふあふあとしていて、とっても美味しかったです。
画像1 画像1

11月9日(火) こぎつねうどん じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳

◇豆腐ドーナッツは給食室でひとつひとつあげたものです。調理員さんたちの心がこもった一品です。
画像1 画像1

11月8日(月) ひじきご飯 さばの風味焼き 肉じゃが みかん 牛乳

◇ボリュームたっぷりのおかず。ひじきご飯も磯の香りがして美味しかったです。
画像1 画像1

11月5日(金) 夕焼けご飯 ちくわの二色揚げ みそけんちん きなこ豆 牛乳

◇夕焼けご飯、すてきなネーミングです。すり下ろしたにんじんをお米と一緒に炊きあげたものです。夕焼けの色合いが出ているでしょうか。
画像1 画像1

キムチチャーハン 春雨スープ ピリきゅうり アーモンド焼き

◇子どもたちの大好きなキムチチャーハンでした。とっても美味しかったです。
画像1 画像1

11月2日(火) きびごはん さんまの生姜煮 五目きんぴら ごまめナッツ 牛乳

◇秋はやっぱりさんまですね。生姜煮ときびご飯がうまくマッチしていてとても味わい深いです。
画像1 画像1

11月1日(月) 下野ご飯 根菜のごま汁 ショウガキュウリ みかん

◇下野ご飯。下野の国、現在の栃木県。栃木の特産品のかんぴょうの入ったご飯です。とっても美味しかったです。
画像1 画像1

10月29日(金) チーズフランスパン マカロニグラタン 豆サラダ みかん 牛乳

◇えんどう豆とひよこ豆の入ったサラダは、栄養たっぷりです。
画像1 画像1

10月28日(木) メキシカンライス フレンチポテト 温野菜のごまドレッシング 牛乳

◇今日の温野菜のごまドレッシングに入っているキャベツは、市内の川口町でとれたものです。今月は八王子産の野菜などが多く使われます。
画像1 画像1

10月27日(水) 焼きおにぎり サバの味噌煮 のっぺい汁 牛乳

◇焼きおにぎりなんて珍しい。作るの大変だったでしょうね。とても美味しかったです。
画像1 画像1

10月26日(火) ミルクパン 八宝菜 ベイクドポテト 黄桃 牛乳

◇具だくさんの八宝菜は、ボリューム満点。とても美味しかったです。
画像1 画像1

10月25日(月) ピリ辛しめじご飯 メルルーサの香り揚げ 青菜の和え物 牛乳

しめじご飯はひと味違って美味しいです。
画像1 画像1

10月22日(金) 小倉蒸しパン カレー南蛮 焼きししゃも みかん 牛乳

◇小倉あんがいっぱい入った蒸しパンはとても甘くておいしかったです。
画像1 画像1

10月21日(木) ごまご飯 鮭の照り焼き ジャガイモのうま煮 味噌おでん 牛乳

◇味噌おでんの味噌がとってもよい味でした。和風の献立です。
画像1 画像1

10月20日(水) ソフトフランスパン クリームシチュー わかめサラダ りんごのコンポート みかんジュース

・りんごのコンポートはすこし、大人の味がしました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
月行事予定
2/7 新1年生保護者会  【ALT】
2/10 クラブ18
2/11 建国記念の日

お知らせ・お願い

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン