2月 3日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・鰯のかば焼き丼
      ・吹雪汁
      ・五目煮豆
      ・果物(はるみ)
      ・牛乳

      今日は【節分】ですので、鰯と大豆を使った献立です。
     鰯は食べやすいように、片栗粉をつけて油で揚げ
     しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。

     汁ものは、あられはんぺんと豆腐をくずして入れることで
     吹雪に見立てた、具だくさんのみそ汁です。
    

2月 2日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャムサンド
      ・ポークビーンズ
      ・ホットサラダ(ごまドレッシング)
      ・牛乳

       ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
      大豆と豚肉をトマト味で煮込んでつくります。
      体に必要な栄養が、しっかりとれる料理です。
      
      ジャムサンドのジャムは、夏みかんジャムです。
      マーマレードともいいます。 
 

2月 1日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・昆布ごはん
      ・鰆のゆず味噌焼き
      ・肉じゃが
      ・果物(スイートスプリング)
      ・牛乳

      鰆は、体長80cm〜1m位の魚です。
     鰆は、成長すると名前がかわる出世魚です。
     体長50cm位までの大きさを サゴシ
       70cmまでを ヤナギ
       70cmを超えると サワラとよびます。
      
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28