2月1日(火)給食ゆかりごはん・焼きししゃも・おでん・浅漬け・牛乳です。 おでんは、寒い冬には食べたくなる料理のひとつですね。 おでんは、地方によって味付けや材料が変わるそうで、関東では、主に昆布からとった出汁で塩やしょうなどで味付けをしますが、近くの静岡県では、鶏がらのだしに濃い口しょうゆで、黒っぽい出しで黒はんぺんなどが入っています。 名古屋あたりでは、甘めのみそ味など様々です。 ちなみに給食では関東風で、しっかり昆布から出汁をとり、早くから煮てくれているので、とても美味しかったです。 1月30日(土)給食カスタードパン・ポークシチュー・花サラダ・牛乳です。 カスタードパンは、給食室で作ったカスタードクリームをパンに塗って食べます。 カスタードクリームは、衛生上寒いこの時期にしか作ることができない、期間限定のクリームです。調理員さんも大変でしたが、がんばって作ってくれました。 花サラダは、キャベツとブロッコリー・カリフラワーの入ったサラダです。 1月28日(金)給食たこめし・オムレツ・ふぶき汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 たこめしは、味も良くたこも柔らかかったので、子ども達も良く食べてくれていました。 ふぶき汁は、みそ味で、仕上がる少し前に豆腐をつぶして入れます。丸いあられはんぺんが入っていて、雪だまを表現してみました。 |
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