9/16(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・マーボー丼  
   ・きのこスープ
   ・ラー菜
   ・牛乳

 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。
 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。
 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。
 
 

ユニセフ集会

9月16日(木)

今日は代表委員会が中心となって、
ユニセフ集会が開かれました。
クイズ形式でユニセフの活動を知りました。

募金活動は明日17日から22日までの3日間です。
ご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

似顔絵No.1集会その2

9月9日(木)

先生をよく見て…
あれ?ちょっとちがうよ…
でもみんなの協力で担任の先生の似顔絵が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

似顔絵No.1集会

9月9日(木)

集会委員会企画の似顔絵No.1集会がありました。

クラス全員リレー形式で担任の先生の顔をかいていきます。

集会委員会は朝早くから準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/15(水)

画像1 画像1
     ☆きょうのこんだて☆

  ・きんぴらドッグ
  ・ポークビーンズ
  ・オレンジポンチ
  ・牛乳

 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり
 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。
 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の
 身近な食べ物になっていますね。

絹をとるぞ!

9月14日(火)

3年生が大事に育ててきた蚕が繭を作りました。
そこで今日はその繭から絹糸をとる作業をしました。
細い糸を切れないようにとるのは大変でしたが、
みんな一生懸命、糸をとりました。
昔の人の苦労がよくわかりました。

お手伝いに来てくれた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事が始まりました。

9月8日(水)

階段下の水漏れ修理のため、工事をすることになりました。
足場を組んでの大がかりな作業です。
危ないので近づかないでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後子ども教室

9月8日(水)

夏休み中、中断していた放課後子ども教室が再開されました。
みなさん、ルールを守って、仲良く遊んでね!

シルバー人材センターの皆さん、
PTAの皆さん、
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。
  豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。
  ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。
  大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。

9/10(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・タンドリーフィッシュ
   ・ほうれん草としめじの炒め物 
   ・オニオンスープ
   ・粉ふき芋
   ・牛乳
 
 今日の「タンドリーフィッシュ」は、鯵をにんにく・しょうが・
 ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んでオーブンで
 焼きました。カレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。 
 今日みたいな暑い日には、ぴったりですね。

9/9(木)

画像1 画像1
     ☆きょうのこんだて☆

  ・チャーハン
  ・中華風ミニ卵焼き
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。
 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。
 

9/8(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ごはん 
   ・豚肉のりんごソース
   ・ごま和え
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。
 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。

9/7(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

  ・あんかけやきそば
  ・コーンとたまごのスープ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳

 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで
 こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて
 食べました。
 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に
 過ごして欲しいです!!

9/6(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

  ・麦ごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・しめじの炒り煮
  ・牛乳
 
 今日は、和食の献立です。
 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて
 栄養たっぷりです!!
 そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で
 炒り煮にしました。
 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。
 

9/3(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビーンズカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・きゃべつのスープ
   ・牛乳

 今日のカレーは、ひよこ豆・青大豆を入れて作りました。
 豆類には、食物繊維やビタミンB1・B6などの栄養が
 いっぱい含まれています。
 豆が苦手な子もカレーだと食べられるようです。
 
 

晴天のもと

9月2日(木)
2学期の授業が本格的にスタートしました!

5年生は今日、水泳を行いました。検定でこの夏の成果を確かめました。
画像1 画像1

9/2 (木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・スコーン(ストロベリージャム)
   ・卵リゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・牛乳

 今日から二学期の給食が始まりました。
 今学期も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞ
 よろしくお願い致します。
 

引き取り訓練

9月1日(水)

「大地震がくるかもしれない。」との想定で、
引き取り訓練を実施しました。

校庭には日陰が一つもなく、暑さに耐えながらの訓練でした。
参加していただいた保護者の皆様、
暑い中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

9月1日(水)

全員が体育館に集まって始業式を行いました。
久しぶりに子どもたちに会うと、
どの子も大きく成長したみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始まりました。

9月1日(水)

長かった夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。
久しぶりに会う友達と、楽しそうに話しながら登校してきました。

まだまだ暑い日が続きそうですが、2学期もがんばりましょう!!

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28