**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

日光!NOW!8

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目の夕食の様子です。少し疲れたかな?という顔もありますが・・・
キャンプファイヤーを実施!と連絡がありました。充実の1日のようです。

日光!NOW!7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
迫力の華厳の滝です。連日の雨でものすごい水量です。子供たちもきっとわすれないでしょう。遊覧船にも乗って、順調ですね。男体山もきれいに見えています。

日光NOW!6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキングの様子と光徳牧場についてからの食後のアイスの写真がとどきました。
ハイキングでは、迷子のグループも出たような! 雨やんでるようですね。
食後のアイスはサイコーとのコメントが添えられていました。

7月14日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・夏の五目寿司
     ・冬瓜とオクラのたまごスープ
     ・きびなごのからあげ
     ・果物(すいか)
     ・牛乳

 今日の五目寿司はラディッシュなどの夏野菜を入れてつくりました。
お酢がきいたごはんで 子ども達もよく食べていました!
画像1 画像1

7月13日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆
   
     ・八王子ラーメン
     ・棒ぎょうざ
     ・ピリカラきゅうり
     ・りんごのはちみつ煮
     ・牛乳

 今日は給食試食会。
1年生と転入生、今まで試食されたことのない方を対象に
行われました。
 81名の方の参加をいただき、子どもに大人気の八王子ラーメンの
試食をしていただきました。
 アンケートでいただいた貴重なご意見は、今後の給食運営に役立たせて
いきたいと思います。ご参加ありがとうございました。
 

画像1 画像1

7月12日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーボー茄子どんぶり
      ・わかめスープ
      ・とうもろこし(八王子産 朝採り!)
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

とうもろこしの皮むき体験

 3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
310本のとうもろこしを ひげの1本1本までていねいに
むいてくれました。
 「洋服を何枚着てるかな〜」と数えながら、
粒とひげがつながっているのを しっかり観察できました。
 今日のとうもろこしは 八王子市の小比企町にある中西農園さんが
朝採りたてのほやほやを届けてくださいました。
 あま〜くて美味しいとうもろこしに3年生も大喜び!
「おいしい〜!」の声がたくさん聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光!NOW!5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝の様子が届きました。あいにく雨模様ですが、ハイキングは実施されたようです。全員元気に過ごしていると連絡がありました。写真は朝の会、朝食の様子、源泉散策です。

日光!NOW!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の夕食の様子と肝試しの様子(出発風景)・・・・できたんですね。2日目のハイキングができるといいですね。(本日はここまでです。)

日光!NOW!3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎へは予定より早く到着しました。宿舎ロビーでの開校式の後、荷物の整理を終えて、ふくべ細工の体験です。

7月9日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      〜リザーブ給食(手作りケーキ)〜
     ・和風きのこスパゲティ
     ・ボイル野菜のごまサラダ
     ・チーズケーキ か チョコブラウニー
     ・牛乳

 今日は 手作りケーキのリザーブ給食です。
 とろけるチーズが入って、少し塩味がきいた「チーズケーキ」か
 ココアを混ぜた生地にチョコチップが入った「チョコブラウニー」の
 どちらか好きな方を選んでリザーブ(予約)します。

 集計の結果 「チーズケーキ 245人!」 「チョコブラウニー 674人!」で
 圧倒的に チョコブラウニーの方が 人気がありましたが、
 お味はいかがでしたでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2

日光!NOW!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光到着!磐梯で昼食を仲良く食べています。残念ながら雨模様のようですが、この後は宿舎に向かいます。さきたま古墳と磐梯での昼食の様子です。

日光!NOW!

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日(火)6年生の日光移動教室がスタート。151名全員が参加することができました。今回は現地の様子をできる限りお伝えします。お楽しみに。まず、第一報はさきたま古墳のスナップです。みんな元気そうですね。

小中一貫の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(月)小中一貫の取り組みとして、本校の6年生が鑓水中学校でのクラブ体験を行いました。中学生から、いろいろなことを親切に教えてもらって、中学校での生活に夢を膨らませるよい機会となりました。

外国語活動

今年度はALTのサイモン先生をお迎えし、5.6年生の外国語活動(英語活動)をおこなっています。本校では、担任が行う授業が15時間、ALTの時間が10時間、サイモン先生には、担任が行う授業についてもいろいろアドバイスしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚肉のすき焼き丼
     ・豆腐の味噌汁
     ・ゴーヤとごぼうのチップス
     ・牛乳

 1年生のクラスに行くと、ゴーヤのチップスが大人気!でした。
 カラッとあがっていたとはいえ、苦味もあるゴーヤを
 「おいしい〜!」とのこさず食べてくれていました。
 夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気いっぱいすごしましょう!
 
画像1 画像1

7月7日(水)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・お皿パン
     ・チリビーンズ
     ・カレースープ煮
     ・フルーツ抹茶白玉
     ・牛乳
画像1 画像1

7月6日(火)

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鶏と卵のクッパ
     ・ツナポテトのぎょうざ
     ・茎わかめのきんぴら
     ・ミニトマト
     ・牛乳
画像1 画像1

7月5日(月)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・夏野菜のカレーライス
      ・くし型ポテト
      ・グリーンサラダ
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランス
      ・豆鯵のホットマリネ
      ・カレーポテト
      ・桜海老のぺペロンチーノ
      ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/2 小教研 全学年4時間授業
2/3 集会
2/7 5,6校時 火曜日と入れ替え
朝会
2/8 安全指導

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書