10月18日(月)☆今日は、旬の味覚りんごを使ってジャムを給食室で作りました。たっぷりのりんごに砂糖・レモン汁を加えただけのシンプルなジャムです。 10月15日(金)10月14日(木)☆ 白身魚の香り揚げは、にんにく・根生姜・しょうゆ・ごま油で魚に下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。風味良く・おいしいので子供たちもよく食べてくれました。 10月13日(水)☆ エビドリアは、給食室でホワイトソースから手作りし、1つ1つアルミカップに入れてオーブンで焼きました。給食室のオーブンは1度に150人分のエビドリアを焼くことが出来ます。とても美味しく出来ました。 10月12日(火)☆ 今日は、秋の味覚きのこを沢山使ったご飯です。酢飯にしたので食べやすいよう手巻き用ののりをつけました。ご飯と一緒によく食べてくれました。 10月8日(金)☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフです。鰯のさんが焼きは鰯のすり身ににんじん・長ねぎ・根しょうが・みそ・しょうゆで味付けをしオーブンで焼きました。 10月7日(木)☆ ニギスは白身の小さな魚です。食べやすいように下味をつけてから揚げ煮しました。 10月6日(水)10月5日(火)☆ 子供たちの大好きなカレーです。サンプルケースをのぞいて「やった!」の声にこちらもとても嬉しくなりました。そして…どのクラスの食缶も空っぽでますます嬉しくなりました。 10月1日(金)☆ ご当地ラーメンのアレンジです。八王子ラーメンは玉ねぎのみじん切りを入れるところに特徴があります。おかず?には揚げ餃子を給食室で作りました。直径15センチのジャンボ餃子です。子供たちにも大人気でした。 9月30日(木)☆ 今日は、久しぶりのドライカレー!子供たちはとても喜んで食べてくれたので食缶は空っぽでした。美味しさの秘密は…時間をかけて一生懸命玉ねぎなどの野菜をジックリ煮込むことと作っている人の愛情です。 9月29日(水)☆ 給食室で作った手作りのチリソースをメルルーサという白身の魚にかけて食べました。 9月28日(火)☆ 今日のくだものはロザリオです。低学年は2粒・高学年は3粒です。薄い皮なので剥かずに食べられます。とても甘くておいしかったです。 9月27日(月)☆ キスの衣揚げは、衣の中にパセリ・塩・七味唐辛子を入れて油で揚げました。 9月24日(金)☆ 変わり昆布の当座煮は、しらたき・刻み昆布・ちりめんじゃこ・ごまをごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。昆布は、海の野菜!ミネラルや食物繊維が豊富です。たくさん食べて欲しいですね。 9月22日(水)☆ 今日はお月見なので、月にいるかも?といわれているうさぎを模ったパンをつけました。そしてグラタンの中には、黄金に輝く月(うずらの卵)を入れてみました。 9月21日(火)☆ 今日は、秋の味覚満載の吹き寄せおこわです。栗・しめじ等のきのこや人参も加え彩りよく美味しく出来上がりました。 9月17日(金)9月16日(木)☆ 子供たちが大好きな揚げパン、3月以来の登場で朝から子供たちも大喜びでした。残りもゼロでした。 9月15日(水) |
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