3日の給食ごまご飯 つみれ団子汁 さつま芋のピーナッツがらめ じゃこビーンズ 牛乳です。 今日は、節分です。節分は鰯の丸干しに、煎り大豆ですが、児童が食べやすいように、鰯はつみれに、大豆は、ジャコビーンズにしました。つみれは、鰯のすり身と鱈のすり身をだし汁で煮て、野菜たっぷりの汁へ入れました。鰯のおいしさを味わえる汁になりました。ジャコビーンズは、児童が好きな一品です。 2日の給食スパゲティーミートソース わかめサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 今日は、2種類の豆を使いました。豆は、デザートに砂糖と生クリームで煮た白いんげん豆・副菜にドレッシングで煮た大豆です。豆は、日本の食生活に根付いた食品ですが、最近の傾向では、煮豆を児童は嫌います。豆を児童に食べてもらうには、豆料理に工夫が必要です。今日は、豆を洋風にアレンジしました。 1日の給食中華風炊き込みご飯 シュウマイ にら玉スープ 金時煮豆 牛乳です。 今月の栄養目標は「豆・豆製品を知ろう」です。児童が苦手な豆をおいしく料理をします。今日の豆は金時煮豆です。金時煮豆も残りがだんだん減ってきました。 31日の給食とりごぼうご飯 いかと大根の煮物 鯖のゆずみそ焼き 果物 牛乳です。 今日は、旬の大根をいかと煮ました。煮物は昆布のだし汁で煮ました。野菜のおいしさといかの味があい、おいしく煮あがりました。鯖は、旬のゆずで風味をつけました。 28日の給食味噌煮込みうどん 大豆昆布 生揚げの含め煮 磯辺フレンチ 牛乳です。 味噌は、体を温めてくれます。今日は、味噌を入れた煮込みうどんです。大豆昆布の昆布は北海道の昆布です。生揚げの含め煮は、児童が食べやすいように甘めに仕上げました。 書き初め展書き初め展書き初め展書き初め展書き初め展27日の給食ご飯 昆布の佃煮 千草焼き 味噌汁 牛乳です。 千草焼きは、牛乳を入れて焼きました。いつもの卵焼きより、軽い焼き上がりです。昆布は、北海道の昆布を軟らかく薄味に煮付けました。 26日の献立ご飯 肉豆腐 きびなごのから揚げ 温野菜のごま醤油がけ 牛乳です。 豆腐料理は、豆腐に味がないために児童には嫌われています。そこで、木綿豆腐をじっくりと煮込んで、豆腐へ味をしっかりつけました。味は、児童がたべやすように少し甘めにしました。温野菜にいれた小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。 書き初め展25日の給食ピザトースト きのこポタージュ コールスロー 果物 乳酸飲料です。 ピザトーストのピザソースは、ホールトマトを煮詰めて作りました。トッピングはたまねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギです。ピザトーストなら、苦手な、ピーマンも食べてくれると思います。きのこポタージュはまいたけ、マッシュルームをいためてから、ミキサーにかけました。果物は、旬のキウィーフルーツです。 21日の給食ご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 ジャコ大根 牛乳です。 今日のお米は、八王子で採れたお米です。けんちん汁のねぎは長沼の菱山さんが育てたねぎです。けんちん汁は、他の季節では味わえない大根とねぎの甘さが出ました。 社会科見学6年20日の給食鶏肉としめじのスパゲティー 野菜スープ 豆腐クリームチーズケーキ 牛乳です。 今日は、牛乳からできるクリームチーズとサワークリームを使いチーズケーキを焼きました。クリームチーズとサワークリームだけでは、脂肪とカロリーが高くなるので、豆腐を入れました。このケーキは、1月だけの限定メニューです。 19日の給食キャロットライス チキンビーンズ キャベツのスープ 果物 牛乳です。 キャロットライスは、バターで炒めたにんじんを炊き込みました。バターでいためるとにんじんの甘さが出ます。チキンビーンズは、チリパウダーをきかせてスパイシーにしました。付け合せのスープは、キャベツをたっぷり入れ、さっぱりとした味に仕上げました。 18日の給食ミルクパン 豆腐ラザニア キャベツと大根のサラダ クリームポテト 牛乳です。 今日は、乳製品を使った献立にしました。パンは、脱脂粉乳。豆腐ラザニアは、生クリームとチーズ。クリームポテトは、生クリームと牛乳を使いました。牛乳は成長期に必要なカルシウム源として、毎日の給食につけています。冷たくて、牛乳が飲みにくいときは、パンやおかずと交互に飲みましょう。 17日の給食中華丼 もずくスープ さつま芋の飴がらめ 牛乳です。 中華丼の八宝菜に旬の白菜をたっぷり入れました。白菜はよく炒めて、甘さを出しました。八宝菜を苦手な児童も「白菜のおいしさを味わってほしいなー」と思います。 |
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