毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月18日(月)

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フィッシュバーガー(かじきまぐろのフライとせんきゃべつ)
ミックスソテー
カリフラワーのスープ
ドライプルーン
牛乳

 カリフラワーが旬を迎える季節ですね。給食ではミキサーにかけて
スープにしました。くせがなく使いやすい野菜です。

10月13日(水)

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スパゲティーミートソース・・・ひき肉の4倍以上の量の野菜を使った、
               たっぷり野菜のソースです。
オニオンスープ・・・ベーコンとたっぷりの玉ねぎを、よく炒めてじっくりと
          煮込みました。トロトロでおいしいスープは児童にも
          人気の一品です。
コールスロー
牛乳

10月12日(火)

キャロットライス(胚芽米使用)・・じゃことにんじんとパセリの混ぜご飯です。
ポテトのベーコン煮・・・・牛乳を少しだけ入れて煮た、コクのあるおかずです。
白菜とベーコンのスープ・・・たっぷりの白菜を削り節のダシでゆっくり煮ました。
              ベーコンからもよいダシが出ていました。
みかん
牛乳
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10月8日(金)

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ライトフランスパン
クリームシチュー
コールラビのサラダ
オレンジジュース
 
 コールラビは、アブラナ科のくせのない野菜です。
給食では初登場でした。短冊切りにしたら、大根やかぶのようでした。
サラダの中からコールラビを見つけることができたでしょうか・・・!?

10月7日(木)

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さつま芋と笹かまの天丼(七分づき米使用)
鶏肉とまいたけのみそ炒め
ほうれん草とあられ麩のお吸い物
牛乳

 ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。
お吸い物は干しほたての貝柱入りで、おいしいダシの出たすまし汁でした。

10月6日(水)

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七分づきご飯
ごまふりかけ
ピリカラこんにゃく
じゃがいものそぼろ煮
ミニパイン
牛乳

 玉こんにゃくは、児童にとても人気があります。ヘルシーでいいですね。
一年生から三年生はひとり2個ずつ、四年生から六年生はひとり3個ずつ食べました。

10月5日(火)

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ドライカレー(七分づき米使用)
もみじポテト
かぶとベーコンのスープ
ピオーネ
牛乳

 ドライカレーの上に、スライスアーモンドをカリッと焼いたものを
トッピングしました。
 もみじポテトは、にんじんのすり下ろしたものをじゃがいもと一緒に蒸して
粉吹き芋にしました。色がとてもきれいでした。

10月1日(金)

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吹き寄せおこわ(胚芽米使用)
大根と揚げボールの煮物
わかめのお吸い物
牛乳

 栗や鶏肉やたけのこ、にんじんなど旨みたっぷりで具沢山のおこわは、
児童に人気の一品でした。
 そうめんの入ったわかめのお吸い物もおいしかったようで、残菜はほとんど
ゼロ!でした。

9月30日(木)

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二食パン(黒糖・かぼちゃ)
野菜のカレースープ煮
青大豆サラダ
黄桃
牛乳

9月28日(火)

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鮭ときのこのピラフ(胚芽米使用)
うずら卵煮
オニオンスープ
牛乳

 脂ののったおいしい鮭とぶなしめじ、玉ねぎなどの野菜をピラフにしました。
4日後に控えた運動会の練習に熱が入り、毎日忙しい雰囲気の元八小ですが、
給食はどのクラスも落ち着いてしっかりと食べている様子です。

9月29日(水)

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肉味噌めん
わかめスープ
焼き芋
牛乳

重要 本日運動会行います!

本日、予定通り運動会を挙行します。

9月24日(金)

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さつまいもご飯(七分づき米使用)・・ホクホクとおいしいさつまいもでした。
じゃこのあめ炊き・・・「まるごと食品」のじゃこをピーナツと合わせました。
大根あさり炒め・・・油で炒めて、しょうゆと塩でシンプルに味付けしました。
         大根とあさりはとてもよく合います。
なめこ汁・・・今日のように肌寒い日には、温かいみそ汁がおいしいです。
牛乳

9月22日(水)

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ほたて茶飯
梅大根
お月見蒸し・・・満月に見立てたうずら卵が入った肉団子です。
すまし汁
牛乳
いちごヨーグルト

9月21日(火)

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中華おこわ
いかのかりんと揚げ
里芋のみそ汁
巨峰
牛乳

 今日のランチルームでは、3年生の児童が中華おこわに入っている松の実を
食べて「何だろう?おいしいな」「これ、なあに?」と聞いてきました。
オーブンで水分を飛ばした、おいしい松の実でした。

9月17日(金)

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ミルクパン
ズッキーニのオムレツ
ジャーマンポテト
モロヘイヤスープ
オレンジジュース か りんごジュース か 飲むヨーグルト(リザーブ)

 オムレツはズッキーニ入りで食感が良く、卵の部分はふんわりとしていて
おいしく仕上がりました。
 モロヘイヤ入りのスープは、7月よりも子供たちはよく食べていました。
子供たちにとってあまり得意な野菜ではないようですが、食べ慣れることで
抵抗が少なくなるのではないかと感じました。

9月16日(木)

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胚芽ご飯
焼き海苔
ししゃものカレー焼き・・・「まるごと食品」の小魚は、カルシウム満点です。
切り干し大根煮・・・にんじん、しいたけ、油揚げ、さつま揚げと一緒に
     炒め煮にしました。
さつま汁
牛乳

9月15日(水)

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チリコンカンライス
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。
給食用にアレンジして、金時豆と豚のひき肉や玉ねぎなどの野菜を煮込みました。
チリパウダーで独特の風味を出し、辛さは控えてあります。

9月14日(火)

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胚芽ご飯
ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。
肉豆腐
ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。
冷凍みかん
牛乳

9月13日(月)

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バタークッペ
さけのきのこソース
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳


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