地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

2月4日(金)

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☆今日のきゅうしょく☆

・磯ごはん
・五目豆腐
・ごまめナッツ
・牛乳

【五目豆腐】には、豆腐のほかに、豚肉・えび・にんじん・きくらげ・たまねぎ・
たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵・しょうが・にんにくが入っています。
色どりよく仕上がりました。

2月3日(木)

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☆今日のきゅうしょく☆

・じゃこごはん
・いわしのさんが焼き
・かきたま汁
・福豆
・牛乳

今日は、節分の献立です。
節分には、<鬼は外!福は内!>と言いながら豆をまきます。
<鬼は外>の<鬼>は、冬の寒さや病気、災難などの悪いことを
あらわしています。新しい春を迎えるためいろいろな悪いことを
追い払おうという気持ちがこめられています。
節分の日にイワシを食べて、イワシの頭を玄関に飾る風習も昔から
あります。イワシのにおいで鬼を追い払うという意味があるんですね。

【かきたま汁】には、鬼の形のかまぼこを入れて節分の雰囲気を
出しました。

2月2日(水)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ミルクパン
・リボンマカロニのラザニア
・きのこスープ
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

ラザニアは、普通は平たい板状のパスタでつくりますが、
三小の給食では、リボンマカロニを使って作りました。
ミートソースと一緒にアルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。こんがりおいしそうに出来上がりました。

2月1日(火)

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☆今日のきゅうしょく☆

・ごはん
・肉じゃが
・じゃこの佃煮
・焼きししゃも
・くだもの(天草)
・牛乳

今日のくだものは、愛媛産の【天草】です。
清見の系統で果汁が多くて酸味がなく甘みが強いのが特徴です。
旬のくだものを味わってほしくて、いろいろな種類の柑橘類を
出しています。





第三小には桃太郎さんから寄付が!

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今日、学校に桃太郎を名乗られた76歳の方からスケッチブック14冊をご寄付いただきました。ご自身が子供時代に通われた学校にということです。大変ありがたいお心遣いにこの場を借りてお礼申し上げたいと思います。ありがとうございます。図工クラブ等で活用させていただきます。
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年間行事
2/7 社会科見学(6)
2/8 クラブ
2/10 安全指導
2/11 建国記念日