4年生 都内見学へ
9月16日(木)
4年生は、社会科の勉強で都内見学をしました。行ったところは、都庁、水の科学館、東京みなと館、船の科学館。そして日の出桟橋から出る水上バスに乗っての東京湾の見学もしました。ちょっと、行きに渋滞に巻き込まれ、慌ただしく見学したところもありましたが、普段なかなか行けないところを見られて、大変勉強になりました。一日、雨が降っていたのが、ちょっと残念でした。 新しいALTの先生
9月14日(火) 朝の集会の後で、新しいALTの先生が紹介されました。ALTは、5・6年生の英語の勉強の時に、英語担当の先生と一緒になって指導にあたり、本物の英語で子供たちに語りかけてくれます。
この日は、早速、5・6年生の授業に入ってくれました。身振り手振りがとてもわかりやすく、単語を知らない子供も、その身振りで理解しているようでした。 集会で6年生が発表
9月14日(火)
今日の朝の集会は、6年生の発表でした。発表の内容は日光移動教室に行った報告です。いろいろ見学したところ、行われた行事などを一人一人が分担し、プレゼンテーションに仕上げて発表しました。聞いていた下学年の子供たちも真剣に聞いていました。きっと、自分たちも行ってみたいという気持ちがふくらんだことと思います。 学童とクラブでドッジボール
9月13日(月) クラブの時間にスポーツクラブの子供たちが、学童クラブの子供たちとドッジボールの試合をしました。
学童クラブの子供は、1年生〜3年生の登録された子供たちです。この日は5時間授業を終えた後、学童の部屋に行きますが、現在、今度の土曜日に行われる学童のドッジボール大会に向けて練習に励んでいます。 4年生〜6年生の今日の6校時はクラブ活動。この中のスポーツクラブは、いろいろなスポーツをするクラブです。 このスポーツクラブの子供たちが、大会の練習をしている学童クラブの子供たちの練習相手として試合をしました。試合は、学年差があるので、学童クラブの子供たちが15人に対して、スポーツクラブの子供たちは5人で対戦しました。結果は、スポーツクラブの子供たちが勝ちましたが、学童クラブの子供たちも、スポーツクラブの子にボールを当て、みごとアウトにするシーンもありました。 大会で大いに活躍して欲しいですね。 着衣泳
9月10日(金) 3・4校時に、1年生〜6年生が着衣泳をしました。着衣泳は、服や靴を履いたままの状態で、水に入ったらどんな感じなのかを体験します。この目的は、水に溺れたときには服を着た状態が普通なので、服を着て水に入ったときにどうやったらおぼれずにすむかを学ぶことです。
子供たちはいつものように水慣れをした後、持ってきた服を着きます。そして、水に入ってみます。泳いでみるといつもより、重いことを子供たちは実感しました。そして、浮くための方法を3つ学びました。 1.濡れた服のお腹の部分に空気を入れて浮く。(これは、なかなか難しい) 2.レジ袋に空気を入れそれをもって浮く。(1・2年生でもがんばってういていました。) 3.ペットボトルを持って浮く。(うまく浮けたけれど、いつもペットボトルがあるとは限りません。) 普段の水泳とはちょっと違った着衣泳。万が一の時に身を守る知識となったことと思います。 9月10日(金)給食
・ごはん
・納豆 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・茎わかめの生姜炒め 9月9日(木)給食
・麻婆丼
・きのこスープ ・ラー菜 ・牛乳 今日1,2年生が育てたトマトを1年生のみなさんが収穫して給食室に持ってきてくれました。 せっかくいただいた新鮮なトマト、おいしいうちにと、急遽きのこスープの具に仲間入りです。 お味はいかがでしたか? みんなが食べやすいように一つ一つ湯むきして、おしゃれに四つ切りしてあります。 この学校の規模だからこそ手がかけられる、いいとこだなぁと実感しました。 またこれからも、児童のみんながとってきてくれたお野菜も登場する予定です。 ありがとうの気持ちを忘れずに、残さずきれいにいただきましょう。 イノシシよけを設置しました
本校の田んぼで育てている稲ですが、今年も田んぼにイノシシがやってきたようで、イノシシが転がってできた跡が残っていました。そこで、イノシシよけの柵をの設置を9月3日(金)に行いました。柵は、電気を通すもので、触ると電流は少ないですが高い電圧でビリビリしびれさせるというものです。7日(火)の朝会の後、子供たちも確認しました。これで、イノシシの被害を受けなくなるといいのですが。(ただ、台風が近づいているのでこれも心配...)
9月8日(水)給食
・ごまごはん
・ピリ辛ゴーヤチャンプルー ・なめこのみそ汁 ・ひじきのうま煮 ・牛乳 今日のゴーヤは4年生のみんなが育ててくれたものです。暑い日がつづいているので、ちょっとピリ辛にして食べやすくしました。 本場沖縄ではスパムという豚肉の加工したお肉を使うのですが、給食ではお肉はうま煮に使っているため、白焼きの竹輪を使っています。 ごはんのごまは、みそ汁で使った煮干しをそのまま捨ててしまうのがもったいなかったため、細かくしてごまと一緒にいり、ちょっとお醤油を足してふりかけにして出しました。 食べ物を無駄にしないという給食のスタンスが、みなさんにも伝わるといいなぁと思います。 9月7日(火)給食・タンドリーフィッシュ ・きのこスパゲッティー ・オニオンスープ ・牛乳 タンドリーフィッシュはヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などで味付けした、ちょっとスパイシーなインド風焼き魚です。お魚はアジをお願いしました。 キャベツたっぷり入ったスパゲッティーもよく食べていたように思います。 9月6日(月)給食
・チリコンカンライス
・ポテチサラダ ・巨峰 ・牛乳 6年生が育てたじゃが芋を、カリッと揚げてサラダにかけて食べました。 子どもたちにはとっても好評。よく食べていました。 チリコンカンは金時豆に苦戦していた子が多くいた様子。 お豆は栄養が特に豊富なので、できるだけみんなには食べてもらいたいなぁというのが思いです。悩みどころです。 お豆について、素敵なアイディア・レシピをお持ちの方は、ぜひぜひ事務室栄養士まで! 9月3日(金)給食
・スコーン(上川口小収穫ブルーベリージャム)
・たまごリゾット(3年生収穫トマト入り) ・ボイル野菜のチキンソース(3年生収穫オクラ入り) ・牛乳 写真を撮り逃してしまいました。イラストで失礼します。<(_ _)> 9月2日(木)給食こどもたちが給食室へ、と持ってきてくれました。 4年生のみなさんからいただいたゴーヤはカレーに。6年生のみなさんからいただいたじゃがいもは大豆と一緒に揚げじゃがに。 特にゴーヤは苦手な子も多かったのですが、カレーに入れるとおいしい!っととってもよく食べてくれました。 写真は6年生の男の子。 おいしかった!のいい笑顔です! 8月26日先生たちの畑作業その28月26日、先生たちの畑の準備。これからだんだんと、秋・冬野菜に衣がえしていきます。 下校指導
9月2日(木)
今日、集団下校をしました。これは、下校指導の一環で、何かあったときの対応しして実施される集団下校の訓練でもあります。決められたコース毎にグループを作り、教員が一緒について下校します。また、この時を利用して正しい交通ルールを学んだりもします。 引渡し訓練
9月1日
今日は、引渡し訓練がありました。今日の訓練では、地震に対する警戒宣言が出されたという想定で、保護者の方々に子供たちを迎えに来ていただき、きちんと引き渡すということを行いました。暑い中でしたが、子供たちもがんばっていました。お迎えにきてくださった保護者の方々。ありがとうございました。 2学期始業式
9月1日(水)
いよいよ、今日から2学期です。朝、2学期の始業式が行われました。元気な子供たちが学校に戻り、学校もにぎやかになりました。始業式では、校歌を歌い、校長先生のお話を聞きました。また、今日は、9月1日ということで、関東大震災のころの様子を描いた紙芝居を見ました。子供たちは食い入るように絵を見、お話を聞いていました。 夏休み先生たちもお勉強
この夏休みの間、先生たちも学校で勉強をしました。
先生たちはいろいろな所に行っていろいろな勉強をしてきましたが、上川口小学校では、英語の授業の仕方について、この夏休み中、2回研修が行われました。研修ではゲームを通して楽しく、英語を学ばせる方法について勉強しました。先生たちもすっかり英語になじみ、職員室でも英語の挨拶が飛び交っていました。 夏休み最後のプール
8月30日(月)
夏休み期間の最後のプールが実施されました。今年は、全部で12回予定していましたが、すべて中止することなく実施することができました。期間中、ほとんど全校児童の半数以上の参加率でした。泳力向上につながっているといいと思います。 |
|