2月4日(金)・磯ごはん ・五目豆腐 ・ごまめナッツ ・牛乳 【五目豆腐】には、豆腐のほかに、豚肉・えび・にんじん・きくらげ・たまねぎ・ たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵・しょうが・にんにくが入っています。 色どりよく仕上がりました。 2月3日(木)・じゃこごはん ・いわしのさんが焼き ・かきたま汁 ・福豆 ・牛乳 今日は、節分の献立です。 節分には、<鬼は外!福は内!>と言いながら豆をまきます。 <鬼は外>の<鬼>は、冬の寒さや病気、災難などの悪いことを あらわしています。新しい春を迎えるためいろいろな悪いことを 追い払おうという気持ちがこめられています。 節分の日にイワシを食べて、イワシの頭を玄関に飾る風習も昔から あります。イワシのにおいで鬼を追い払うという意味があるんですね。 【かきたま汁】には、鬼の形のかまぼこを入れて節分の雰囲気を 出しました。 2月2日(水)・ミルクパン ・リボンマカロニのラザニア ・きのこスープ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 ラザニアは、普通は平たい板状のパスタでつくりますが、 三小の給食では、リボンマカロニを使って作りました。 ミートソースと一緒にアルミカップに入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。こんがりおいしそうに出来上がりました。 2月1日(火)・ごはん ・肉じゃが ・じゃこの佃煮 ・焼きししゃも ・くだもの(天草) ・牛乳 今日のくだものは、愛媛産の【天草】です。 清見の系統で果汁が多くて酸味がなく甘みが強いのが特徴です。 旬のくだものを味わってほしくて、いろいろな種類の柑橘類を 出しています。 第三小には桃太郎さんから寄付が! |
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