2月3日(木)給食
・いわしの蒲焼丼
・五目煮豆(小) ・具沢山みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は節分にちなんだ献立です。 いわしはカリッと揚げてどんぶりに、大豆はお野菜たっぷり入った煮豆でいただきます。 しっかり食べて、今年一年のおにを祓いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)の給食
・ゆかりごはん
・焼きししゃも ・おでん ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 おでんの大根は、瀬沼さん家からいただいた大根です。 味もよくしみ、おいしくいただきました。 子ども達からも「大根おいしい!」なんて声も聞けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)給食
・セサミトースト
・ボルシチ ・ホットサラダ ・みかん ・牛乳 ボルシチは、ウクライナで生まれた料理で、現在はロシアの郷土料理として親しまれています。本場では、ビーツといった赤カブなどの野菜と牛肉を炒めて煮たスープです。 今日の給食では、白カブとたまねぎ、にんじん、ひよこ豆、トマト、ピーマン、牛肉、ベーコン、また上川で育った白菜と大根を一緒にいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(月)給食
・わかめごはん
・ほっけの一夜干し ・いかとさといもの煮物 ・ごま和え ・牛乳 煮物には、高学年の子ども達が育てた大根を使いました。 給食室では、丁寧に一つ一つ面取りして煮てくれたので、味がよくしみこんでおり、とってもおいしくいただきました。 面取りは、野菜の表面積が広くなることから味のしみこみがよくなり、また角がなくなることで煮崩れがしにくくなるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(金)給食
・たこめし
・ミニオムレツ ・吹雪汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 吹雪汁はくずした豆腐を吹雪に見立てたスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(木)給食
・チキンライス
・たまごスープ ・クリームポテトグラタン ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(水)給食
・磯ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん ・筑前煮 ・かぶの柚子香漬け ・牛乳 豆腐ボールは、お豆腐とたら、とり肉とひじき、お野菜を丸めて揚げたお団子です。 ふわふわでとっても美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(火)給食
・黒糖コッペ
・野菜のカレースープ煮 ・くじらの竜田揚げ ・みかん ・牛乳 今日は、学校給食週間にちなんで昭和27年代の献立をいただきます。 みなさん、初のくじら肉。おいしい!と好評で、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食の日![]() ![]() そして今日から30日までが学校給食週間となります。 週間の詳しいお話や取り組みは、献立表をご覧下さいませ。 そんな今日は、明日給食でいただく鯨(くじら)のお肉がお昼に届きました。 お魚屋さんでは扱っていないので、和歌山県の学校給食会からの仕入れです。 昔はよく給食に登場したそうなのですが、一体どんなお味なのでしょうか? いつもとはちょっと違うお肉。明日の給食もお楽しみに! 1月24日(月)給食
・マーボー丼
・中華スープ ・大根の風味漬け ・牛乳 ※今日の写真は低学年量です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(金)給食
・炒めジャージャー麺
・わかめスープ ・さつま芋とパイナップルの包み揚げ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)給食
・ごはん(ごま入り)
・いがむし ・魚介とナッツの炒め物 ・味噌汁(油揚げ・わかめ・だいこん) ・牛乳 魚介は、ホタテ、スルメイカ、えびです。 おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(水)給食
・うめちりごはん
・にぎすのピリカラフル ・もやしのナムル ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(火)給食
・くるみのマフィン
・パスタシチュー ・じゃこサラダ ・りんごジュース 献立表の予定を変更してりんごジュースになりました。 よろしくおねがいします。 ![]() ![]() 1月17日(月)給食
・ごはん
・鯖の生姜煮 ・のっぺい汁 ・蓮根のおかかバター ・牛乳 地域にお住まいの秋山文雄さんから、大根をいただきました。 のっぺい汁に入っています。 ごちそう様でした。^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)給食
・ドライカレー
・白菜のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日はたてわり班給食です。 全校児童みんなで、家庭科室でいただきました。 ドライカレーの上にかかっているのはスライスのアーモンドです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(木)給食
・きんちゃく餅うどん
・いかの塩焼き ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 きんちゃく餅の口はスパゲッティで閉じています。 給食室で調理員さんが一つ一つ包んで煮てくれました。 おうどんの上にのせていただきます。 子どもたちもよく食べていました。^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(水)給食
あけましておめでとうございます。
今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 ・七草雑炊 ・赤魚の味噌焼き ・五目きんぴら ・芋栗きんとん ・牛乳 今年度初の給食です。 子どもたちも「おいしい!」とよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(火)給食
【冬至献立】
・ごはん ・さごちの幽庵焼き ・根菜汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(月)給食
・ほたてごはん
・おでん ・鶏肉のピーナッツ炒め ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|